倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの3連休なのでどこか泊りでということで倉敷へ。<br />出発前日にホテルの予約やら、着替えの準備やらで、ドタバタと出発!

倉敷・岡山への旅(初日) 倉敷へ

2011/09/23 - 2011/09/24

とらっぱち

とらっぱちさん

せっかくの3連休なのでどこか泊りでということで倉敷へ。

午前10時くらいに大阪の自宅を車で出発。
    休憩入れてだいたい3時間くらいで倉敷に到着。

早速、美観地区へ。
    街並みの美しさに軽い眩暈がする。

街中にある観光案内所。建物は1916(大正5)年に倉敷町役場として建てられた洋風木造建築で国登録有形文化財。

くらしき川舟流し。
    このチケットは観光案内所で購入できる。

倉敷アイビースクエアへ向かう。

途中で発見したアンティークショップ。
    屋根に並ぶビクター犬が何とも言えない雰囲気を・・・

倉敷アイビースクエア内倉紡記念館へ。

アイビースクエアをでて再び街並みを見る。

奥に見えるのが中国銀行倉敷本町支店。第一合同銀行の倉敷支店として,大正11年に竣工したルネサンス風の建物。

日用雑貨・荒物屋 三宅商店。
    と、ありますが、今はスイーツのお店です。
    入ろうかと思いましたが、結構な行列だったのでパス。

井上家住宅。
    今なお普通に住まわれている町屋です。
    1711〜1716年ころに作られたそう。

急遽、鶴形山登頂を目指す。ちなみに鶴形山は標高約35メートル。

鶴形山に鎮座する阿智神社に到着。

絵馬殿。

絵馬殿から見た市内の景色が素晴らしい!

• 本殿<br />1620年頃(元和年間)に建てられたそう。

本殿
    1620年頃(元和年間)に建てられたそう。

山を下りる。

鳥居の上にはたくさんの小石。
    ゲン担ぎ?

夕暮れ時の電線に鳥がズラリ。

この日泊まった倉敷国際ホテル

荷物を置いた後一休みしたのち、夕食のため再び外へ。

ビストロ フチューラ フルール (bistro futur en fleur)

上のメニューにあった豚のリエット

この日は22時まで美観地区のライトアップ中。

木で作られたおもちゃを主に扱っている「伊勢屋」さん。
    看板犬であろうワンコとアイコンタクトを図る妻。