大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡本太郎さんの、太陽の塔を見に行ってきました。

太郎さんの太陽の塔

2011/06/05 - 2011/06/05

sally

sallyさん

岡本太郎さんの、太陽の塔を見に行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

【万博記念公園】

駐車場に車を停めた時点で、太陽の塔の背面の顔とご対面でした。

この顔、お母さんを描いたとも言われているんですよね。

【万博記念公園】

期間限定でオープンしていた薔薇園を散策。

アーチがなんともお洒落で、良い雰囲気出ています。

【万博記念公園】

バラの花と太陽の塔。

日本庭園。

手入れされた庭園です。

【万博記念公園】

カメも泳いでいましたよ。

菖蒲園。

写生している人、お昼寝している人、お弁当を食べてる人など、みなさん思い思いの過ごし方をしていました。

菖蒲園。

こんなにいろいろ見所がある公園だとは思いませんでした。

太陽の塔。

この塔、こんなに大きかったのですね!
    凄い存在感です。

【大阪駅】

新しくなった大阪駅に立ち寄りました。
    ここ空港!?と思うような開放感です。

映画館、伊勢丹、大丸、三越、屋上のデッキは水を使った遊び場のような造りになっていて、地下街も広かったです。

夕食は、新鮮な魚を扱っているというお店にいってみました。

これ、お通しです。
    なんて、手の込んだ、ワクワクするステキお通しでしょう★

・一夜漬けめんたいこの炙り
    ・大根と鯖の旨煮
    ・卵豆腐のウニ乗せ
    ・長野産なめこと玉ねぎの山椒和え
    ・きゅうりと自家製ねぎ味噌巻き

お刺身は盛り合わせにしていただきました。

・穴子
    ・しまあじ
    ・大トロ
    ・かます
    ・ひらめ

穴子のお刺身なんて初めて食べました。
    「醤油ではなく岩塩で召し上がる方が素材の味が活きます」という大将の言うとおりに食べてみましたが、あまりの鮮度の良さに私には岩塩すら邪魔でした。

わざびを少しだけつけて、そのままでいただきました。

ヤングコーンのバター蒸し。

ヤングコーンをお店に出している所って、結構少ないですよね。