伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し天気は悪いけど、連休明けの月曜日にお休みが取れたので、神奈川の伊勢原からバスで25分の日向薬師を訪れました。ここは神奈川県の花の名所100選にも選ばれた、田園風景と彼岸花の群生をみることができます。

かながわの花の名所100選~里山の原風景が残る日向薬師の彼岸花(曼珠沙華)~

2011/09/26 - 2011/09/26

CANさん

小田急線の伊勢原駅北口③番線乗り場から「日向薬師行き」に乗り込み終点まで25分で到着です。

バス停にいきなり「クマ出没 注意!」の看板が・・そりゃあ大山の傍だから熊もでるよね。

そしてすぐにお目当ての彼岸花が・・そして刈り取られた稲穂。この風景がみたかったんです。

やっぱいいね〜曼珠沙華

まだ蕾もいっぱい!普通はお彼岸の時期に咲く花なのに、今年は暑かったせいで少し開花が遅いようです。

コスモスも咲いている。。彼岸花はまだ晩夏から初秋の花って感じだけど、コスモスを見ると秋を感じます。

このあたりは既に稲刈りはすべて終わってしまっています。

道端に咲く彼岸花。巾着田のように見るために、群生する彼岸花も素晴らしいけど、普通の生活の中に咲く彼岸花もいいですね。

先日の台風で倒れてしまった花もありました。

全体的にはあと数日で満開という感じですが、すでに見頃を迎えている場所もあります。

今日は曇りですが、曇りの方が彼岸花の赤の妖艶さが引き立ちます。

ひげ・・

柿がなっています。まだ甘くなさそう・・

栗もなっています。

今年は放射能も問題もあったけど、良いお米が取れたかな・・

木の根もとの彼岸花

田舎の風景

• 石仏

石仏

満開の彼岸花

柔らかな赤

彼岸花を下から・・

向こう側にも彼岸花の群生が見えるけど・・どうやっていくのだろう??
    と思い、もう一度道路に出てみる。

まだ、蕾の彼岸花

まるで何かの顔見たい・・道を歩いていると「日向薬師」の看板があったので行ってみることにしました。どうやら薬師林道らしく、車が通る登り道がずっと続きます。

やっと日向薬師に到着です。
    大山、七沢温泉が近いんだ・・そしてまたもや「クマ出没注意!」の看板

こちらが日向薬師です。

• 鐘楼

鐘楼

神奈川の名木100選にも選ばれた「宝城坊の幡かけの杉」

参道の階段。普通はこの階段を登ってくるんだ・・

仁王様が立ち尽くす。。

紫の鮮やかな実がつく「紫式部」

雨がポツポツ降ってきた。。

日向薬師を見た後はまた彼岸花の群生地にもどってきました。

雨に濡れている曼珠沙華はさらに色が増して綺麗です。

神明橋からの風景。ここを渡って少し歩くと・・

さっき見えたところに出ることができました。
    なんとここが、かながわの古道50選に選ばれた「日陰道」でした。
    ここには自然な彼岸花

かわいい白い花

雨に濡れて妖艶

向こうから見た田園風景

かわいい小花

さて、そろそろ帰ろうと思い、バス停に戻る近道があるか、写真を撮っていた人に聞いてみたところ、元に戻るか、このまままっすぐ行くと「高橋」というバス停があるというので、このまま日陰道を歩いていくことにしました。

キノコだ!

道はこんな感じ・・

「ひかげ道」の道標

この辺りはまだ稲刈りが終わっていないようです。黄金色の稲と彼岸花の赤・・田舎の原風景です。

やっぱり稲穂と彼岸花の共演はいいですね〜日陰道を来てよかった〜!

田舎の風景

• お気に入りの一枚

お気に入りの一枚

田んぼと彼岸花

白い彼岸花が咲いています

更に歩いていくと・・

「高橋」のバス亭がありました。ちょうど少し待つと1時間に1本のバスが来て、伊勢原駅にもどりました。

雨に少し濡れて寒くなってきたので暖かいものが食べたくなり、駅のそばにあった、「らーめん ぎょうてん屋 伊勢原店」でとんこつラーメンとチャーシューライスのセットをいただきました。本当ならビール!を注文したいところなのですが、今日は平日。周りは学生やサラリーマンばかりだったので、ご遠慮いたしました。←大人の選択。。

身体も温まり、家路へとつきました。

• トラッキー☆さん 2011/10/23 19:50:16
    クマ出没注意!!
    CANちゃん、こんばんはぁ☆

曼珠沙華、神奈川県内でもキレイに咲いているんですねぇ。
    私も、来年は近場を狙おうっと!
    曼珠沙華だけじゃなくて、田園風景とのコラボ、いいなぁ〜。

最近、うちの方もひばり放送で「市内で熊が出たので注意して下さい」って流れてたなぁ〜。
    神奈川県でも山は注意しなきゃですね。

コスモスの写真も、めっちゃキレイでした。
    前ボケ、自分の中でもブームなんですよね・・・

とら☆

CAN

CANさん からの返信 2011/10/23 20:14:05
    RE: クマ出没注意!!
    トラ☆ちゃん

こんばんは!CANです。
    彼岸花とコスモスへの投票&カキコありがとうございま〜す!
    > 曼珠沙華、神奈川県内でもキレイに咲いているんですねぇ。
    > 私も、来年は近場を狙おうっと!
    > 曼珠沙華だけじゃなくて、田園風景とのコラボ、いいなぁ

