登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月3日にオープンしたばかりの藤子・F・不二雄ミュージアムに行ってきました。<br />ここは、ジブリ美術館同様に、事前にローソンにてチケットが必要。<br />10時からのチケットが取れたので、たっぷりドラえもんたちの世界を楽しんできました。<br /><br />入場料は大人1,000円。子どもは4歳以上から500円。<br />再入場はできませんが、オリジナルのショートムービーを観られたり<br />おはなしデンワ(ガイドレシーバー)はいつでも借りられたりと<br />個人的には、かなりコストパフォーマンスの高いミュージアムだな、と思いました。<br /><br /><br />------<br />藤子・F・不二雄ミュージアム<br />http://fujiko-museum.com/

【かーくん 02歳06ヶ月】 藤子・F・不二雄ミュージアム

2011/10/01 - 2011/10/01

ぴょん太さん

入場料は大人1,000円。子どもは4歳以上から500円。
おはなしデンワ(ガイドレシーバー)はいつでも借りられたりと

------
藤子・F・不二雄ミュージアム

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

JR登戸駅より、シャトルバス(大人片道200円)に乗っていきます。
    徒歩でいくと15分程度です。

往復シャトルバスに乗るなら、
    記念1日乗車券(1日乗り放題400円)がお得です。

バス停で、スタッフが販売しています。

シャトルバスはキャラクターラッピング♪
    4種類のいずれかに乗れます。

行きは、キテレツ大百科のバスでした。

コロ助のインターホン。

座席もひとつひとつ違う絵柄が描かれています。

入館時間は1日4回。
    ①10:00~10:30 ②12:00~12:30 ③14:00~14:30 ④16:00~16:30

10時ちょっと前に到着しましたが、結構行列ができていました。
    30にんずつ、分けられて入館の案内をされました。

• パンフレットをもらって、並びながらどこに行こうか考えます。<br /><br />「かーくんが、かんがえるの!」とパンフレットを奪われました。

パンフレットをもらって、並びながらどこに行こうか考えます。

ミュージアムの外も、遊びゴコロに溢れています。

レンガの一部が、ドラえもんの目。

外観の窓は、
    ドラえもん第一巻1ページ目の、コマ割りを再現しているそうです!

ちなみに、シャトルバスのナンバーは、
    ドラえもんの生誕年「2112」!!

いろいろ、隠れドラキャラ?!があって
    見つけると「やった!!」とウキウキ気分になれます♪

これも、ミュージアムの外。
    並びながら、フィギュアがお出迎えしてくれます。

ドラえもんとのび太くんがお出迎えしてくれたら、
    いよいよ、ミュージアムの入り口です!!

入り口前で、スタッフより、
    おはなしデンワ(ガイドレシーバー)の説明があります。
    おはなしデンワは大人用・子ども用の2種類。

1階と2階の一部のミュージアムゾーンでのみ利用します。
    カフェや屋上など別の場所に出るときは一旦返却して、
    また利用するときに借りることができます。

一般の美術館だと、有料レンタルだったりしますが
    ここでは好きなときにレンタルできるので便利!

そのほうがすいているかなーと思ったのと、
    かーくんが元気なうちに遊べるところを回ったほうがいいと思って
    最初にレンタルせずに、屋上のはらっぱから先に行くことにしました。

最初に、はらっぱに来て正解!
    ほとんど人もいなくて、かーくんも思いっきり走り回ることができました。

ドラえもんと土管!
    あの空き地の世界です!

• 「こんにちは〜!!」<br />とドラえもんにギュッ★★

「こんにちは〜!!」
    とドラえもんにギュッ★★

もちろん、土管にも入ります。

土管の中には、落書きが。

どこでもドア〜!!

ママもくぐるぞ〜!!

ピー助の池!

かわいい〜♪

奥には・・・、あ!!

パーマンたちが、おひるね中

ヤッホ〜!

Qちゃんもいたよ!
    ふふ、壁抜け男みたい。

• こんにちは〜!!

こんにちは〜!!

ここはフォトスポットで、この額から撮影すると
    集合写真みたいになります。

屋外にも階段があって、2階に降りられます。

ドラえもんの姿を見つけたかーくん。
    「あれ、なーにー???」

2階のミュージアムではないエリアに
    「まんがコーナー」がありました。

ドラえもん、長編、パーマンなどなど
    藤子・F・不二雄作品がずらり。読み放題!

「なに、よんでるの〜?」

おぉ!ドラえもんが、ドラえもんを読んでる!!

• 「一緒によもー!」<br />

「一緒によもー!」

まんがコーナーのすぐとなりの、みんなのひろば。

特大ガチャガチャ!

内容は全部、このミュージアムオリジナルのストラップです。

「あれ、なーに?」「これ、なーに?」
    きになるものがいっぱいです。

かーくんも、ママも、ワクワクしてます♪

タッチパネル式で遊べるミニゲームがたくさん!

どのコミックが読めるかな?のコミックルーレットや
    ドラえもん検定など、たくさんの種類があります。

かーくんは、これに夢中。

四次元ポケットをタッチすると

道具が飛び出してきます!

30種類くらいの道具がランダムに出てくるそうです

オリジナルプリクラもありました。
    1回400円

つづいて、Fシアターへ。
    パーマンとドラえもん出演のオリジナル
    ショートムービーが見られます。

入館時にチケットをもらえます。
    観られるのは1回のみ。
    チケットの柄もたくさんあり、何がもらえるかはお楽しみ。

シアター終了後の出口にも仕掛けがあって驚きました!!
    ここでは言わないでおきます。行ったときのお楽しみで!!

