赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2009年フジテレビで放映された「ブザービート・崖っぷちのヒーロー」のロケ地を訪問しようと計画 主演の山下智久(直輝)と北川景子(莉子)がバスケの練習をしていたコート(港区木場)に行ってみようという事になり 横浜(磯子)から京急(途中メトロに乗り換え)で木場を目指しました。天気は秋というのに汗ばむ陽気でしたが快適な観光が出来ました。しかし残念なことにロケをしていたコートはマンション建設なのか壊されていてがっかりでした。が気を取り直して、この後、行く予定にしていた赤坂を目指しました。前回の新橋・汐留日テレ界隈の観光に続き 今回はTBSとテレビ局回りになっていました。これを機会に東京のテレビ局の制覇をしようと考えてます。

初めての赤坂界隈

2011/09/24 - 2011/09/24

かずさん

JRローカル 私鉄

朝9時58分前発の京急に乗り東京の木場を目指しました。

京急快特に乗る為、二つ先の駅「上大岡」で乗り換えです。

京急上大岡駅で10時15分発の快特「青砥」行きに乗る為10分程待ち合わせて東京メトロ東西線日本橋駅まで行きメトロ西船橋行きに乗り換え木場駅まで行きます。

横浜を出て約1時間程で、本日最初の目的地でテレビドラマ(山下智久主演)「ブザービート」のロケ地に到着。ここからもう少し先にロケに使われたバスケットコートがあるはずと期待十分に後100m先まで急ぎました。

ところが現場に着いた途端、期待が落胆に変わりました。何と一か月前からロケを行ったコートや北川景子(莉子)が住んでいたアパートが取り壊されているではないですか。かなりのショックでした。先回、東京を訪れた時にくればよかったと反省しましたが あとの祭り。

後ろにあるビル群もドラマのシーンによくでていました。

御覧の通り解体作業が進んでました。思いは、ここであのテレビで見ていた「ブザービート」での山下智久(直輝)と北川景子(莉子)がドラマを撮っていたんだと この地に来て良かったちょっと感激。

そして少し歩いて工事現場を近くまで行って覗くと一部ドラマのシーンでよく出ていた バスケの練習をしていたコートが少し残っていました。これを見てさらに感激。

この歩道も、よく二人が歩いたり自転車を押して歩いたりした道で この道を歩いたんだと・・・。

時間の関係で思い出のドラマ「ブザービート」のロケ地を後に、次の目的地「赤坂」へ向かいました。

ロケ地近くの木場駅からメトロ東西線で大手町駅まで行きメトロ千代田線に乗り換え赤坂駅で降り、本日2番目の目的地「赤坂サカス」に着きました。

赤坂サカスはTBS放送センター(ビックハット)を中心に赤坂BLITZ・赤坂CTシアター・赤坂Bizタワーなどが集まった施設でイベント、演劇、音楽、食が融合した施設の集合体です。この「サカス」とは、都心にあって和を感じさせる街のイメージを込めた赤坂「さかす」という日本語名前だそうで、三分坂・薬研阪・氷川坂など赤坂にある沢山の阪=「坂s」=「サカス」でこの「赤坂サカス」の語源となっています。また、この周辺ある約100本の桜を「咲かす」という意味もあるようです。

TBS放送センターの裏の入り口にあった「TBS」のロゴマークです。

サカス広場の入り口にある「案内板」。

サカス広場にある「赤坂BLITZ」。この施設は音楽エンターテーメントの発信基地としてのライブホールです。収容人数は約1500人。この日はTBSの「ひみつの嵐ちゃん」の「マネキンファイブ」ファッションコーディネート対決の投票会場(女性限定)になっていて、沢山の女性が投票に集まっていました。

赤坂サカスの一番西にある高さ180mの「赤坂Biz」です。すごく都会を感じさせるタワーです。

「赤坂Biz」の正面入り口。「Biz」は飲食店を中心にショップやサービス等、赤坂で長きにわたり親しまれてきた老舗、そして新業態店舗が入っているオフィスビルです。

また、この前の写真の「Biz」の前にある赤坂サカスのウエルカムホールの一角にある「TBSストアー」がありました。ここはTBSの関連グッズを販売しているショップで入店を待つ人たち(女性中心)に長い列が出来ていました。

