庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋まつり開催中の国営備北丘陵公園に、コスモスを見に行ってきました。

コスモスを見に行って来ました ~国営備北丘陵公園~

2011/09/27 - 2011/09/27

chiro

chiroさん

備北丘陵公園はとっても広いんだけど、まずはお目当ての花の広場へ。

ピンクコスモス。

白コスモス。

オレンジコスモス。

黄コスモス。

私が1番好きなのは、この定番のピンクのやつ。

花の広場にある展望台の3階から。

この黄コスモスは満開です。
    キバナコスモスの「レモンブライト」という品種だそうです。

展望台2階から。

こっちのコスモスはまだ全然満開じゃなかったです。

この日は平日だからか、シニアのカメラ愛好家のみなさんが多くいらっしゃいました。
    みなさん立派な一眼レフと三脚持参で、お気に入りのコスモスを撮影。

一通りコスモス撮影を楽しんだ後は、この「つどい橋」を渡ってちょっと先へ。

向こうに見える橋は、高速です。

庄原インターからすぐです。

一通り見て回って、そろそろ腹減りの時間。
    そろそろというか、車運転中からお腹すき始めてたのよね。。
    朝ごはんちゃんと食べたのにね。。。

バーベキューです。

1000円と1500円のパック。
    (途中で撮影したので減ってます)

野菜はおかわり自由で、近くの農家の方からの差し入れ(なすび・ピーマン)もありました。

たらふく食べてお腹いっぱいになった後は、「ひばの里」へ。

「お茶とお漬物もらって、広い畳で寝っ転がってゆっくりするのが午後からのおススメコース」
    by バーベキューのおじさん。

「ひばの里」は、中国山地の里山を再現してるゾーン。

THE 田舎って感じで好き。

「上(かみ)の農家」。
    ここではそば打ち体験ができますよ。

中に入ってみると、あったあった。
    バーベキューのおじさんが言ってた、お茶とお漬物のサービス。
    (セルフでどうぞ)

おじさんに言われた通り、畳に寝っ転がってしばし休憩〜。

お次はお隣、「下(しも)の農家」へ。

ここでは、わら細工体験ができますよ。

レトロ〜

お次はお隣、「比婆さとやま屋敷」へ。

備北地方の代表的な屋敷を模して作られた建物で、母屋・長屋門・土蔵・納屋・離れ・庭園等があります。

入ってビックリ!
    これはかなり広いお家だぁ〜〜!!!

入ってすぐ美味しそうなもの発見。
    でもとりあえず先に家の中の造りが気になるので、まずは探検へ。

どこへ行っても畳部屋。

これはいったい畳何畳分あるのだね!?

池の向こう側も畳部屋。

あ〜、こんな所で鬼ごっことかかくれんぼとかしたら、すっごい楽しいだろうニャァ。

合宿もいいかも!

家中探検して、さっきあったわらび餅で一息。

一息つく場所を選ぶのがまた楽しい。
    いっぱいテーブルあるから〜

梨は園内の梨園で採れたものだそうですよ。

また畳に寝っ転がってしばし休憩・・・

久しぶりの備北丘陵公園。
    コスモスを見ることがメインで来たけど、昼からのコースでも思い切り楽しんじゃいましたとさ。

昔はこんな家に住んでたというおじいちゃんおばあちゃんを連れて来てあげたら、懐かしくて喜ばれるかもですね。