2011/08/26 - 2011/08/29
14969位(同エリア20581件中)
香醇甜さん
2011年5月にあった許志安On and On 25周年記念演唄會の追加公演が決まり観て参りました。
5月は日程の都合で最終日が観られず、身を切られる思いで帰国したので、今回の追加公演、こんな嬉しい事はありません。
お休みも取れたのでコンサートの前日に香港に入ることにすると、その日に方大同のコンサートがあることがわかり、こちらも観ることができました。
コンサート三昧の楽しい香港3泊4日になりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
8月26日(金)
いよいよ香港に出発です。
今回は私が先に出発し、ダンナとはコンサート初日の土曜日に合流する形。
関空で朝食を食べすぎて機内食はパスしようと思っていたのに、鰻のいい匂いにつられて、つい頂いてしまいました。
機内食としては中々美味しい。赤ワインに良く合いました。 -
機内エンタティメントのプログラムに、今回の旅の目的・許志安デビュー25周年の記念テレビ番組を発見!60分番組を2回鑑賞。すごく充実した内容、DVD出たらいいのになぁ。
JALの関空-香港便が無くなったのは残念なのですが、このようにキャセイは香港の映画や音楽が充実しているで、もうJALには戻れないかもしれません・・・。 -
無事香港に到着、バスでホテルに向かい、チェックイン後、おやつを食べに町に出ました。
近くの公園で子供達がなにやらお祭りのおけいこ?
結構迫力がありました。 -
佐敦の天毅金燕窩荘にて、今日のオススメ杏汁[火敦]花膠。
大好きな杏仁と食べるSK?の別名を持つという花膠、即決です。
移動で疲れた体にほっこりと美味しかったけれど、花膠の効果は果たして出るのでしょうか?
天毅金燕窩荘
油麻地上海街228號海?中心地下7號舖 -
折角円高なのでバッグを買おうかな〜と思い、色々見てまわったのですが、中々コレといった物が見つかりません。
お腹も空いたので、買い物はやめて晩御飯です。
以前から気になっていたお粥のお店・靠得住へ。
靠得住
灣仔克街7號地下 -
ダンナと一緒だと絶対嫌がられそうな魚の頭のお粥・滋味魚頭咀粥にしました。
魚の頭の部分は身が少なく食べにくいのですが、一番美味しい部所だと思います。大きなお椀でしたが、良いお出汁が出ていて、一人でも食べ飽きることなく、むしろ食べ足りなかったくらい。
サイドオーダーの菜心も美味しく、店員さんの感じも良く、素敵なお店です。
惜しむらくは、お粥につきものの油條が作り置きであまり美味しくなかったこと。せめて温かかったらよかったのだけれど。
でも、油條無しで、このお店は要リピートです。 -
さて、今夜は方大同のコンサート、会場は湾仔の香港會議展覧中心です。
会場では様々な公式コンサートグッズが売られていました。
安仔のコンサートでは見たことが無かったので、香港にはこういうコンサートグッズのビジネスは無いのかと思っていました。
シャツは普通に着れるデザインで結構お洒落。CDでなくレコードがあるところが方大同ぽいです。 -
会場の入り口にはお祝いの花が飾ってありました。
これは蘇永康からのもの。
安仔も方大同に歌を書いてもらっているので、お花しているかしら、と思って探しましたが、ありませんでした。 -
席は前の方ではなかったのですが、モニターがあるので問題ありませんでした。紅館に比べて音がすごく良く、音楽をしっかり楽しむことができました。
方大同を何年か前にテレビで見て、彼にはオタクなイメージを持っていたのですが(失礼)、いつの間にかすごく垢抜けていて、オタクというよりこだわりのある好青年という印象でした。
CDで聴くのもいいけれど、ライブはやっぱり良かったです。
方大同、上手い。
