熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子が9月中旬に1歳を迎えまして、じいさん(父親)が張り切って熱海旅行を計画。<br /><br />熱海は社員旅行でよく行く場所なんですが、いつも旅館→飲む→寝る→帰る…のみだったため、<br />いろいろ行けて良かったです。

まさかの熱海で甥っ子1歳を祝うの巻。

2011/09/23 - 2011/09/24

じゅん

じゅんさん

いろいろ行けて良かったです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

熱海駅到着。

この写真は、カメラをうっかりコインロッカーに入れてしまった父親が、ワタシがトイレに行ってる間に勝手に撮ってました(笑)。

「旧日向別邸」とやらに行きました。

ここに地下部分が、ブルーノ・タウトというドイツの建築家が作った部屋で、重要文化財になっているそうです。

写真NGでザンネン!
    雰囲気と色遣いがステキなお部屋でした。

「旧日向別邸」入り口までのアプローチがこんな階段。

「旧日向別邸」1階から見た景色。
    このお庭は、断崖の上に人工的に造られていて、
    その下の部分が地下室として作られているんだとか。

地震国としてはなかなかコワイ造りですね。。。

本日お泊りの、「古屋旅館」

門部分。

お部屋。
    オヤジパワーで、広いお部屋ですww

オリジナルお菓子がお出迎え。

夜ごはん。
    これは前菜ですね。

朝食。

弟夫婦と別れて、私たちは「起雲閣」へ。
    お家としてだったり旅館としてだったりと、オーナーによって様々な用途に使われ、それによって増築もされていて、すごく広い建物でした。

ウチの父親は旅行会社に勤めていたんですが、ここにお客さんを送ったことがあるけど入ったことないからゼヒ行きたいということだったのでした。

お庭。
    綺麗です。

お風呂。
    シャワーとかの設備が案外最近のものがついてたので、わりと近年まで使われていたのかも。

続いては、念願の「伊豆山神社」へ。
    階段がとんでもないよ!

拝殿。

本殿も覗き見。

ここの後ろにある山道に入ると、「白山神社」に行けるようで、モーレツに行きたかったのですが、30分ぐらいかかる軽いハイキングなのと、蚊に刺されまくりそうな軽装だったので断念。

「伊豆山神社」から見た風景。

「伊豆山神社」から800段以上の階段を下って辿り着いたのは、「走湯温泉跡」でした!

ここ、入れるので入ってみましたが…物凄い湯気と暑さと、奥に行くと源泉がゴボゴボいってて、何となく怖くてソッコー出てきてしまいました!

近くに足湯場があるんですが、3名ずつぐらいしか入れないので、もうちょっと広くてもいいのになーと思ったり。