リッチフィールド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/29.Darwin3日目は、Lonely Planetにも紹介されている<br />Goanna Eco Toursに参加<br /><br />参加者は12名、日本、オーストラリア、ノルウエーから参加した<br />多国籍メンバー<br /><br />バスの中は、賑やかでとっても楽しいツアーになりました<br /><br />Fraser島で知っていたけれど<br />オージーは泳ぐのダイスキ<br />トシなんてかんけーない! <br />笑って はしゃぐ姿は ガキ<br /><br />バスの中は、いつもワイワイ賑やか<br />お互いの情報交換や冗談など、おしゃべりは止まらない・・<br />お菓子が回り、家族のようなメンバーだった<br /><br />赤い大地の上に 真っ青な空 <br />本当に素敵<br />また戻ってきたい居場所が増えちゃったな<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Hugs and kisses in Darwin;Ritchifileld.編:Goanna Eco Tours

2011/08/23 - 2011/09/06

りすのヒロ

りすのヒロさん

Goanna Eco Toursに参加

多国籍メンバー

バスの中は、賑やかでとっても楽しいツアーになりました

Fraser島で知っていたけれど
オージーは泳ぐのダイスキ
トシなんてかんけーない!
笑って はしゃぐ姿は ガキ

バスの中は、いつもワイワイ賑やか
お互いの情報交換や冗談など、おしゃべりは止まらない・・
お菓子が回り、家族のようなメンバーだった

赤い大地の上に 真っ青な空
本当に素敵
また戻ってきたい居場所が増えちゃったな

観光バス レンタカー 徒歩
ジェットスター航空 カンタス航空

8月29日
    6:45AM Alataiにツアーバスが定刻にピックアップ
    やさしい物静かなガイド兼ドライバーさんです

同じホテルから老夫婦も参加

まだ眠いよ〜〜

ツアー参加者は全部で12名

バスの中でマイクが回り自己紹介が始まった

メルボルン、シドニー、アデレード、ケアンズ、ノルウエーから参加してる
    けっこう年配が多く
    一番若いのはMissりすヒロ、娘だった

「FROM TOKY0」って言ったら

「Wao!」ヒューヒュー!(^^)!
    「I love Tokyo!」とすっごく歓迎され
    ちょっとうれしい!

8:00am
    [Fogg Dam Conservation Reserve]

湿地帯でたくさんの水鳥と睡蓮が咲いていました
    りすヒロここにもっと時間を割いて欲しかった!

ここはのんびり歩きたいな・・・

8時だったけど、すでに太陽はギラギラ
    蒸し暑い

Fogg Damの土手の一本道をバスはゆっくり走ります

バスでFogg Damの一本道を走り5分ほどで
    [Main viewing platform]に到着

展望台 2階建です
    りすヒロ Jabiruを探しましたが・・・見れませんでした

1950年代はお米を生産したことがあったそうです

もう日差しが暑い

2Fは眺めが最高!

8:30am もう暑い
    参加者はみな早々にバスに戻る

ガイドさんは Drwinについて 丁寧によく説明してくれました

特に植物に関して とても詳しくて 関心しました

今日のハイライト
    「Jumping Crocs!」
    Adelaide Riverで見る ワニのジャンプショーです!!

みんなワクワク

Goanna Eco Tourのバス

クルーズのチケットを渡され

9:00に乗船開始 桟橋に集合すること
    それまでは お茶など休憩するよう言われた

まずは場所の確認

OK 9:00だね!

いそいそと<ジャイアント ワニ>さんにご挨拶

nontaさんから聞いて
    りすヒロも ジャイアントもの 気になっているの

うーん。。。
    メタボぎみでないかい?

この腹の太さは??何で?
    よくTVとかで 見るワニって
    もうちょっと ほっそりしていたと思うのだけど・・・

JUMPING Crocsを見て 納得

ここにもいちおうジャイアント

これ・・かわいくない

奥に見えるのがPavilion Coffee Shop
    サンドイッチやクッキー、軽食がいただけます
    カプチーノがオススメだとガイドさんは言ってました

[Adelaide River Queen Cruises]

Adelaide River Queen2にここから乗船します

「チケットは持った?」「時間は分かる?」

自己紹介のときに Tokyoと言ったら
    喜んでくれた女性M
    日本人留学生の受け入れをしているそうです

乗船!

