シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとした10周年アニバーサリーで休暇を取得できたので、かねてより憧れの地シカゴへ。<br />目的はやはり建築!!<br />ミース・ファンデル・ローエやフランク・ロイド・ライトなど巨匠のモダン建築を満喫してきました。<br /><br />前編はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10606378/<br /><br />お世話になったサイト<br />Air:JAL(Cクラス):http://www.jal.co.jp/<br />Hotel: ウィンダム ブレーク シカゴ (Wyndham Blake Chicago) <br />http://www.hotelblake.com/ <br />シカゴ交通局(CTA) http://www.transitchicago.com/

シカゴ近代建築散歩 ~ミース&ライト(ロビイ邸・IIT・他市内観光) <後編>

2011/09/15 - 2011/09/20

dana7さん

目的はやはり建築!!

前編はこちら

お世話になったサイト

鉄道 徒歩

さて今日もシカゴの街歩きを始めましょう。
    こちらはシカゴのシンボルでもあるウィリスタワー(旧シアーズタワー)。
    やっぱり高い。
    昼間は混んでるようなので、夜景を見にきましょう。

今日はイリノイ工科大学(IIT)へ向かいます。キャンパスへは、ダウンタウンからグリーンラインに乗ってBronzeville(IIT)で下車。

大学の主な建物及び全体計画はミース・ファン・デル・ローエの設計。ふつーに入っていけちゃいます(いいのか?!)

クラウンホール(1950-1956)
    ミースが教鞭をとったイリノイ工科大学(IIT)のキャンパスに立てられた建物。
    もちろんミースの設計。
    そしてキャンパス内は自由に出入可能。。。

緑の中にミースらしいクールな建物が映える

2004年に完成したイリノイ工科大学(IIT)キャンパスにあるレム・コールハース(OMA)設計の学生会館 マコーミック・トリビューン・キャンパス・センター。
    グリーンラインの鉄道高架を金属チューブで包み込んだ意表をつく設計。

マコーミック・トリビューン・キャンパス・センター内部には
    会議室、生協、IITショップ、カフェテリア、食堂、からDJブース、卓球コーナーなど学生用の施設が立ち並ぶ。

外観もそうだけど、中もかなり斬新なデザイン。
    オレンジーーー!

段差や傾斜を活用した独特の空間作りは
    さすがOMAといった印象です。

グリーンラインでダウンタウンに戻ります。

古い町並みと摩天楼という面白いコントラストも楽しめます。

シカゴダウンタウンの直ぐ北側、ミシガン湖沿いの地域はゴールドコーストと呼ばれ、シカゴで最も裕福な住宅地

植え込みにウサギちゃん発見!
    可愛いじゃないかぁ〜。
    一心不乱に草をハムハム(^^)

こんな大都会の片隅(植え込み)にこんな動物がいるとは。。。
    しっかりカメラ目線(笑)

夜景を見に、ウィリス(旧シアーズ)タワーへ。
    エレベーターまでのアプローチには色々展示が並んでいる。

こーんなミニ映画まで(^^;)

そしてエレベーターはあっという間に展望台へ。
    アメリカの夜景って黄色いのよねー

そしてこれは別方向の夜景。
    ジョン・ハンコック・センターとかも見える。

ん?なにやら人だかりが。
    よく見ると足元が透明・・・(^^;)
    ぎゃー
    高所恐怖症ではない私もかなり怖かった・・・

• 今日のディナーはシカゴ名物 deep dish pizzaを食べに GIORDANO&#39;Sへ。<br />6時過ぎに行ったのに、既にかなり並んでます・・・<br /><br />deep dish pizzaとは、深さ5cmはあるかと思われるタルト型の器にピザの生地を敷き、たっぷりの具とチーズの上にトマトソースをかけ、じっくりとオーブンで焼いたもの。提供されるまで30分ぐらいかかります。<br />

今日のディナーはシカゴ名物 deep dish pizzaを食べに GIORDANO'Sへ。
    6時過ぎに行ったのに、既にかなり並んでます・・・

• 10&quot;SMALL serves 1-2をオーダーしましたが・・・<br />やはりアメリカンサイズ。<br />とてもじゃないけど2人で食べきれる量じゃねー!とあえなく撃沈(--;) <br /><br />ちょっと食べるなら美味しいので4人ぐらいでシェアしたいですね(笑)<br /><br />GIORDANO&#39;S  http://www.giordanos.com/

10"SMALL serves 1-2をオーダーしましたが・・・
    やはりアメリカンサイズ。

GIORDANO'S  http://www.giordanos.com/

翌朝は、シカゴ科学産業博物館へ。

ダウンタウンからの行き方は、グリーンライン ガーフィールド駅下車。
    駅前から出る55番のバスに乗って(CTAシカゴパスで乗車可能)20分ぐらい?
    乗客は黒人さんばかりでした。。。

シカゴ科学産業博物館は、多種多様な展示物が。

炭鉱、第二次大戦中に拿捕されたドイツの潜水艦U-505、330平米の鉄道模型、流線型の高速列車パイオニア・ゼファー、NASAのアポロ8号計画で使われた宇宙船など、交通から産業まで展示は幅広く半日みっちり遊べました。

目玉の本物のUボート(U-505)はこちらです!

