2011/09/24 - 2011/09/25
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よめちゃんさん
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2年前の誕生日に初めて訪れた小豆島…
とっても素敵だった「島宿 真里」…
念願叶って再訪できました☆
「島宿 真里」はリニューアルをして
さらに魅力を増しておりました。
現在、妊娠6ヶ月のよめちゃんにも
いろいろとご配慮いただいて感謝です☆
http://www.mari.co.jp/home.html
【 前回の旅行記 】
http://4travel.jp/traveler/yomechan/album/10517806/
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
2年ぶりの日生(ひなせ)!
神戸→小豆島便が復活してて
最安で運転時間も短いのだけど、
行きの便は早朝か夕方しかなく断念。 -
前はその辺のコンビニで
昼食ゲットしたんだけどね。
日生周辺は牡蠣の養殖が盛んで
牡蠣のお好み焼を出す店がたくさんあることを発見。
中でも、港に向かう途中にある「タマちゃん」は
食べログ3.64の高評価。
http://r.tabelog.com/okayama/A3305/A330501/33000431/ -
右→カキオコの丞 ¥1300
左→豚モダン ¥700
めちゃ美味い!!!
牡蠣のお好み焼、
初めて心から「美味しい」と思った。
地元にあったらリピ確実☆ -
牡蠣がモリモリ。プリプリ。
手前はソース、奥は岩塩の
ハーフ&ハーフで出してくれますよ。
特に岩塩が激ウマ♪
地元の方によると、休日はいつも行列だそう…
早め(11時)に着いてよかった〜 -
思いがけず
美味しい料理を食べれて
島に渡る前に、すでに満足感。
天気もいいぞ〜
12:35発フェリーで小豆島へ!
約70分の船旅。 -
小豆島・大部港へ到着。
向かう先は、
小豆島イチ(たぶん)の
ロマンティック・スポット。
砂浜と海が見えてきました。 -
エンジェルロード!
天使の散歩道。
http://www.shodoshima-kh.jp/angel/index.php
干潮前後の前後4時間
小島への道が現れる。
干潮ど真ん中の時間に行ったので、
けっこうしっかり繋がってます(笑) -
この展望台を上がっていくと…
-
いい眺めです〜
-
宿に行く前に、すぐ近くの
タケサン醤油の記念館へ立ち寄り。
http://r.tabelog.com/kagawa/A3705/A370501/37001563/ -
お目当ては、コレ!
もろみソフトクリーム ¥250
マルキンの醤油ソフトは
醤油の香ばしさが
キャラメルの風味のように感じられたけど
タケサンのこいつは
しっかりもろみの味がします。 -
さて、お宿に到着!
まずは囲炉裏に通して頂き、
オリーブ茶と揚げたておかきを。
前回はお部屋でウェルカムドリンクだったけど
リニューアルして変更になったのかしら。 -
左に見えるのが
宿で漬けていらっしゃる果実酒たち。
お野菜で漬けたものなど、
めずらしいものも。
夜に頂きましょう♪
うひひ。 -
全7室それぞれ個性のあるお宿です。
お部屋は「な」の間。
落ち着いてます〜
イスもあって(左端)、
妊婦にはありがたい。 -
ベットは
電動リクライニング。 -
そしてお庭。
-
洗面所。
-
アメニティは
井上誠耕園のもの。
http://www.inoueseikoen.co.jp/
温泉には大きいボトルで置いてあるので、
贅沢塗りしました〜 えへへ。
なかなかよいですよ◎ -
内風呂はこんな感じ。
浴槽は狭めですが、
木が植えてあったりして、
落ち着く雰囲気。 -
そして、
「よかったら日本酒風呂お試しください」
とのサービス。
小豆島唯一の酒造・森國酒造さんの清酒だそう。
1本まるまるなんて贅沢〜
「妊婦が日本酒風呂って…」とも思ったけど
誘惑に勝てずちょっとだけ入っちゃった。
ツルツルなったかな〜?^^ -
冷蔵庫の飲み物は
無料◎
お水、香草茶、さぬきビール、オリーブサイダー -
甘くてうまい。
夕食前に温泉に行きましょー
全7室なので、他のお客さんと
あまりかぶらないのが嬉しいところ。
混む時間かと思いきや、
先客1名が途中で上がってからは
貸切状態でした。
温泉は21時からは、予約不要の貸切風呂に。
今回は日本酒風呂体験したさに、
夜は内風呂に入りました〜 -
お風呂から戻って来てすぐのところには
ライム入りのお水が。
ありがたい〜 -
風呂あがりは、ギャラリースペースで
だんなちゃんと待ち合わせ。
最新式マッサージチェアで
30分たっぷり揉みほぐしてもらったら…
日が暮れてきました。
夕陽がキレイ☆ -
お土産販売スペースも
リニューアルされて、
魅力的な商品が増えてました!