方大同はずっと好きでコンサートにも興味があったのですが、彼のコンサートのためだけに香港まで来るか、と言えば、そこまでファンでもなく。
なので今回はとても良かったです。 -
晩御飯はお粥だったので、コンサートが終わるとさすがにお腹が空いてきました。
ホテルの近くで牛バラスープを購入、お部屋でチンして食べました。
一人だと気ままに歩き回れる(ダンナが居ても気ままですが)のですが、カメラを持たないといけないので、荷物が重く結構体力の要る一日でした。
ゆっくり休んで明日はダンナと合流、そして安仔のコンサートです。 -
8月27日(土)
一つ星の飲茶のお店・添好運の支店が早茶をやっているというので、朝ごはんを食べに来ました。
既に行列が出来ていましたが、私は一人だったので、お一人様ばかりのテーブルにすぐに通してもらえました。
添好運點心専門店
深水[土歩]福榮街9-11號地下 -
黄沙猪潤腸 15ドル。
大好きな大好きな腸粉。
腸粉のツルッとした透明感のある生地が何より好きで、確かにコレはそうなのだけれど、あまりにも具が少ない、というか、殆ど具が入っていない。
豚のレバーって、そんな高級食材ではないと思うのですが・・・。
せめて熱々だといいんだけれど。
熱々の5分後の腸粉にタレをかけたらちょっと冷めた、みたいな感じ・・・ -
潮州蒸粉果 10ドル。
もう少しセロリが利いている方が好みだけれど、これはこれで美味。
これで10ドルは破格と思う。 -
酥皮[火局]叉焼包 14ドル。
ここのスペシャリテです。
いわゆる叉焼包のパン部分がパイナップルパン。
普通のパイナップルパンより小ぶりなのでビスケット部分がより一層カリカリし、フィリングの叉焼と甘辛のバランスも良く、美味しかったです。
でも一人で3つは食べられないので、2つお持ち帰り。 -
鮮蝦腐皮巻 19ドル。
カラリと揚がった湯葉が香ばしく、フィリングの蝦がプリプリでとても美味。
調味料に黒酢がついてきましたが、付けても付けなくても美味しかったです。
腸粉は残念でしたが、他は総じて美味しく、店内も活気があって良いお店でした。 -
何となく可愛らしいディスプレイのお店がありフラフラと入店、138ドルのカットソーと178ドルのハンドバッグを買ったら30ドルもオマケしてくれました。昨日さんざんランドマークやリーガーデンのブランドショップを徘徊して、結局買ったのが178ドルの合皮のバッグって一体・・・。
そろそろダンナが来る頃なのでホテルに戻りました。
帰りに許留山で大好きなマンゴーと亀ゼリーを購入。
いつも取り合いになるので、ダンナが来るまでに食べないと。 -
ダンナも無事ホテルにやって来ました。
荷物を片付けて、お持ち帰りした酥皮[火局]叉焼包で小腹を満たして、さっそくお出かけです。
中環の玉葉甜品にやって来ました。
近い将来立ち退きになるんじゃないか、というのを読んで以来気になり、今回初めての訪問です。
玉葉甜品
中環蘇豪伊利近街2號 -
香草緑豆沙(凍) 8ドル。
香草は木の芽のような香り。
緑豆の香りとよく合います。
裕華百貨とかで売っているかな? -
紅豆沙(凍) 8ドル。
雨が降る前で蒸し暑く、坂を上ったので体力消耗な感じだったのですが、このシンプルなお汁粉の甘さで、ちょっと生き返りました。
でもやっぱり暑い・・・
こちらのお店、もう少し過ごしやすい季節か夜間に再訪したいと思います。 -
中環の駅に向かう途中、XTCを見つけました。
前に赤柱で食べて、とても美味しかった、ちょっとお洒落なジェラート屋さんです。
XTC Gelato
中環閣麟街45B號地下 -
いっぱい種類があって迷う迷う〜
結局ダンナがブルーベリーチーズケーキ(手前)、私は泰式椰子雪[米羔]・レモングラスとココナツ味にしました。
シングル一つ28ドル。
どちらも勿論美味しいのですが、特に泰式椰子雪[米羔]のセンスの良い味!