Uボート(U-505)は有料ツアーで中に入ることも出来ます。
    それにしてもデカイ!
    中の写真撮影はNGでした。残念

実際使われていたユナイテッド航空のボーイング727型機。

流線型の高速列車パイオニア・ゼファー号。
    めっちゃ重量級
    客車に入れたらもっと良かったのに・・・

なぜか999号。
    松本零士はこれを見たのか?!

NASAのアポロ8号計画の宇宙船。
    初めて月を周回したそうです。

これが本物の人体をスライスしたサンプル!
    この標本では、保存のためにプラスティネーションという技術が使われており、人体の組織を合成樹脂で包み込むようにして腐敗しないように保存してある。
    そのため、一見ちょっとプラスティックみたいですが、本物なのです。

血管と筋肉まる出しの人体模型?
    これも本物?

ヒヨコの孵化コーナー。ピヨピヨ可愛い、、、のはもうちょっとしてからで、生まれたては結構グロいです。

ちなみに、ランチは博物館内のカフェテリアにて。
    すごく混んでる上に、クオリティは全く期待できません(^^;)

そしてダウンタウンの摩天楼を再現したこんなジオラマも

ループのCTAも再現されてる細かさ(^^)

科学技術博物館をみたあとはタクシーで巨匠フランク・ロイド・ライト設計のロビー邸へ。
    残念ながら生憎の雨・・・

※見学には事前予約が必要です。

1906年築のロビー邸は、ライトのプレイリースタイル(草原様式 Prairie Style)の代表的作品。

プレイリースタイルの特徴としては、当時シカゴ周辺の住宅にあった屋根裏、地下室などを廃することで建物の高さを抑えたこと、水平線を強調した佇まい、部屋同士を完全に区切ることなく、一つの空間として緩やかにつないだことなどがあげられる。

ヴィジターセンター兼ショップ。
    ここで受付をしてツアー開始。

室内の写真を撮れるツアーではなかったので外観をバシャバシャ。
    幾何学模様の入った繊細な装飾ガラス。

室内にはこの入り口から入ります。
    セルフガイドツアーはイヤホンガイドか紙の説明書を選べます。聞きながら見学するにはイヤホンガイドが便利だと思います。
    英語での説明しかありませんが。

幾何学的な模様を配したステンドグラスを使用したロビー邸。
    室内の様子は、灯りや格子のさんのデザイン、壁の色など非常に日本に影響を受けているなという第一印象。

1Fの2部屋はかなり殺風景な感じですが、2Fに上がると居間とダイニングルーム、キッチンとユーティリティ、ゲストルーム、バスルームが配置されています。
    ライトのデザインによるダイニングテーブルセットやロビーチェアなども設置されています。

• 最後のディナーはちょっと豪華にMorton&#39;s steak houseにて。本店は混みそうだったのでホテルから行き易いWacker Place店へ。<br />http://www.mortons.com/wacker/<br />最初に出てくるのはこんな巨大なパン(笑) 上に載っているベーコンが美味しい。

最後のディナーはちょっと豪華にMorton's steak houseにて。本店は混みそうだったのでホテルから行き易いWacker Place店へ。

スパークリングワインを飲みながらシーザースサラダを前菜代わりに、メインはフィレステーキとリブアイステーキを堪能しました。
    あらアメリカのステーキって美味しかったんだ・・・(^^;)

シカゴと言えばやはりJazzとブルース。一度は本場の音楽を体験してみたい!
    というわけでディナー終了後に、軽く入れるJazzクラブをネットで探し、シカゴ最後の夜を楽しみました。
    Andy's Jazz Club & Restaurant http://www.andysjazzclub.com/
    Musicianにもよりますが(上記サイトでスケジュールを確認できます)、私たちが行った時は、カバーチャージ5ドルを払い、あとはドリンクの代金のみ。
    バーカウンターもテーブルもありとてもカジュアルに楽しめます。

朝食はずっとホテル内のちょっとおしゃれなカフェレストランにて。コンチネンタルBreakfastだったので、コーヒー、マフィン、フルーツ程度だけどまぁ十分。

ホテルをチェックアウトして、ブルーラインで空港へ。
    シカゴオヘア空港のラウンジはサクラではなくアメリカン航空のアドミラルラウンジを使用。
    ベントウBox引き換え券と1ドリンクFreeのクーポンを貰った。
    USのラウンジは飲食が有料なのかぁぁー。ビックリ。