真里特製の佃煮や、夕食で頂ける醤油など…
以前は陶芸品などが多くて
なかなか手が出なかったので
嬉しいラインナップです♪ -
ギャラリー奥には、
ライブラリーが新設。
小豆島関連の本はもちろん、
いろんな本が置いてありました。
お部屋に持っていってもOKとのこと。 -
お待ちかねの夕食!!
「ひしお会席」 わくわく ^^
梨とすだちの食前酒。
よめちゃんには
ノンアルコールのソーダver.を用意頂いてました♪ -
「次はなにかな?」と楽しみに待ってもらうために、
お品書きは出さないようになったそう。
食後に受け取りました。
まずは海老。
殻ごとバリバリ。絶妙な歯ごたえ。 -
そうめんと野菜などを
もろみのつゆにつけて頂きます。
やっぱり、もろみ美味い〜 好き〜 -
次に出て来たのは…
おっ?? 醤油が4種類。
さすが「ひしお会席」
・諸味醤油
・ヤマロク醤油 鶴醤
・正金醤油 生あげ
・ヤマヒサ醤油 こだわり醤油
鶴醤は通常の倍の3年かけて仕込まれたもので
色も濃いけど、味もかなり濃厚。
生あげは、特別に火を通す前のものを譲って頂いてるそう。
熱をかけてない分うまみが飛んでなくて
まろやかなうまみ。 -
この醤油たちを、
お造りや野菜につけて頂きます。
宿のご主人自ら持って来て
ご説明頂きました。
トマトが美味いよ〜 もちろんお魚たちも。
あれやこれやと醤油つけくらべて、
よめちゃんとだんなちゃんの選んだToday's Bestは
「ヤマヒサ 杉樽仕込 頑固なこだわり醤油」に決定!!
クセが少なく、ふわっと醤油の風味が香り、
素材の味をもっとも活かしていたのがコレ。
お料理上手な義姉夫婦へのお土産に決定♪ -
スズキの鍬焼。
これにつける生姜みそが、また美味い。
コッソリ小鉢にとっておいて、
あとからゴハンに乗せて食べました(笑) -
この夕食で一番驚いたのが、
←これ。 鱧と玉葱の沢煮。
出汁の味が複雑で、めちゃ美味い。
なんじゃこらー!!
こんなの飲んだ事ない!!
「鰹と昆布の出汁がベースです」
とおっしゃいますが、
信じられない程、濃厚。
玉葱の甘みと、ごま油が相まって
最高の一品でございました。。 -
タコなどをトマト酢で。
先ほどの濃厚スープの余韻を
さっぱりと消してくれました。 -
この夕食で沢煮に負けずと
驚かされたのが、
←これ。 土鍋ご飯。
すばらしい炊け具合。すばらしいお味。
炊飯はストウブで満足してたけど、
よめちゃん、土鍋欲しくなってしまった…
余ったご飯は、ちりめんを入れたおむすびにして
夜食にと部屋に持って来て頂けました♪ -
デザートは、
カボチャアイスクリーム。
大満足!!
リニューアル前の2年前に比べ、
より「ひしお」にこだわった会席になっており、
お味のレベルも↑↑↑
素晴らしいです。 -
あまりにお腹いっぱいのため
お部屋でくつろいでから、
いそいそと囲炉裏へ。
果実酒タイムです。
大葉とか、セロリとか、ウコンとか
珍しいのも興味あるけど
ちょっと勇気がいります。。
だんなちゃんは、
柿 をロックで。 -
よめちゃんは、唯一のノンアルコール
びわの酢漬け をソーダ割りで。
ノンアルコールあって
よかった〜◎ -
焼イチジクも一緒に
出していただきました。
なんだか、飲んでもないのに
とってもいい気分です〜 -
朝です!!
