小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の誕生日に初めて訪れた小豆島…<br />とっても素敵だった「島宿 真里」…<br /><br /><br />念願叶って再訪できました☆<br /><br /><br />「島宿 真里」はリニューアルをして<br />さらに魅力を増しておりました。<br /><br />現在、妊娠6ヶ月のよめちゃんにも<br />いろいろとご配慮いただいて感謝です☆<br /><br />http://www.mari.co.jp/home.html<br /><br /><br />【 前回の旅行記 】<br />http://4travel.jp/traveler/yomechan/album/10517806/

【再訪】小豆島☆「島宿 真里」を満喫する旅 1泊2日

2011/09/24 - 2011/09/25

よめちゃん

よめちゃんさん

2年前の誕生日に初めて訪れた小豆島…
とっても素敵だった「島宿 真里」…

念願叶って再訪できました☆

「島宿 真里」はリニューアルをして
さらに魅力を増しておりました。

現在、妊娠6ヶ月のよめちゃんにも
いろいろとご配慮いただいて感謝です☆

【 前回の旅行記 】

2年ぶりの日生(ひなせ)!

神戸→小豆島便が復活してて
    最安で運転時間も短いのだけど、
    行きの便は早朝か夕方しかなく断念。

前はその辺のコンビニで
    昼食ゲットしたんだけどね。

日生周辺は牡蠣の養殖が盛んで
    牡蠣のお好み焼を出す店がたくさんあることを発見。

中でも、港に向かう途中にある「タマちゃん」は
    食べログ3.64の高評価。

右→カキオコの丞 ¥1300
    左→豚モダン ¥700

めちゃ美味い!!!
    牡蠣のお好み焼、
    初めて心から「美味しい」と思った。

地元にあったらリピ確実☆

牡蠣がモリモリ。プリプリ。

手前はソース、奥は岩塩の
    ハーフ&ハーフで出してくれますよ。

特に岩塩が激ウマ♪

地元の方によると、休日はいつも行列だそう…
    早め(11時)に着いてよかった〜

思いがけず
    美味しい料理を食べれて
    島に渡る前に、すでに満足感。

天気もいいぞ〜

12:35発フェリーで小豆島へ!
    約70分の船旅。

小豆島・大部港へ到着。

向かう先は、
    小豆島イチ(たぶん)の
    ロマンティック・スポット。

砂浜と海が見えてきました。

エンジェルロード!
    天使の散歩道。

干潮前後の前後4時間
    小島への道が現れる。

干潮ど真ん中の時間に行ったので、
    けっこうしっかり繋がってます(笑)

この展望台を上がっていくと…

いい眺めです〜

宿に行く前に、すぐ近くの
    タケサン醤油の記念館へ立ち寄り。

お目当ては、コレ!

もろみソフトクリーム ¥250

マルキンの醤油ソフトは
    醤油の香ばしさが
    キャラメルの風味のように感じられたけど

タケサンのこいつは
    しっかりもろみの味がします。

さて、お宿に到着!