XTCが日本に無くて良かった、糖質ダイエットできなくなってしまうところです。 -
ハーバーシティで、昨日より迷っているバッグの数々をダンナに検証してもらいましたが購入に至らず、とにもかくにも、コンサートに向けて腹ごしらえをすることになりました。
5月のコンサートの時にファンクラブの方達とご一緒して美味しかった滬江大飯店に再訪です。
滬江大飯店
尖沙咀彌敦道27-33號良士大廈地庫 -
うっかり控え忘れ、メニュー名や値段がわかりません。
これはさやえんどう、切昆布、クラゲの和え物。
こちらのお店で、クラゲがすっかり好きになってしまいました。 -
お豆腐と卵をフワフワに炒めたもの。
優しい味付けです。 -
豚肉とピーマンを甘辛く炒めたもの。
この甘辛いんだけれどキレがいい味付けが、いいんですよね。 -
蟹と卵白のスープ。
体に染み込む感じでした。
食べたいものが色々あり、ワインも沢山あるようでそそられたのですが、今回はコンサートがメイン。腹八分に押さえ、タクシーで会場に向かいました。 -
今日のチケットはファンクラブ席から私達だけ離れていたので、バナーもなく、おとなしく?鑑賞することになりました。
追加公演なのでセットは5月の時のと同じですが、ゲストが増えていたり、曲の構成が多少違っていました。
でも安仔出ずっぱりなのは変わらず。
5月にも思いましたが、安仔、一晩中歌って踊っても大丈夫なんじゃないか、と思わせる安定感。凄いです。
明日はファンクラブ席なので、握手タイムのタイミングなど確認しながら観ました。 -
出待ちしました、ブレちゃったけれど・・・
ステージはねた後も微笑み絶やさず元気いっぱいな感じでした。 -
いつもコンサートの後は寄り道するのですが、今日は疲れていたので(夏はやはりしんどい)まっすぐホテルに戻りました。
ホテルのエントランスは中秋節の飾り付けで雰囲気たっぷり。 -
8月28日(日)
ホテルの近くに大好きな美都餐室があるのですが、朝ごはんの時間にはまだ開店していません。以前はもっと早くからやっていたように思うのですが・・・。
義順が朝食もやっていることを知り、行ってみました。
港澳義順牛[女乃]公司
佐敦庇利金街63號 -
ダンナは早餐Aセット23ドル。
義順でミルクプリンとパパイヤミルク以外頂くことを考えたことが無かったのですが、どれもちゃんと美味しかったです。 -
私は蓮子雙皮[女乃]28ドル。
朝に温かいミルクプリン、意外といけます。 -
ダンナが私につられて燉蛋燉[女乃]18ドル。
朝からデザートたっぷりです。 -
お昼は湾仔の満福樓です。
12時の予約だったので、朝ごはんを食べてのんびりしていたらすぐ出かける時間になってしまいました。
特にリクエストしていなかったのですが窓際の席でした。
すごーい景色、というわけではないですが、やはり気持ちいいですね。
左手に見えるビルが、多分一昨日方大同のコンサートに行った香港會議中心です。
満福樓
灣仔港灣道1號萬麗海景酒店3樓 -
前菜の盛り合わせ 220ドル。
手前がプリプリッのクラゲ。
奥が愛して止まない仔豚の皮のローストです。 -
芹藕乳香粉果 48ドル。
セロリの香りも程よい粉果、好みの味です。 -
鮑汁柚皮唐生菜 150ドル。
5月に明閣でも頂いたのですが、何となくこちらの方が好み。
火の通し具合も味付けも・・・ -
鮮竹牛肉球 48ドル。
QQな歯ごたえ、お肉の味もしっかりしています。 -
上湯鮮水餃 75ドル。
スープもワンタンもフィリングの蝦もとっても美味! -
鮑魚珍珠鶏 48ドル。
解体した写真がありませんが・・・
ご飯が、モチモチだけれど一粒一粒が立っていて、多いかな?と思いましたが、あっさり完食してしまいました。 -
ダンナのデザートは楊枝甘露48ドル。
ちょっとミルクが効いていてダンナの好みなんだそうです。 -
私のデザートは腐竹糖水 39ドル。
よく煮えた銀杏がいっぱい入っていて、お替りしたいくらい、美味しく頂きました。
お昼に満福樓に来るのは初めてでしたが、夜もいいけれどお昼もいい、というか、満福樓やっぱり美味しい、安心できます。 -