飲食コーナーは2箇所あります。
    軽食のテイクアウトコーナー、それからミュージアムカフェ!

ミュージアムカフェはランチタイムは混雑します。
    でも、整理券制で、入り口に「今●番をご案内中」と表示されるため
    カフェで並んで待っている必要はありません。

少し早めに、整理券をもらっておくといいと思います。
    11時半くらいに、もらって52番。3-40分待ちくらいでした。
    12時以降になると60分待ちとなっていました。

カフェに入る前に、テイクアウトコーナーでちょっと休憩。

ドラえもんプリントのドラ焼きに釣られた、かーくん!
    1個200円。絵柄は3種類あります。

テイクアウトコーナーの軽食メニュー。

ミュージアムカフェの待ち時間に。
    みんなのひろばで、小さなトンネル(?)が。

くぐってみると。。

天井は星空、
    のび太の部屋みたいだけど、さかさま。。

足の下に天井が。

あ!!!これって!!
    あの映画のシーンか!

思わず、まんがコーナーに戻ってそのシーンを探します。

そうそう、映画「のび太と宇宙開拓史」の
    宇宙とのび太の部屋が繋がっているシーンでした。

そろそろ、ミュージアムカフェの順番が回ってきそうです。
    入り口に向かうことに。

ミュージアム内の案内表示も、キャラクター仕様です。かわいい♪

メニューは、もちろん藤子作品に因んだものや
    キャラクターが描かれたものばかりです。

小池さんのラーメン
     ジャイアンのカツ丼
     ドラえもんならぬ、ドリアもん などなど。。

11:00までに入れば、朝の特別メニュー「先生の朝ごはん」
    なるものがあったようです。気になる…

私の目当てはコレ!
    だったのですが、見事にかーくんに取られました。

テーブルの番号札を持って、カウンターにオーダーしにいきます。

オリジナルの取り皿

かーくんは、四次元キッズプレート(900円)

ドラえもんアートカフェ(600円)!
    アイスでもホットでも可です。

ドラえもんかドラミちゃんが選べます。

フレンチトースト de 暗記パン(900円)

お皿が全部ドラえもんなどオリジナルでかわいかった♪

スタッフのエプロンのポケットにもドラえもん♪

ミュージアムショップに、このお皿やエプロン売っているものと
    思っていたのですが、販売はされていないようで。。残念!

そのうち、商品化されるのかなぁ??
    お皿、ほしいなぁ★★

食事後は、ちょっと休憩。
    キッズスペースへ。

入室は未就学児までの、ふわふわエリアです。

空をイメージしている空間は、ふわふわいいきもち

おもちゃも置いてありますが、数が少ないので争奪戦です

とくに、この乗り物系!
    電車とトラックと2つしかなくって、

トラックで遊びたいかーくんは、ずーっと
    「ぅわー、かっこいいね〜!」
    「次かしてくださいな、次かしてくださいな」と
    遊んでるお兄ちゃんに、お願いしていました。

• やっと貸してもらえて大満足!!!<br /><br />この木のおもちゃも、ミュージアムオリジナルなのかな?<br />でもショップには売っていませんでした。

やっと貸してもらえて大満足!!!

この木のおもちゃも、ミュージアムオリジナルなのかな?
    でもショップには売っていませんでした。

1階に戻って、おはなしデンワを片手に
    ミュージアムを回ります。

漫画の描き方や代表作のカラー原画などが展示されていて
    かなり見ごたえがありました。
    随所に映像が流れているので、かーくんもあちこちをキョロキョロ。
    飽きずに楽しんでいました。

途中、休憩コーナーにきこりの泉。

きれいなジャイアン(笑)

その奥には、みのむしになってるドラえもん。

またもや、まんがコーナーで確認(笑)

最後にミュージアムショップへ。
    原画のレプリカや、オリジナルグッズなど購入できます。

出口のドアには、
    「わ」「す」「れ」「も」「の」「な」「い」「?」

「ま」「た」「き」「て」「ね」

と、ドラえもんからのメッセージ。

今日は、幼稚園・小学校で運動会を開催しているところが
    多かったのか、比較的土曜日でもすいているようで
    ゆっくり回れて、とてもよかったです。

帰りのバスは、Qちゃんでした。

かーくんは、バス&電車のなかで熟睡。
    たのしかったね〜!!
    また来ようね〜。

• いまじさん 2011/10/03 22:37:09
    おお、きれいなジャイアンが!
    ぴょん太さん、こんばんは。

早速行かれたんですね!
    いや〜ん私も行きたいっ。
    きれいなジャイアンに会いたい〜。
    いつか行く日のために、参考にさせてもらいます。

しかしカフェは結構なお値段がしますね〜。
    メニューも見ているだけで迷っちゃう。
    暗記パンのお皿は私も欲しいな。
    商品化してほしいですね。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2011/10/04 09:45:05
    RE: おお、きれいなジャイアンが!
    いまじさん、こんにちは。

行ってきましたヨ〜!!
    放送時間帯に間に合わないのでドラえもんを
    テレビで見たことがないのですが、
    保育園などで情報がでるのか、いろいろ知っていておどろきました。

> しかしカフェは結構なお値段がしますね〜。
    そうですね〜。
    キッズも軽食も食事も同じ料金帯に設定されていました。
    安いものを選んでほしくないから?あえてなのかなー。

> 暗記パンのお皿は私も欲しいな。
    ねー! このお皿、私も欲しかったです!!

楽しかったので、機会があったら
    ぜひ、お出かけしてみてくださいね〜♪♪

ぴょん太

ぴょん太さんのトラベラーページ