赤坂サカスを一通り見て、そろそろ、お昼になったので昼食を食べることに、本日のお昼は「赤坂いなげ家」で鰻を食べようと決めていたので、サカスの西にある「いなげ家」に行きました。店の前に着くと何やら店の前に張り紙が、何と臨時休業と書いてありガッカリ。仕方ないので他の店で食べようという事にな、りいろいろ探しましたが、なかなか見つからず「いなげ家」の通りを南にに歩き赤坂通りに出たところで、角にビルの外壁工事(?)をしている店があり休業中かと思ったのですが、良く見ると営業中の札が、見ると運よく鰻屋さんだったので迷わず入る事に・・・。写真は「いなげ家」。

昼食の目的だった「いなげ家」さんが休みだったのですが、運よく鰻屋さん「赤坂ふきぬき」というお店を見つける事が出来たので入店。(店構えは外装工事中だったので写真は撮りませんでした)。店内はこんな感じ(1F)でB1Fにも客室があります。この「ふきぬき」の店は渋谷のタカシマヤ・タイムズスクエア店と池袋の東武百貨店(直売店)があり、その他、千葉の柏市の柏高島屋ステーションモール店、大阪、大丸大阪心斎橋店が有るようです。

「赤坂ふきぬき」は創業大正12年の老舗でした。入店したのは12時過ぎで1Fの店内には二組の、お客さんだけでゆったりと食べる事が出来ました。その後、お客さんはどんどん入ってきて、なぜか皆B1Fに通されてました。

待つ事、約20分位で、うな重(ランチ)2100円が出てきました。味は、ふっくらとしたうなぎにタレが、また絶妙に絡んで美味しく頂きました。また赤坂に来た時は、もう一度食べに行きたい店になりました。

お昼を「赤坂ふきぬき」で食べ(美味しかった!)。もう一度「サカス」に戻りTBS内(1F)にある喫茶室「TBSBooBoCafe」でコーヒーをする事に。

TBS放送センター正面入り口の所にあったTBSのロゴマーク。

入り口正面にある「BooBoCfe」側から正面玄関を見る。右側に60周年記念のイベントをやってました。

「BooBoCafe」は、著名人も入店するらしく、入り口に「サインや握手等はお断りします」とのボードがありました。

「BooBoCafe」の入り口を入り正面の席につきました。内心有名人が入ってこないか少々期待をしながらコーヒーを注文しました。

席に着き5分ほどすると「おはようございます」という挨拶と共に、どこかで見た顔が我々の前にいました。その後、少し離れた席に着き 打ち合わせらしき事を始めました。写真右端の短髪で白髪の方が有名人でした。

TBS放送センター正面左手に小さな散歩道があり、大きなウルトラマンが立っていました。

嵐の「ひみつの嵐ちゃん」の番組の中でメンバー5人のファッションセンスを競うコーナーで各5人が横浜のランドマークタワー内のH&Mなどのショップで選んだ服を「赤坂BLITZ」内で展示して、女性限定で気に入ったコーディネート服に投票 順位を決めるSP番組。での「相葉雅紀」のチョイスしたコーディネート服。結果このコーディネート服は3位。

「大野智」(リーダー)のコーディネート服。このコーディネート服は4位。

「桜井翔」のコーディネート服。投票の結果このコーディネート服が1位でした

「二宮和也」のコーディネート服。このコーディネート服が2位。

「松本潤」のコーディネート服。このコーディネート服が最下位。

TBSで放送されている「ひみつの嵐ちゃん」で使用している台車を発見(赤坂BLITZの楽屋入り口付近)。

高さ180mの「赤坂Bizタワー」。地上39階、地下3階の高層タワーでグルメ&ショッピングのエリア「赤坂Biz SHOP&DINING」は地下3階にあります。

少しも小腹もすいてきたので、「TBS放送センター」の東の赤坂通りにある「佐世保バーガー」を買う事に(この店は最初から見つけておいた店で小腹がすいたら食べようと決めていた店でした)。イートインで食べました。

お腹も満タンになったところで赤坂通りの西でTBSの南に位置する「報土寺」へ行きました。この寺は江戸時代力士で横綱「雷電為衛門」の墓で有名な浄土真宗大谷派の寺院です。

「報土寺」の入り口。入り口の右手に伸びる坂「三分坂」に築地塀が延びています。

報土寺入り口右手にある「雷電為衛門」の説明文。

寺の入り口を入って、真っすぐに行くと(本堂横を通り抜ける)お墓があり、すぐの所に「雷電為衛門」のお墓があります。手を合わせて帰る事に!

