2010/07/17 - 2010/07/18
アイガーさん
2010年夏に南アルプスの日本で2番目に高い北岳と、4番目に高い間ノ岳に登りました。
北岳山頂から上りと同じルートで下山しました。周りの山々の多くは雲がかかり始めましたが、雲がかかっていない仙丈ケ岳は相変わらず美しかったです。
標高日本2位の北岳山頂で約20分滞在した後、麓の広河原へ目指して下山します。時刻は11時35分頃です。
この辺から周りのパノラマを雲が遮り始めました。
北岳山頂を振り返ります。
仙丈ケ岳はまだ見えます。
残念ながら、甲斐駒ケ岳方面は雲で見えなくなりました。
眼下は北岳肩ノ小屋です。
仙丈ケ岳、何十回でも撮影したくなります。
北岳山頂から約35分、12時10分頃に北岳肩ノ小屋に到着。
だいぶ雲がかかってきたので、15分ぐらいで北岳肩ノ小屋を後にします。
とうとう仙丈ケ岳も山頂に雲がかかってきました。
とうとう仙丈ケ岳を始め、パノラマを眺められる位置も終わりです。時刻は12時50分頃です。
7月なので、色々な花が咲いています。
残雪がある山もありますね。
中腹にも雲がかかってきました。
この辺が大樺沢二俣です。雪渓にも雲がかかってきました。時刻は14時頃です。
雪渓の脇の登山道をひたすら下ります。
森林の中の沢も美しいですね。
16時25分頃、広河原の休憩所・山小屋に到着。2日間、標準よりも長いコースを登り・下りしたので、足がぼろぼろ状態です。
ボロボロの足で広河原バス停まで10分ほど歩きます。最後の踏ん張りどころです。
広河原16時40分頃のバスで芦安駐車場まで戻りました。
芦安駐車場近くの温泉で疲れを癒します。
疲れ切った後の温泉は格別です。時刻は19時頃、南アルプスを後にして帰路に向かいました。ところが甲府で食事をした後の20時半頃でも中央道は40キロ以上の大渋滞という情報があったので、国道20号で帰ることに。しかし国道20号も大月から上野原まで大渋滞。上野原から高速乗れたのが何と23時過ぎ!登山で疲れた後に大渋滞の中の車の運転。3連休で南アルプスに行くのなら電車の方がいいという教訓を得ました。
南アルプスの登山は今回が初めてでしたが、北岳、間ノ岳などを周りのパノラマの眺めは夢の世界のようで最高でした。また是非南アルプスの登山に行きたいと思っています。
アイガーさんの関連旅行記