まずは囲炉裏に通して頂き、
    オリーブ茶と揚げたておかきを。

前回はお部屋でウェルカムドリンクだったけど
    リニューアルして変更になったのかしら。

左に見えるのが
    宿で漬けていらっしゃる果実酒たち。

お野菜で漬けたものなど、
    めずらしいものも。

夜に頂きましょう♪
    うひひ。

全7室それぞれ個性のあるお宿です。

お部屋は「な」の間。

落ち着いてます〜
    イスもあって(左端)、
    妊婦にはありがたい。

ベットは
    電動リクライニング。

そしてお庭。

洗面所。

アメニティは
    井上誠耕園のもの。

温泉には大きいボトルで置いてあるので、
    贅沢塗りしました〜 えへへ。

なかなかよいですよ◎

内風呂はこんな感じ。

浴槽は狭めですが、
    木が植えてあったりして、
    落ち着く雰囲気。

そして、
    「よかったら日本酒風呂お試しください」
    とのサービス。

小豆島唯一の酒造・森國酒造さんの清酒だそう。
    1本まるまるなんて贅沢〜

「妊婦が日本酒風呂って…」とも思ったけど
    誘惑に勝てずちょっとだけ入っちゃった。

ツルツルなったかな〜?^^

冷蔵庫の飲み物は
    無料◎

お水、香草茶、さぬきビール、オリーブサイダー

甘くてうまい。

夕食前に温泉に行きましょー

全7室なので、他のお客さんと
    あまりかぶらないのが嬉しいところ。

混む時間かと思いきや、
    先客1名が途中で上がってからは
    貸切状態でした。

温泉は21時からは、予約不要の貸切風呂に。

今回は日本酒風呂体験したさに、
    夜は内風呂に入りました〜

お風呂から戻って来てすぐのところには
    ライム入りのお水が。

ありがたい〜

風呂あがりは、ギャラリースペースで
    だんなちゃんと待ち合わせ。

最新式マッサージチェアで
    30分たっぷり揉みほぐしてもらったら…

日が暮れてきました。
    夕陽がキレイ☆

お土産販売スペースも
    リニューアルされて、
    魅力的な商品が増えてました!
    真里特製の佃煮や、夕食で頂ける醤油など…

以前は陶芸品などが多くて
    なかなか手が出なかったので
    嬉しいラインナップです♪

ギャラリー奥には、
    ライブラリーが新設。

小豆島関連の本はもちろん、
    いろんな本が置いてありました。

お部屋に持っていってもOKとのこと。

お待ちかねの夕食!!
    「ひしお会席」 わくわく ^^

梨とすだちの食前酒。

よめちゃんには
    ノンアルコールのソーダver.を用意頂いてました♪

「次はなにかな?」と楽しみに待ってもらうために、
    お品書きは出さないようになったそう。
    食後に受け取りました。

まずは海老。
    殻ごとバリバリ。絶妙な歯ごたえ。

そうめんと野菜などを
    もろみのつゆにつけて頂きます。

やっぱり、もろみ美味い〜 好き〜

次に出て来たのは…

おっ?? 醤油が4種類。
    さすが「ひしお会席」

・諸味醤油
    ・ヤマロク醤油 鶴醤
    ・正金醤油 生あげ
    ・ヤマヒサ醤油 こだわり醤油

鶴醤は通常の倍の3年かけて仕込まれたもので
    色も濃いけど、味もかなり濃厚。

生あげは、特別に火を通す前のものを譲って頂いてるそう。
    熱をかけてない分うまみが飛んでなくて
    まろやかなうまみ。

この醤油たちを、
    お造りや野菜につけて頂きます。

宿のご主人自ら持って来て
    ご説明頂きました。

トマトが美味いよ〜 もちろんお魚たちも。

あれやこれやと醤油つけくらべて、
    よめちゃんとだんなちゃんの選んだToday's Bestは
    「ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油」に決定!!

クセが少なく、ふわっと醤油の風味が香り、
    素材の味をもっとも活かしていたのがコレ。

お料理上手な義姉夫婦へのお土産に決定♪

スズキの鍬焼。

これにつける生姜みそが、また美味い。
    コッソリ小鉢にとっておいて、
    あとからゴハンに乗せて食べました(笑)

この夕食で一番驚いたのが、
    ←これ。 鱧と玉葱の沢煮。

出汁の味が複雑で、めちゃ美味い。
    なんじゃこらー!!
    こんなの飲んだ事ない!!

「鰹と昆布の出汁がベースです」
    とおっしゃいますが、
    信じられない程、濃厚。

玉葱の甘みと、ごま油が相まって
    最高の一品でございました。。

タコなどをトマト酢で。

先ほどの濃厚スープの余韻を
    さっぱりと消してくれました。

この夕食で沢煮に負けずと
    驚かされたのが、
    ←これ。 土鍋ご飯。

すばらしい炊け具合。すばらしいお味。

炊飯はストウブで満足してたけど、
    よめちゃん、土鍋欲しくなってしまった…

余ったご飯は、ちりめんを入れたおむすびにして
    夜食にと部屋に持って来て頂けました♪

デザートは、
    カボチャアイスクリーム。

大満足!!

リニューアル前の2年前に比べ、
    より「ひしお」にこだわった会席になっており、
    お味のレベルも↑↑↑

素晴らしいです。

あまりにお腹いっぱいのため
    お部屋でくつろいでから、
    いそいそと囲炉裏へ。

果実酒タイムです。

大葉とか、セロリとか、ウコンとか
    珍しいのも興味あるけど
    ちょっと勇気がいります。。

だんなちゃんは、
    柿 をロックで。

よめちゃんは、唯一のノンアルコール
    びわの酢漬け をソーダ割りで。

ノンアルコールあって
    よかった〜◎

焼イチジクも一緒に
    出していただきました。

なんだか、飲んでもないのに
    とってもいい気分です〜

朝です!!