美味しくお昼を頂いた後は、コンサートに備えてお昼寝をしにホテルに戻りました。目が覚めると具合良く小腹が減っており・・・本当に食べるか寝てるかコンサートか、という感じです。
夜はOpen Riceでチェックしていた佐敦のお店、[金成]記一品粥舗です。
初めての訪問ですが、エントランスからして、何やら美味しそうな予感・・・。
[金成]記一品粥舗
佐敦呉松街97號 -
及第粥28ドル、油條7ドル、油菜15ドル、魚球(小)24ドルと猪潤腸17ドル。
お粥は勿論レバーたっぷり。
嬉しいことに、油條はオーダーが入ってから揚げるので、出来立て。
魚球は小なのにすごく大きくて、一瞬食べられるかな?と思いましたが、食べてみると、カラッと揚がっていて中はフワフワ、味付けが程よく、ペロリと完食。 -
そして、猪潤腸は添好運のリペンジ。
こちらはレバーがしっかり入っていて腸粉の生地もツルツル、そして熱々。
もう全てが美味しかった、素敵なお店を見つけました! -
少し時間があったので、翠華茶餐廳で[女乃]茶を頂きました。
翠華茶餐廳は初めてだったんですが、すごく活気のある店内にびっくり! -
紅館に到着、今日はファンクラブ席なのでバナーを貰いました。
やっぱり手元にコレがないと、なんだか頼りない・・・ -
席も前方だったので、握手タイムもバッチリです♪
向かって左に傾いているのは、おそらく私が一旦握手してくれた手を解かなかったからだと思います。
(この後、この前方のセキュリティの人に手を解かれました・・・) -
今日も出待ちをしました。
楽屋口に着いたのは遅かったのですが、安仔が出てくるのも遅く(12時40分過ぎ!)、途中次々と脱落していく人が居たので、結局、楽屋口正面の凄くいい位置につけました。
しかしあまりにも遅すぎて楽屋口の照明が消えてしまい、真っ暗け・・・
でもコンサート成功してご機嫌で帰っていく安仔が見られて良かったです。
駅前の屋台で昨日のコンサートの写真を売っていて、閉店間際だったので駆け込むと、1セット60ドルが4種類あるのを、4種類100ドルにオマケしてくれました。嬉しい。 -
今日はおやつを食べに寄り道しました。
出待ちの後でも開いているお店は限られてくるのですが、こちらは朝の5時までやっているので安心です。しかもどれも美味しい。
佳佳甜品
佐敦寧波街27A -
ダンナは金黄蕃薯糖水に湯丸を足して18ドル。
生姜が効いていて、疲れている時にピッタリです。 -
私は補脳合桃糊に湯丸を足して20ドル。
頭がよくなるかどうかは分かりませんが、滑らかで微かに香ばしく、癒されます。
また近いうちに安仔のコンサートを観に来て、こうして寄り道してお汁粉食べられたらいいなぁ。 -
5月29日(月)
残念だけれど、帰国の朝です。
今朝は海皇粥店でお粥を頂くことにしました。
海皇粥店は街中でよく見かけますが、食事をするのは初めてです。
海皇粥店
油麻地彌敦道479A號地下 -
油條。
作り置きですが、温かいので美味しかったです。
回転もいいのだと思います。 -
猪紅艇仔粥 20.5ドル。
艇仔粥に豚の血や皮が入った豪華版です。
複雑な味わいで具も多く、とても美味。 -
香茜叉焼腸粉 17.5ドル。
青梗菜が嬉しいです。
ここの腸粉も、生地も、具と生地のバランスも良く、美味しかった。
腸粉好きとしては、手軽に美味しいお店があるのは本当に嬉しいです。
ぬるかったり、生地がふやけていたり、具が少なすぎる添好運の例は珍しいですが、とにかく大好きな腸粉に裏切られるケースが多々ありますので・・・ -
ホテルをチェックアウトし、荷物をインタウンチェックインして、今回の旅最後のご飯を頂きに向かった先は、四季酒店のメインダイニング、龍景軒。
前回5月に予約しようとしたら、満席だったのです。
おのずと期待も高まります、が・・・。
龍景軒
中環金融街8號四季酒店4樓 -
前菜三件 120ドル。
シェフのお勧め前菜3品。
美味しいんですけど、これ世界で1軒しかない広東料理の3つ星で食べる一品として、どうなんでしょう?
