ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水の都と呼ばれる美しい中世の街 ベルギー、フランドル地方のブルージュ。<br /><br /> ヨーロッパでも有数の古都、ブルージュは5世紀から歴史に残る世界遺産。<br /><br /> 北のベネチア、水の都と呼ばれる美しい中世のまま残る<br /><br /> 街です。

フランス、ベルギーの旅ー⑬世界遺産の水の都 ブルージュ(ベルギー)  9月  2011年

2011/09/07 - 2011/09/15

hamaさん

北のベネチア、水の都と呼ばれる美しい中世のまま残る

街です。

鉄道 観光バス 飛行機
JAL

ベギン会修道院

白壁、オレンジ色の美しい館

• 修道院と言っても実際には修道院ではなく、戦に明け暮れた<br /><br />ブルージュは、男性が戦に行っている間の女子の共同生活の<br /><br />家として使われ男性禁止の館。

修道院と言っても実際には修道院ではなく、戦に明け暮れた

ブルージュは、男性が戦に行っている間の女子の共同生活の

家として使われ男性禁止の館。

ブルージュは、森と川と湖の美しい中世の街

ブルージュの意味は、それらに架かる橋のいみです。

古い教会。

河と運河の街ブルージュ。

ハンザ同盟の街として毛織物の交易で栄えた街。

*ハンザ同盟:中世後期ドイツを中心にバルト海沿岸地域の
           貿易を独占し北欧州の経済圏を支配した都市同盟。
           ハンザ(交易商人)。

• 白鳥と森と湖<br /><br />絵葉書のような世界遺産の街。

白鳥と森と湖

絵葉書のような世界遺産の街。

レストラン、ここで有名な地鳥 チキン、フィレステーキ

ジャンボミニシュリンプコロッケを食しました。

何とも言えない伝統のコロッケ。

市内観光用の趣のある一頭立て馬車。

全てが世界遺産。

15世紀にブルージュの街の発展の頂点を迎えた。

鐘楼台、時を告げた鐘

古い建物にある彫刻

5世紀以降未だ字が読めない人々用の為に置かれた彫刻。

閑話休題

ベルギーのサンドイッチ

街の中央を流れるスヘルデ川

ベルージュのスイート

美味しそう!

ベルギーはどこの街に行ってもスイート店が至る所にあります。

見ても楽しい散歩となります。

• イチオシ

ブルージュにある最古の石橋

ノートルダム教会

ミケランジェロの聖母子像がある由緒ある教会

先のとがった切り妻屋根。

街一番の古い建物

北のベネチア(イタリアのベニス)と呼ばれるベルージュ

スヘルデ川の美しい欄干の橋(橋の意味:ベルージュ)

最後にベルギーワッフル

沢山食べました。日本にも沢山持って帰りました。

美食、世界遺産、森の国のベルギーです。あっ、モードの国でもあります。

• merumoさん 2014/02/17 18:26:58
    初めまして
    hamaさん
    投票ありがとうございました。

いろいろなところにいらしているんですね、
    しかも何年も駐在していらしたなんて、
    きっと英語も現地語もペラペラなんですね…
    うらやましいです…

私も春にスイスからベルギーオランダに行く予定なので
    旅行記楽しく拝見しました。

参考にさせていただきますね。
    これからもよろしくお願いします。

merumo

hama

hamaさん からの返信 2014/02/17 19:53:27
    RE: 初めまして
    > hamaさん
    > 投票ありがとうございました。
    > いろいろなところにいらしているんですね、
    > しかも何年も駐在していらしたなんて、
    > きっと英語も現地語もペラペラなんですね…
    > うらやましいです…
    > 私も春にスイスからベルギーオランダに行く予定なので
    > 旅行記楽しく拝見しました。
    > ビールとチョコとフリッツその他、いろいろ食べるのが楽しみです。
    > 参考にさせていただきますね。
    > これからもよろしくお願いします。
    > merumo
    merumoさん、こんばんは。初めまして。hamaと申します。
       こちらこそ、投票並びにメーセージをいただきありがとうございました

幸いにも駐在及び長期滞在した国々は英語が通じ助かりました。

スイス良いですね。私は行ったことが無くいつか行きたいと
       思っております。ベルギー、オランダは小国ですが食べ物と
       花の咲き誇る綺麗な国です。きっと楽しめると思います。

merumoさんの各国の訪問地はプロの方の旅行者と思われるほど
       ピンポイントの場所で驚いております。凄いです!

これからも宜しくお願いします。旅行記にお邪魔します。
       ありがとうございました。

hama  海外にて
  • zzr-cさん 2011/09/30 17:54:38
    水の都
    hamaさま こんにちは!

この時期の修道院は大奥のような感じですかね?
    男子禁制の処だけですが^^;

中世の町はかけ橋という意味ですか、素敵ですね^_^

当時はやはり水運が盛んだったんでしょう、
    そうすると水の都になるんでしょうね。

ところで5世紀から字を読めない人の為の彫刻と云うのは
    何を伝える為にあるのでしょう?

ベルギーワッフル美味しそうですね、
    そうですか沢山食べて持って帰りましたか!

余程美味しい事でしょうね^_^

じぃ〜

hama

hamaさん からの返信 2011/09/30 18:43:06
    RE: 水の都
    > hamaさま こんにちは!
    > この時期の修道院は大奥のような感じですかね?
    > 男子禁制の処だけですが^^;

この修道院は名ばかりで戦に出かけ主人不在の女性の共同生活の
     館だそうです。安全の意味で修道院と名付けたと思われます。
    > 中世の町はかけ橋という意味ですか、素敵ですね^_^

ブルージュの意味は橋、綺麗な言葉ですね〜。
    > 当時はやはり水運が盛んだったんでしょう、
    > そうすると水の都になるんでしょうね。
     日本でも運河の廻りの街が栄えたと同じでしょうか、、。
     アラスカに仕事でエスキモー(イヌイット族)の村を
     訪問した時はほとんどの村は川沿いにありましたね。
     夏、冬でも川を利用していました。

> ところで5世紀から字を読めない人の為の彫刻と云うのは
    > 何を伝える為にあるのでしょう?
     家の彫刻でその家の商売から住人の住み分けが出来たみたいです。

> ベルギーワッフル美味しそうですね、
    > そうですか沢山食べて持って帰りましたか!

> 余程美味しい事でしょうね^_^
     おやつに最適です。安価でコーヒーと合いますよ。

> じぃ〜

沢山の投票&コメントありがとうございます。

hamaさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る