新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になる 版画展が新宿のデパートにあると メールマガジンが届きました。<br />http://archive.mag2.com/0000232686/index.html<br /><br /><br />そうなると、同じ頃に ちょっと気になる写真展がニコンサロンにあることは承知<br /><br />では 一度は行きたいと思っていた 東郷 青児美術館へも<br /><br />気持ちは、、新宿へ 全て、、作品は 撮影禁止<br /><br />おのおののビルから新宿の街を写す、

美を求めて 新宿西口散歩

2011/09/14 - 2011/09/14

義臣

義臣さん

では 一度は行きたいと思っていた 東郷 青児美術館へも

気持ちは、、新宿へ 全て、、作品は 撮影禁止

おのおののビルから新宿の街を写す、

JRローカル

全国郷土芸能協会さんから

東北地方の郷土芸能の版画展があるとメールマガジンが届きました。

申し訳無いのですが 作者のお名前は初めてで

ですが 深い興味のある 郷土芸能と知っては ジットしていられない。。

それに 新宿ですから。

伊藤 卓美さん

伊藤 卓美木版画展

力強い、、東北の人々の生活、、祭り、、の 作品に感動

更に得意の 唱歌の版画も

お話を少しお聞きしながら、、この方の

民俗芸能への思いが心に残り、、

大作を購入する余裕はありませんが

暖かい、、唱歌の絵葉書を購入して来ました。

満足 の コーヒー サンドイッチ

小田急ビル10階 窓の外

コーヒーを味わいながら、、

美しい色彩 東北の人々の祭りに籠められた思いの表現された

数々の作品を思う浮かべて。

新宿西口

屋上から、、

次ぎは、、

ニコンサロンへ、、

牛重地区や今鉾集落を四季折々に向うのは

疎開時代の農村風景に懐かしさと

日本の心が、、ここに見えるような気がするのです。

農道に立ち、、心休まるものがあるので、

若い作者が

大型カメラで写す 三重県の農村のありのままの風景に

共感するもが多くありました。

JR新宿へと 電車が、

歌舞伎町へと、、

交差点

此処は

東京新宿エルタワー28階です

長い歴史を終えた

新宿コマ劇場、、解体中の様子が見えます。

西武新宿駅

新宿西口駅付近

新宿駅、、終戦後間もなく

駅前の露店で 初めての 餃子 旨かった。

餃子を食べると、、思い出す 戦後の新宿駅

また いつの日か、、

入り口で

東郷 青児 記念館

今度は 地上 42階の 損保ビル

展示は 無論 撮影禁止

一応 受付で 会場の外での撮影をお聞きする

OK でした。

小田急ビルが 足元に見えます。

薄くスカイツリー見えていたのですが

私のカメラでは無理のようです

更に高いビルからの

JR新宿駅付近

昭和43年 新宿駅占拠の学生運動も

歴史の彼方の消えてしまったようです。

新宿御苑

神宮球場 赤坂迎賓館 東京タワー

平地へ、、

ほっとする。。

東京モード学園もすぐ近く。

東郷青児画伯の画も見たいと思ってはいたのですが

数は少なく、、 やや 落胆

ですが 家族 子供の画が得意の 画家の画です、

外国の人の子供たちを 描く画

日本での子供たちの描く 画、、

それぞれ 違いますが 心は同じようです。

後悔はありません。。

画葉書お見せしたいのですが。

著作権の問題もあるかと 遠慮しました

完