2011/07/17 - 2011/07/17
あしもむさん
リュブリャーナ初日にだいたい市内の見どころはまわってしまったので、リュブリャーナ滞在中に近郊の見どころを見られるだけ見てしまおうと、2日目はポストイナ鍾乳洞に行ってみることにしました。調べても中途半端で不確かな情報しか手に入らず、とりあえず行ってみたらなんとかなるさ…と行ってはみたものの、なかなかうまくいきませんでした。もちろん、鍾乳洞そのものは素晴らしかったのですが…。
【ひとまず写真ときまぐれコメントだけ先にアップしております。時間を見つけて写真のコメントを加えていきます】
- 鉄道 徒歩
リュブリャーナには実にいろいろな自販機があるな、と思っていたのですが…
こちらは…
なんと果物の自販機。それだけ需要があるということでしょうか。
リュブリャーナ駅でポストイナとの往復チケットを購入。列車に乗り込みます。
駅前からポストイナ鍾乳洞までのバスの時刻表はテープで覆われたままでした。観光客が多い夏期でこうなので、きっともう運行していないのでしょう…。
駅の前で英語が話せるおじさんが丁寧にポストイナ鍾乳洞への行き方を教えてくれて、さらに洞窟城まで足をのばせば、今日はお祭りをやっているとのこと。とりあえず先に鍾乳洞を目指そうと思い、ツアー開始の時間も迫っていたので早歩きでポストイナ鍾乳洞を目指しました。
途中までは車用の案内板を見ながらさくさく進めたのですが、途中で迷ってしまい、目標にしていたツアーの時間もとうに過ぎてしまいました。なんとか態勢を立て直し、がつがつ歩き回ってようやく鍾乳洞への道順を確認できました。 -
やっとで「ポストイナ鍾乳洞」の表示が見えてほっとします…。
こっち側(洞窟側)のバスの時刻表もしっかり目隠しされてしまっています。
内部は撮影禁止だと言われていたので、しばらく我慢していました…。しかし、同じ英語ツアーでまわっていた人たちが、ところかまわず撮影大会を始め、これは…いいんか?と思いつつ、私もこっそりカメラを向け始めました。
あとから英語ツアーのガイドさん(フィギュアスケートのプルシェンコ選手似)に聞いてみたら、安全上禁止としているけれども、特に危険な行為に及ばない限りは黙認してますよ、とのこと。 -
ポストイナ鍾乳洞から9キロと書いてあった洞窟城。今日お祭りをしているという話を小耳にはさんでいたので、できれば行ってみたいと思い、鍾乳洞近くのインフォメーションで行き方などを聞いてみました。が、おっさんにつっけんどんな応対をされてなんだか嫌な気分になり、タクシーに乗るお金も惜しかったのでこの日は断念することにしました。
というわけでぷらぷら町を見ながら駅に戻ります。
これは、鍾乳洞で有名なプロテウス、でしょうか?
こんなふうにでかでかと壁にひっついちゃってますが。
うとうとしていたらあっという間にリュブリャーナに戻ってきてしまいました。
ここらでブレッド行きのバスの時刻表をチェックしておきます。左が平日、中央が土曜、右が日曜、ということのようです。 -
バーレーンの何かのスポーツのチームが大はしゃぎで観光中でした。
リュブリャナ(スロベニア) の旅行記
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~