伊勢原だったら近いんじゃないですか???
    家からは遠かったけど、なかなかいい感じでしたよ。
    日向薬師前のバス亭より2つ位前のバス停あたりにも
    田んぼと彼岸花のコラボが素敵なところがありましたよ。
    前ボケ、自分の中でもブームなんですよね・・・

昭和記念公園ファン倶楽部のコミュではやっているんですよ。
    立川なんで近かったらコミュにお誘いするのですが・・
    私の場合は狙って・・というより、偶然?のが多いかな!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/10/23 21:13:28
    RE: RE: 前ボケ
    CANちゃん、どうも♪

> 前ボケ、自分の中でもブームなんですよね・・・
    > 昭和記念公園ファン倶楽部のコミュではやっているんですよ。
    > 立川なんで近かったらコミュにお誘いするのですが・・
    > 私の場合は狙って・・というより、偶然?のが多いかな!

前ボケって言うんですね、知らなかった。

そんなコミュがあるんですね。
    昭和記念公園に行ったことないけど、「行ってみたい」というだけでもいいですかねぇ。
    興味あります!!

とら☆

CAN

CANさん からの返信 2011/10/23 21:34:48
    RE: RE: RE: 前ボケ
    昭和記念公園は立川にある広大な公園なんですよ。
    春にはチューリップ、ポピー、夏にはひまわり、秋にはコスモス、紅葉と
    素晴らしい風景に出合うことができます。
     ↓

コミュのメンバーはここが好きで、且つ花の撮影が大好きな人が
    集まっています。もし、興味があるようでしたら是非ご参加ください!
    この前、コスモス撮影を兼ねてコミュを昭和記念公園でやったのですが
    私は残念ながらいけませんでした。
    一番素晴らしいのは、チューリップとコスモスの季節です。
  • saikai99さん 2011/10/02 11:47:35
    秋の花と言えば。。。曼珠沙華
    CANさん こんにちゎ♪

秋晴れのなか、稲穂と彼岸花のコラボが素敵です!!!

関東地方は稲刈りが早いのですね
    長崎は来週あたりからでしょうか

まさに食慾の秋! でもランチには肝心なあれが。。。?

本日の一枚。。。私メも同感!!!で 万票ダ〜〜〜ィ(^^♪
    9日から5日間の予定で 2度目の北京に行ってきます。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2011/10/02 14:05:58
    RE: 秋の花と言えば。。。曼珠沙華
    saikai99さん
    こんにちは!CANです。東京はここ数日涼しいというかちょっと
    寒い日が続いています。

>  秋晴れのなか、稲穂と彼岸花のコラボが素敵です!!!
    > でも「クマ出没 注意!」の看板が。。。とは チョィト怖いですよね
    > 熊が出て来そぅな林道では 多分熊もCANさんを見て逃げた?のかも

神奈川もちょっと奥地へいくと、のどかな田園風景や熊が出る場所が
    あるんですよね。
    熊・・でたら一喝します!

最後のラーメンですが、本当はいつもの・・頼みたかったんですが
    さすがに平日で、周りが学生とサラリーマンばかりだったので
    ちょっと遠慮しておきました。
    でもほかの人からも突っ込まれそうなので、書いておこう!
    > 9日から5日間の予定で 2度目の北京に行ってきます。

中国は鉄道事故が続いていますが、気を付けて、美味しいもの食べてきてください。
  • morino296さん 2011/10/01 22:52:19
    ちょうど見頃
    CANさん

こんばんは。

日向薬師まで結構遠かったでしょう。
    曼珠沙華が、ちょうど見頃で良かったですね。
    月曜日ですから、カメラマンも少なかったことでしょう。

私も、曼珠沙華に埋め尽くされたところよりも、
    田舎の畦道に咲く方が自然で好きです。

雨に濡れた曼珠沙華、色が鮮やかになって綺麗ですね。
    CANさんも濡れてしまったでしょうが。
    撮影は、いろいろな角度から挑戦されましたね。

クマが出そうな日陰道、よく歩かれましたね。
    ご無事で何よりでした。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2011/10/01 23:09:52
    RE: ちょうど見頃
    morino296さん

こんばんは!訪問&投票ありがとうございます!
    morino296さんおすすめの日向薬師行ってまいりました。
    巾着田とどっちにしようか・・と悩んだのですが
    あまり天気が良くなかったので、木の多い巾着田は暗くなってしまう
    と思ったのですが、田んぼなら晴天よりも柔らかな赤色がでるかな〜と
    思ってこちらにしました。
    > 日向薬師まで結構遠かったでしょう。
    > 曼珠沙華が、ちょうど見頃で良かったですね。
    > 月曜日ですから、カメラマンも少なかったことでしょう。

確かに空いていました。というかおじいさんやおばあさんが多かったです。
    > クマが出そうな日陰道、よく歩かれましたね。
    > ご無事で何よりでした。

クマは日陰道よりも、日向薬師にむかう林道の方が出てきそうで
    ちょっと怖かったですよ。
    これから熊シーズンですね〜。
    今日は午前中鎌倉へ行ってきました。ちょうど満開でした!

CANさんのトラベラーページ