アドミラルラウンジ内。
    シャワーもあるようです。

帰国はJL009 便。

このCコンは何故かガラガラで、21席中7〜8人程度しか埋まってなかった。
    ゆったり使えてユーザー的にはラッキー。

JL009便は定刻に出発。
    本日も定時運行にご協力いただきありがとうございます(笑)

さすがの、定時到着率世界第一位(2010年)です。

前菜をワインとともに。
    カルフォルニアの赤ワイン「ブルームーン・ワインズ・シルバーピーク ジンファンデル 2005」をいただきました。

私は懲りずに和食を九つの小鉢膳 『旬味彩菜』。
    まぁまぁかな。

楽しみにしてたエアモスバーガーは帰国便には無し。うむむ、残念。

到着間際に和定食を。
    〜和定食〜(公魚昆布巻き、焼き栗松風、香の物、塩鮭、吹寄せ信田と野菜の焚き合わせ、御飯、味噌汁)

11:15 にシカゴを出発し13時間超の長旅。翌日の14:30にやっと成田へ帰国しました。仕事がまだ完結していなかったので帰国翌日からまた仕事・・・(号泣)
    さてまた頑張ろう。

シカゴ建築散歩の旅はこれで終わりです。
    ご拝読、ありがとうございました。
    <おわり>

• キートス・メルシーさん 2011/10/18 23:04:49
    素敵なステーキ(笑)
    こんにちは〜。

10周年おめでとうございます。結婚?それとも勤続かな?

シカゴってこんなにも近代建築の宝庫だったんですね。
    知らなかった。
    ひとつの事をテーマに世界を色々廻るってのもいいですね。

建築物も素敵だけど、分厚いピザとステーキ、ハンバーガーに反応してしまう私。
    アメリカで食べるステーキっておいしいですよね。
    以前、アメリカ在住の知人と話していて、日本に入ってくる輸入肉は商社が儲けるためにかなり安い肉を輸入しているのではないかと。

米不足の時のタイ米も、現地の人が家畜のエサにするような米を輸入していたって聞いたし。

和牛の霜降りよりあっさりしていて、日本では食べないけどアメリカでステーキとハンバーガーはよく食べます。まぁ、他にあまり食べたいものがないってのもあるんですけどね(笑)

キートス・メルシー

dana7

dana7さん からの返信 2011/10/22 23:31:45
    キートスさんへ RE: 素敵なステーキ(笑)
    キートス・メルシーさん
    こんばんは!
    シカゴ見てくださってありがとうございます〜。
    シカゴって観光という面ではやっぱりかなりマニアックなんですね。。。(^^;)

ピザは・・・美味しいけど二人には多すぎ(これ一番小さいサイズなのに)
    ステーキはそこそこのお店だったこともあり、
    意外や意外、かなり美味しかったのです。
    ついでにJALの成田発シカゴ便Cクラスの機内食ででてきたステーキも
    かなーり美味しくてビックリ。
    どちらもあまり期待してなかったからなのかも知れませんが(笑)
    やっぱり輸入されてるアメリカンビーフとは違うんですかね〜。

シカゴって思ってより黒人さんが多いんだーとか、
    意外に治安は悪くないんだーとか。
    色々な発見があった旅行でした。

ではまた!!
  • すずかさん 2011/10/15 15:58:02
    今自分の間違いに気がついた
    danaさん、こんちは〜〜。
    10年アニバーサリー旅楽しまれたようですね♪

今回はダンナさんと一緒だったんだ。
    いつものお友達の所へ遊びに行くのかと思ってた・・・
    という所で、自分のアホさに気付きました。
    お友達がいらっしゃるのは、シアトルですよね(^^;
    【シ】しかあってないじゃねーか。あたし。

シカゴって乗り継ぎダッシュで空港使っただけなんですが、すごい近代的な建築物がたくさんあるんですねー。
    danaさんの旅行記を拝見するまで、ジャズと湖と車位しか想像してませんでした。
    いやー浅いです、私(^^;

ガイドさんも日本通の方だったんですね〜。
    danaさんご夫婦は建築に詳しいから想像通りめっちゃ盛り上がったんすね〜〜。

今度は台湾ですか?
    いい季節の台湾を楽しんできてくださいね。

ではでは〜〜

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2011/10/18 17:55:15
    すずかさんへ RE: 今自分の間違いに気がついた
    すずかさん
    どもども。昨日無事帰国しました〜。

マニアックなシカゴ旅行見てくれてありがとう。
    シアトルとシカゴ・・・確かに頭文字の「シ」は合ってる(笑)
    マイルはシカゴの稼げるのでBetterでした(爆)