京都の気のきいたワインバーとかで普通に出てくるお料理と変わらないと思うんですが。
やや不安がよぎります。 -
竹笙素粉果 48ドル。
透明感があって凄く綺麗。
セロリの入っていないタイプで、そのせいか、私的にパンチ弱い。 -
柚子蜜汁焼[魚善] 180ドル。
鰻の白焼きに柚子のマーマレードをかけたもの、というか、レモンチキンの鰻版。
鰻がはっきり言ってやや生臭い?
XO醤をつけたら味が整いました。 -
翅裙[火敦]菜肝湯 140ドル。
画像が無いですが、ダンナは肝北菇[火敦]竹笙140ドル。
辛口コメントが続きましたが、スープは丁寧に取ってあって、とっても美味しいです。 -
菘子叉焼菠蘿包 52ドル。
添好運でも頂きましたが、叉焼包のパイナップルパンバージョンはいまや定番のようです。
添好運が安すぎるのかもしれませんが、添好運と味に大して差異がないことを考えるとちょっとコスパは悪いですね。 -
窩焼脆豆腐 180ドル。
お勧めマークがついていたのでお願いしてみました。
ペースト状にしたお豆腐を、黒ゴマを混ぜ込んだ薄い春巻きの皮で包んで揚げ焼きにしたもの。
別に、美味しいんですけどね。でも、180ドル。
こういうの、マクロビオティックのお料理教室とかで出てきそう・・・つまり、広東料理のホテルレストラン(三ツ星とかあえて言わない)ではなく、素人のお料理教室向けのレシピではないかしら。
頼んだ私も悪いけれど、それはおいておいて、お勧めマークをつける店の真意を問いたいところ。 -
龍景脆皮鶏 210ドル。
普通に美味しいものでした。
食べ残したものを機内で食べようと打包してもらったんですが、私としたことがトイレに忘れて来てしまいました。
食い意地張っているので、そんなことは初めてです。
それだけ、あまり思い入れ無かった、ということですね。 -
ダンナのデザート、楊枝甘露 52ドル。
パッと見たところ楊枝甘露なんですが、底がマンゴープリンになっていたそうです。
ものすごく濃厚で美味しいけれど、ダンナ的にはちょっと濃すぎ、満福樓くらいがちょうど良いとのことでした。 -
サービスのデザート、が来たのに、私のデザートがまだ来ません。
時間はゆっくり取っていたのですが、ちょっぴり焦って来ました。 -
ようやくやってきた私のデザート、名前を控えていませんでしたが、杏仁汁と卵の白身をあわせて蒸したものに燕の巣を添えたものです。
蒸すのに時間がかかったのだそうです。
さすがにできたてで綺麗な味、美味しかったです。
龍景軒、三ツ星となると、お料理もサービスも、期待して仕方ないと思います。こちらのお店、三ツ星に相当したオリジナルなメニューを出したいのかもしれませんが、それって、油断していると変な創作料理を食べることになりそう。オーセンティックなものが食べたいけれど、メニューを読解する自信がない私のような場合、実は避けたほうが無難なお店かもしれません。 -
今回の旅最後の食事・龍景軒はやや不発に終わりましたが、それでこそ次の旅につながるというもの。
それに今回は何よりコンサートが全て素晴らしく、特に安仔の確実なスケールアップを実感することができ、本当に充実していました。
帰りの機内では、安仔のCDにチャンネルを合わせ、クチパクカラオケ状態で一人盛り上がり(ダンナは見て見ぬふり!)帰国。
あぁ、次のコンサートはいつになるかなぁ。