福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての福岡です。福岡といえば、明太子、もつ鍋、水炊き、などと食べたいものが盛りだくさん。会社の同僚で福岡のお店を良く知る方にオススメのお店を聞き、まず初日は鯛茶漬けとモツをいただきました。

福岡を食す!~鯛茶・とんこつラーメン・もつ鍋

2011/09/17 - 2011/09/19

ナオ

ナオさん

JALグループ

会社の同僚で、以前よく福岡に出張に行っていた方から教えてもらったお店「割烹よし田」。夜は高いけれど、ランチは美味しいものがリーズナブルに食べられるから良いよ、とのアドバイスに従い、初日のランチに行きました。

混んで待つのも嫌だし、お腹も空いていたので、オープン時間である11時半に行ったものの、既にいくつか席が埋まっており、入店と同時に人気のお店であることを実感しました。

これまた事前の同僚によるアドバイスに従い、鯛茶漬けを注文。運んで来てくれたおばちゃんが、「まずはよく混ぜてそのままで食べてくださいね。女性だったら残り1/3くらいになったらお茶漬けにするといいよ。お茶漬けはお腹が膨れるからね(ニコッ)。」と食べ方を説明してくれます。安心安心。

その他にも、お刺身(確かマグロ)定食や天ぷら定食など、4〜5種類ほどランチメニューが用意されていました。そして、全て1,050円。

というわけで、最初はよく混ぜてそのままでいただきました。絵的には奇麗ではないのですが(すみません)、鯛の身がプリプリで、ゴマだれも濃すぎず丁度良く、パクパクいけます。うっかり食べ過ぎて、お茶漬け分を残すのを忘れないように、気をつけなければいけません。

これまた、絵的に奇麗ではないのですが(すみません)、鯛茶漬け。鯛の端にうっすらと火が通った感じで、また違った食感が楽しめます。

お茶漬け用のお茶が入ったお急須と、おかわり用のご飯の入ったおひつ。ご飯もお茶もたっぷり。お店の人がおかわりを促してくれるのですが、満腹で入りません。ごちそうさまでした。

【割烹よし田】
    http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000692/ (食べログ)

小腹が空き、せっかく福岡に来たのだから、とんこつラーメンでも・・・と探したのですが、この辺りではラーメンというのは飲みの〆に食べることになっているのか、早い時間から開いているお店があまりありませんでした。

宿泊していたホテルの近くで唯一開いていた「ラーメン暖簾」で、ねぎごまラーメンをいただきました。普段は香り負けしてしまい、とんこつラーメンはあまり食べないのですが、いざ食べてみると思いのほか細麺にくどすぎないスープが絡んで、するすると胃に収まるものなのですね。

【ラーメン暖暮 博多中洲店】
    http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40021076/ (食べログ)

こちらもまた会社の同僚から教えてもらったモツ屋さん「味味(みんみん)」。結構混むということだったので、開店の18時とほぼ同時に入店したものの、既に数組いらっしゃいました。この後も次々と入店があり、一気に満席になっていました。

まずは生肉から、と思いメニューを見ると食べたことの無い「タン刺し」があったので、迷わず注文。シャクシャクというタンっぽい食感があり、ほんのりと甘く、いくらでも食べられそうです。

同僚にはレバ刺しを勧められていたのですが、この日は無かったため、是非、次回はレバ刺しをいただいてみたいです。

「タワー仕立て」のもつ鍋。

調理はお店の方がやってくださいます。モツは小腸だけでなく、色々な種類が入っています。スープはお醤油仕立て。

この前のラーメンが効いたのと、この後のお酒に備えて、ここはこれで終了。でもまた伺いたいお店の一件になりました。

【味味】
    http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40000925/ (食べログ)