朝ゴハンは、ジュースから。

色は間違いなく青汁ですが、
    りんごベースの小松菜ジュース。

ごくごくプハー。

右下の子持ち昆布に見えるのは、
    子持ちキクラゲ。歯ごたえ最高。
    そして、やっぱり絶品の土鍋ご飯。

「お昼にどうぞ」と、余ったご飯で握った
    おにぎり持たせてくれました。感激☆
    帰りのフェリーで美味しく頂きました。

食後のデザートタイム。

だんなちゃんはコーヒーを。
    よめちゃんには、
    「レモネードなどもご用意できますよ」と
    お声がけ頂きました。 ありがたや…☆

チェックアウト時には、
    昨日の夕食で気に入った醤油を始め、
    佃煮やオリーブオイル、ドレッシングなども
    お土産にたんまり買い込み、

真里にさよなら。。

次はいつ来れるかな(涙)
    子供連れは泊まれる日が限られてるので難しくなりますが
    いつか必ず!!

本日のアクティビティは
    よめ念願の!そうめん箸分け体験。

なかぶ庵

体験と工場見学、生そうめんの食事付きで
    ¥1100 約1時間

1回あたりの人数が限られており、
    私たちは前日電話したら希望の時間は埋まってたので
    早めに予約がベターのよう。

まずは、手延べそうめんの作り方を、
    機械を前に丁寧に説明いただきます。

手延べそうめんって… 作るの大変なのね!!
    そして想像以上に手作りで驚き。
    「へ〜」の連続です。

最初は30cmくらいだった麺を、
    グイグイ延ばしていきます。

切れるよ〜 怖いよ〜 と
    キャーキャー言いながら
    どんどん延ばします。

延ばしながら、
    隣とくっついた麺をはがす作業 箸分け を。

これも切れそうで、あまり切れない。
    ちょっとは切れる。
    でもキレイに分かれると快感。

気がつけば、
    よめちゃんの身長より長くなってます!

これを天日に干して
    乾燥させたら出来上がり。

最近は機械で乾燥させるところも多いそうですが
    小豆島は天日干しする企業が多く残ってるんだそう。

体験後は、
    乾燥前の状態 生そうめんを頂きます。

もちもちのそうめんって、
    初体験!

ごちそうさまでした^^

わたしたちが体験で作った麺は、
    しっかり乾燥させて、
    後日(1週間後くらい)自宅に送られてきました。

うれし〜

お腹も満たされて、
    小豆島ドライブ♪

今日も快晴。

次に向かったのは…

「どでカボチャ大会」
    わぉ。

たまたま、この日に開催中でした。

会場には
    カボチャがゴロゴロ(笑)

今年の優勝品。

で、でかい…!!!

食用ではなく、
    でかくなる品種なんだそう。

楽しませていただきました。

いやー でかかった!

お茶をしに向かったのは、
    森國酒造のカフェ。

なんだかオシャンティー!

入るとまず売店スペース。

日本酒の名前が
    「ふふふ」「びびび」「うとうと」など
    ラベルも可愛い♪

カフェは中もオシャンティーです。

ケーキセットと…

コーヒーゼリーを頂きました。

お味は…そこそこ。
    店員さんも…そこそこ。

でも雰囲気は
    小豆島イチではないでしょうか◎

日本酒が飲めたら
    もっと楽しめたのかしら(笑)

さて、帰りは坂手港16:20発 神戸港行き。
    約3時間の船旅。

しかし問題発生!!
    予約がベターなことに当日気づくも間に合わず、
    2時間前から港でキャンセル待ちの待機をすることに…
    しまったー!! 3連休の最終日だしなー

帰れるかドキドキでしたが、無事当日枠で乗れました。

帰りの便は出港30分遅れ、
    到着は1時間くらい遅れて、
    さすがに疲れましたが…

出港時には 小豆島に沈む
    綺麗な夕陽を見る事が出来ました。

小豆島
    やっぱりいいところだったな〜^^

よめちゃんさんの関連旅行記

よめちゃんさんの旅行記一覧