浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草に仕事で来ていた友人と合流して<br />平日の浅草、お台場を散策してきました。<br /><br /><br />何処を廻ろうか思案していたところ、<br />「ヒミコ」という松本零士デザインの<br />宇宙船のような船があるということで初挑戦。<br />

ヒミコに乗って浅草~お台場までクルーズイングの旅

2011/09/28 - 2011/09/28

白麟

白麟さん

浅草に仕事で来ていた友人と合流して
平日の浅草、お台場を散策してきました。

何処を廻ろうか思案していたところ、
「ヒミコ」という松本零士デザインの
宇宙船のような船があるということで初挑戦。

浅草駅を出ると、スカイツリーが
    どどーんとそびえ立ってます。
    新名所ですね。

隣は同じみアサヒビール本社。
    もう少し北上するとビルに映る
    スカイツリーが見えるそうです。

まずは「ヒミコ」の乗船券を購入することに。

船着き場も新しくなって綺麗なのに驚き。

浅草でランチをすることにしていたので
    13:20のチケットにしました。
    自動販売機ではなく、有人販売。

この日の夕方の便は欠航でした。
    満潮時間が関係するようです。

ヒミコはお台場直通ですが、通常は
    日の出桟橋で乗り換えて行くことになります。

たくさんの橋をくぐっていくのが楽しい^^
    進行方向向かって右側がお勧めみたい。

チケットも購入できて一安心。

とりあえずは雷門通過。
    平日なのに凄い人、、そして
    外国人観光客、修学旅行生も多し。

さすが松下電器

仲見世をぶらぶら。
    お土産に人形焼購入。

浅草寺からもスカイツリーが見えて
    みなさんやはり写真を撮ってました。
    これは昔にはない光景ですねぇ。

参拝後、時間があったので
    浅草公会堂前のスターの広場へ。

なかなか渋い芸能人の方々の手形がたくさん。
    もう亡くなっておられる方も。。

あ、ビートたけし発見!

どろぼうがいるお店・・・笑

お目当ての「うますぎて申し訳ないス!洋食屋ヨシカミ」の
    お店へ!開店は11時45分ですが既に長蛇の列。

中はレトロな感じ!
    お客さんも若い人はいない^^;

一日限定50食のハヤシライスを
    すかさず注文。
    友人はオムライス。

色が黒い〜。
    懐かしい味がして美味しかったです♪

オムライスもお上手!(当たり前ですが)

お店は一気に満席になりました。
    すごいですねぇ。。

※木曜定休

そして船着き場へ戻ります。
    途中でまたスカイツリー発見。

30分以上前に到着してしまいましたが正解でした。
    座って待てる席は10人くらい。
    船の席も早いもの順なので早めに行くことをお勧めします!

並んでいる時に話してくれたお兄さんが
    とっても陽気で親切で楽しかった!
    勉強になりました〜。

ハトバスの皆様が乗っていかれた船。
    100人くらい並んでいてびっくり。

そしてわれらが「ヒミコ」がやってきました!

スマートですね。

さて乗り込みます!

右側中央席をゲット♪早く来てよかった!

車掌さんとメーテルと格好いいタクロウが!

しかもアナウンスもこの3人で興奮しちゃいました。

ほんと宇宙船のよう〜

かなり広々してますが
    席が少ないので160人乗ったら
    全員が座れるのか疑問でした。

この日は何とかみなさん席を確保してましたが
    最後の人達はちょっと微妙な席だった。。

意外と暑いんです!!
    日傘をさしたいくらい。
    帽子があった方がいいのかも。。

橋の裏側って面白い〜

築地です。見納めかな〜。

水門も多数見かけました。

スカイツリーを見た後だと
    東京タワーが小さく見えます。。

そして最後の目玉?レインボーブリッジを通過〜

おおお〜

どうしてもあの踊る大捜査線の名言を思い出してしまう〜笑

お台場が見えてきました〜。

自由の女神の後ろ側って貴重かも??

前方の船内です。

後方の席。
    窓があまり大きくないので
    やはり前方がお勧めかなー

でも、目の前に売店があるのは
    便利ですが。コーヒーを飲みながら
    優雅にクルーズもいいかも♪

50分の短い船旅でしたが
    とっても楽しめました!
    外国のお客様を案内するのにも
    お勧めですね。

• 絵になります^^

絵になります^^

そして、次はお台場に新しくできた
    「bills」へ向かいます。

左側に歩いていくと歩道橋があるので
    それを渡ると既にbillsがある3階デッキに到着。
    そしてデッキを左に歩いていくと角にあります。
    ドアはビル内なので廻っていかねばならないのが不便。
    きっと電車で来る方が多いからですよね。
    我々はかなり迷ってしまいました〜汗

ようやく発見。
    外は日差しが強そうだから
    やめておこう・・・

ぐるっと廻ってから中に入りました。

とうちゃく〜
    並んでいる人はおらず、さすが平日!!素晴らしい。

ランチのお客様が多いので
    もう少し時間をずらしても良かったかな、と思いました。

このお店のセンスが大好き。
    癒される。。

そして、もちろんリコッタパンケーキを注文しました。
    オーストラリアの白ワインも美味しかった!

平日休み、万歳〜