報土寺を出て左にTBS放送センター方面に昇っていく坂があります。その坂が「三分坂」です。

坂下にある「標識」後ろに見える塀は「築地塀」。この標識には「急坂のため、通る車賃が銀三分増したためという」。

子の三分坂は見た目にも急ですが、実際に歩いてみて坂を登ってみると、すごく疲れる坂である事が実感できます(100m)程の坂道)。

三分坂を登りTBSの裏からサカスを通って、赤坂通りを西に5分(徒歩)ほど行き、突きあたり(山王下交差点)に「日枝神社」がありました。この日枝神社には最初行く予定はなかったのですが、時間が出来たので急きょ参拝する事にしました。

最初は、この階段を登っていくのかとくじけそうになりましたが右手の昇り口を見ると昇りだけエスカレーターがあったので、鳥居をくぐり、そのエスカレーターに乗りました。途中、後ろを振り返るとビルの間から先ほど行ったTBS放送センター(ビックハット)が見えました。

エスカレーターを登りきったところに「日枝神社の案内図」がありました。

エスカレーターを登って正面に神社への南入り口があります。正面入り口はは東にあります。

我々は南入り口から境内に入り本殿でお参りをする事にしました。そこには拝礼をするために5〜6組の参拝客が列を作り拝礼の順番を待っていました。我々もその後に続き拝礼をする事に。

拝礼を済ませ 逆になりましたが正面入り口より帰る事に(本殿側から正面入り口を撮影)。

高層ビルの中の小高い丘にある日枝神社を後に家路につきました。この日はお天気も良く、秋といっても若干汗ばむ陽気ではありましたが 旅行日和の清々しい一日でした。

• saraさん 2011/10/31 23:40:29
    赤坂、面白そうですね
    かずさん、こんばんは。
    ご訪問、投票ありがとうございました。

おのぼりは数えるほどで、赤坂にはまだ行った事がありません。
    次回は是非、行ってみますね。

by sara

かず

かずさん からの返信 2011/11/01 23:59:29
    RE: 赤坂、面白そうですね
    saraさん こんばんわ

メッセージありがとうございます。

お返事遅れて申し訳ありません。

こちらこそ度々の訪問、そして投票ありがとうございます 感謝!

僕も、おのぼりは数えるほどですが、赤坂は都会を感じられる

良い場所だと思います。saraさんも機会があれば是非行ってみて下さい

そして、旅行記も是非UPしてください。

これからもよろしくお願いします。

かず
  • mikikoママさん 2011/10/01 10:04:40
    おはようございます
    かずさんへ
    いつもご訪問有難うございます。
    まだ 製作中とのことでしたが 先に投票させていただきました
    又 コメント完了後 楽しみに待っております。
                           mikikoママ

かず

かずさん からの返信 2011/10/01 22:08:49
    RE: おはようございます
    mikikoママさん こんばんわ

こちらこそ、いつも訪問そして投票ありがとうございます

なかなか思うように旅行記が完成できないのが悩みですが

自分のペースを守ってUPしていきたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

かず
  • nadeshiko28さん 2011/10/01 05:14:36
    かずさん おはようございます
    かずさん

待ちきれなくて コメントしています
    早く旅行記 完成させてくださいね

待っています

なでしこ

かず

かずさん からの返信 2011/10/01 06:55:55
    RE: かずさん おはようございます
    nadeshiko28さん おはようございます

メッセージありがとうございます。

そして旅行記への度々の訪問ありがとうございます。

旅行記の作成には なかなか時間が取れなくて自分でも駄目だなあ―

と思う今日この頃です。なんとか早く旅行記を完成させたいと思ってます

拙い旅行記ですが これからもよろしくお願いします。

かず

かずさんのトラベラーページ