リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日にとっておいたチケットを持ってそわそわ乗り込んだリュブリャーナ行きの列車。国境通過は思っていたより怖い感じでしたが、快適に移動できました。あっという間に到着したリュブリャーナは下調べしておいたとおりコンパクトな街でしたが、とてもかわいらしい町並みで、天気にも恵まれ、ここを起点にスロヴェニアを堪能できました。<br /><br />【ひとまず写真ときまぐれコメントだけ先にアップしております。時間を見つけて写真のコメントを加えていきます】

中南欧を一人歩き(7) 列車でリュブリャーナ入り

2011/07/16 - 2011/07/16

あしもむ

あしもむさん

鉄道 徒歩

ここでもやってたドラゴンボール。一体この人たちは何言語話すのでしょうか…?

ホテルの前のぼんやりした大通り。駅にたどり着くまで、信号を待つ時間のほうが長かったかもしれません。

今日もいい天気。

集合住宅はどこか共産主義のにおいがします。

持っていたチケットは手書きのものでしたが特に座席番号などもなかったので適当にあいているコンパートメントを見つけて座りました。あとから入ってきたおじさんも「ここ、いいか?」といった感じで入ってきたので、きっと自由席だったのでしょう。

今回はザグレブが始発の列車だったのでよかったのですが、この形式(コンパートメントの自由席)の列車に始発でないところから乗ると、既にほとんどのコンパートメントが先に乗ったお客さんたちによって「自分の部屋」と化されていたりして乗りにくいこともあります…。もうちょっとモラルがあればいいのに、と思うこともありましたが、しょせん私もヨソモノ、外国人なので、郷に入っては郷にしたがえ、でしょうか。

あっという間にスロヴェニアに入国。

リュブリャーナに到着!
    これはもう、誰が何と言ってもリュブリャーナでしょう。

バスターミナルは駅の目の前にあります。

ごみの分別は厳しいのでしょうか。日本人ともなじむところがあるかもしれません。

「入りたい…」。

ホテルを発見。ちょっとだけ奥まったところにありました。

何はともあれ…ということでマクドで腹ごしらえ。

リュブリャーナのマンホールはお城とドラゴンの絵柄。

落書きは、やっぱりだめだと思う。

ヒマラヤ方面に住んでいたことがあるので、気になりました。

ライトの土台にも…

このようなお方がいらっしゃいます。

ああ、お背中流してさしあげたい…。

リュブリャーナに行ってひとつはっきりわかったこと。『私は竜フェチです』

扉にも!

階段にも!

買いたかったけれどサイズがなくて断念したTシャツのデザイン。スロヴェニアのお土産店にはかわいいデザインのTシャツが多かったです。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る