朝ゴハンは、ジュースから。
色は間違いなく青汁ですが、
りんごベースの小松菜ジュース。
ごくごくプハー。 -
右下の子持ち昆布に見えるのは、
子持ちキクラゲ。歯ごたえ最高。
そして、やっぱり絶品の土鍋ご飯。
「お昼にどうぞ」と、余ったご飯で握った
おにぎり持たせてくれました。感激☆
帰りのフェリーで美味しく頂きました。 -
食後のデザートタイム。
だんなちゃんはコーヒーを。
よめちゃんには、
「レモネードなどもご用意できますよ」と
お声がけ頂きました。 ありがたや…☆ -
チェックアウト時には、
昨日の夕食で気に入った醤油を始め、
佃煮やオリーブオイル、ドレッシングなども
お土産にたんまり買い込み、
真里にさよなら。。
次はいつ来れるかな(涙)
子供連れは泊まれる日が限られてるので難しくなりますが
いつか必ず!! -
本日のアクティビティは
よめ念願の!そうめん箸分け体験。
なかぶ庵
http://www.shodoshima-nakabuan.co.jp/
体験と工場見学、生そうめんの食事付きで
¥1100 約1時間
1回あたりの人数が限られており、
私たちは前日電話したら希望の時間は埋まってたので
早めに予約がベターのよう。
まずは、手延べそうめんの作り方を、
機械を前に丁寧に説明いただきます。
手延べそうめんって… 作るの大変なのね!!
そして想像以上に手作りで驚き。
「へ〜」の連続です。 -
最初は30cmくらいだった麺を、
グイグイ延ばしていきます。
切れるよ〜 怖いよ〜 と
キャーキャー言いながら
どんどん延ばします。 -
延ばしながら、
隣とくっついた麺をはがす作業 箸分け を。
これも切れそうで、あまり切れない。
ちょっとは切れる。
でもキレイに分かれると快感。 -
気がつけば、
よめちゃんの身長より長くなってます!
これを天日に干して
乾燥させたら出来上がり。
最近は機械で乾燥させるところも多いそうですが
小豆島は天日干しする企業が多く残ってるんだそう。 -
体験後は、
乾燥前の状態 生そうめんを頂きます。
もちもちのそうめんって、
初体験!
ごちそうさまでした^^ -
わたしたちが体験で作った麺は、
しっかり乾燥させて、
後日(1週間後くらい)自宅に送られてきました。
うれし〜 -
お腹も満たされて、
小豆島ドライブ♪
今日も快晴。 -
次に向かったのは…
「どでカボチャ大会」
わぉ。
たまたま、この日に開催中でした。 -
会場には
カボチャがゴロゴロ(笑) -
今年の優勝品。
で、でかい…!!!
食用ではなく、
でかくなる品種なんだそう。
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20110925000364 -
楽しませていただきました。
いやー でかかった! -
お茶をしに向かったのは、
森國酒造のカフェ。
http://r.tabelog.com/kagawa/A3705/A370501/37000905/
なんだかオシャンティー! -
入るとまず売店スペース。
日本酒の名前が
「ふふふ」「びびび」「うとうと」など
ラベルも可愛い♪ -
カフェは中もオシャンティーです。
-
ケーキセットと…
-
コーヒーゼリーを頂きました。
お味は…そこそこ。
店員さんも…そこそこ。
でも雰囲気は
小豆島イチではないでしょうか◎
日本酒が飲めたら
もっと楽しめたのかしら(笑) -
さて、帰りは坂手港16:20発 神戸港行き。
約3時間の船旅。
しかし問題発生!!
予約がベターなことに当日気づくも間に合わず、
2時間前から港でキャンセル待ちの待機をすることに…
しまったー!! 3連休の最終日だしなー
帰れるかドキドキでしたが、無事当日枠で乗れました。 -
帰りの便は出港30分遅れ、
到着は1時間くらい遅れて、
さすがに疲れましたが…
出港時には 小豆島に沈む
綺麗な夕陽を見る事が出来ました。
小豆島
やっぱりいいところだったな〜^^
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