結構みどころ沢山で建築好きにはたまらない街でしたよ〜。
    一部ヤバイところもあるようだけど、思ったより治安の問題も無かったし。
    ジャズもとりあえず一度は聞きに行きたくて、
    ネットで探したジャズクラブに軽く飛び込みました。
    カジュアルだけどかなーりいい感じのお店で直前の大喧嘩も少し収まりました(笑)

ファンズワース邸のツアーガイドはもうめっちゃマニアックで
    更に昔の彼女が日本人だったようで(ありがち)
    直島とかモエレ沼公園とかかなりレアなもんまで行っててビックリ。
    素敵な方でしたよー。
    お互いに同じ場所へ行ってるからかなり話が弾みました!

台湾渡航直前に大波乱があったけどとりあえず
    ギリでマンゴーカキ氷にも間に合い
    美味しいものは楽しめました!
    ちなみに次は女子旅したいです(^^;)

ではでは〜
  • ぺっぺさん 2011/10/04 13:08:54
    有名建築オンパレードですね!
    dana7さん

こんにちわ!
    9月のアニバーサリー休暇@シカゴにお邪魔です!
    夏休みから間もないのに、いいですね〜いいですね〜羨ましぃ〜
    シカゴ、、15年くらい前に行った以来行ってません。。
    danaさんの旅行記見てから行けば、なるほどーーって色々分かったと思うんですけど、、その当時の私は、、なんだか高いビルがあるなぁ・・・くらい?!

それにしても、、、いつもながらdanaさんのご旅行、、有名建築巡り、、今回もすんごいボリュームですね〜!
    結構事前予約が必要なところが多かったみたいですけど、
    そういうのぜーーんぶチェックして事前予約されて行かれるんですかぁ?!
    移動も多かったみたいですけど、、
    相変わらずすっごいフットワークの軽さですね!(^^)

スーラのあの絵、私もだーいすき!です。
    まさにあの絵のクリアフォルダ、、オルセー美術館で買ったような気がしますが、、持ってました・・

マリーナシティってところはすごい所ですねぇ。
    19階までの駐車場、、どうやって車駐車するんでしょう?
    ぐるぐる19階上る??なわけないですね・・

ガイド氏と話が弾んだ、、ってさっすがdanaさんですねぇ〜
    なんか世界中の有名建築巡ってらっしゃいますもんねぇ〜?!(^o^)

本物人体サンプル・・・ってありゃーーなんですか?!
    めちゃくちゃグロテスク・・・

ではでは、またお邪魔いたしまする〜

ぺっぺ

dana7

dana7さん からの返信 2011/10/04 16:53:41
    ぺっぺさんへ RE: 有名建築オンパレードですね!
    ぺっぺさん
    こんにちは!
    シカゴ見てくださってありがとう〜。

ぺっぺさんも15年くらい前に行ってたんだー。
    私も今回が初めて。
    一応建築鑑賞担当の夫がメインをピックアップして
    あとは適当に私が行きたいところを足す感じなので
    結構楽チンなのです(笑)

ケチなので移動はほぼ公共交通(爆)
    なので地下鉄やバスのネットワークが発達したところが嬉しいです(^^;)
    タクシーに乗ったら負けた気分になるの〜(笑)

> マリーナシティってところはすごい所ですねぇ。
    > 19階までの駐車場、、どうやって車駐車するんでしょう?
    > ぐるぐる19階上る??なわけないですね・・
    多分クルマでグルグルのぼるんだと思いますよ。
    目が回っちゃいますね。。。
    カタチが面白いだけでなくここで完結する小さな街を作ろうとしたという
    都市設計のハシリなんですよねー。
    当時としては(今も?)かなり先進的ですよね。

ガイド氏、、、本当に凄くて
    ベルリン(デッサウ)のバウハウスやパリ郊外のサヴォア邸や
    あ〜、そこ行った、行ったって感じで
    また、日本も直島に来たようで安藤建築の話でも盛り上がっちゃいました。

> 本物人体サンプル・・・ってありゃーーなんですか?!
    > めちゃくちゃグロテスク・・・
    > お医者さんのたまごさんたちだけでなく、、一般ピーポーも見るんですね?!ひゃーーー。
    そーなのよね。。。でも実際に見るとプラスティックの人体モデルのようで、私はあんまり怖くなかったの(^^;)
    ホンモノって言われないと分からないかも。
    でも子供とかも沢山居るのでちょっとトラウマになっちゃう子もいるかも。
    あまりの衝撃で写真を撮るのもはばかられた胎児のホルマリン漬けのがもっと怖かった・・・眠れなくなりそうでした。(汗)
    個人的にはUボートとかのがお勧めです(笑)

ではまた〜

dana7さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る