ハイライトはSaltwater Crocodiles(イリエワニ)の餌付けショーです

ワニは変温動物(爬虫類だもんね)なので
    体温調節のため6〜8月は日光浴するそうです

繁殖は日陰の木の下、泥の中
    普通あまり出会えないとか・・

ここAdelaide Riverでは
    餌付けしているので このクルーズを見ると
    隠れ家から 出て来る・・・etc..

長い説明↑とワニの名前とか言ってたけど・・・

(早く見たい!)

Adelaide Riverって・・・
    ドロドロの川なのね。

ワニはいつ?どこにいたら見れる?
    お客はきょろきょろ そわそわ

お!あれかな?

ゴツゴツのワニ皮が水面に浮いていて

こっちに来た

ドヤドヤ!

お客はあわててクルーズの左側に殺到

いい位置で写真撮りたいよね。

(りすヒロ乗り遅れる)

クルーズの中央にスタッフさんがワニの餌を付けて
    「ちゃぽーん!」
    「どっぽーん!!」

ニオイ?いや 音でおびき寄せてる?

おお〜〜

来たよ

「ちゃぽーん どっぽーん」

シャッターチャンスを狙って

真剣にカメラ構え 息詰まる瞬間に

ちゃぽん どっぽんが聞こえて

(早く 食べてよ!)みんな思ってたに違いない

お〜〜
    食べる?

ガシャガシャ!
    みんなシャッターを押していて

Shit!
    Damn!!

何人かブツブツ言ってます

ありゃ〜りすヒロも
    大口あけて、ぱくつく瞬間を逃しました

モグモグ・・・

ごっくん

水中に引っ込みます

(これって・・・ジャンプかなぁ)

名前のAdelaide Riverから想像できない ワイルドな川

あのAdelaideとは違うもんね

ワニを探してクルーズは進みます

川の両端の茂みの下に隠れているとか

また現れた!

お客は 右に移動

ワニで無く
    人の行動を見てるのも

楽しいアトラクションだな

どっぽーんを見てるのも飽きるし
    ワニが食べに来るのもけっこう時間がかかる

りすヒロ
    どんなエサなのか
    観察しました

こ・これは・・・

何?
    歯が見えるけど?
    臼歯だよねぇ

分かる方います?

ガイドさん
    エサをこうやって付けて

やってくるワニの鼻先に向けて

どっぽん・・・させるの

この日はなかなか食べなかった
    すぐにばくっと食べるのかと思ったら

用心深く ぐるりと回って
    ちらちら見て

食べそう?と思ったら
    ガイドさん えさを空中に引き上げます

ワニ君 一度水の中に カラダを沈めて

ぐぐーっと
    尻尾?足?で立ち泳ぎして
    空中のエサを食べに伸び上がる

じゃーん

がばー

でかーい
    こわーい
    歯がすごーい

ばくっ!

うーん・・・
    「ジャンプ」っていうより
    水球の選手がシュートする時みたいな

「立ち泳ぎ」だな

陸上なら

「パン食い競争」に近いよ

想像していたのと違って

ちょっとスリル無かった

でもあの金色のワニの目はすごい

お客も興奮が覚め

ぼけーっとしてたら

トビやオジロワシがやってきて

ガイドさんが空中にえさを投げると上手にキャッチしてます

ワニに飽きてたので

みんな喜ぶ

足で上手にエサを採ります

約1時間のクルーズは終了

風が気持ちよかったな

あのジャイアントワニが メタボ腹なのは
    一日に4回もアトラクションがあるからなんだ きっと

クーラーも効いて
    乗りやすいクルーズでした

「ワ〜ニちゃんは よく見れた〜?楽しかった〜の?」ってガイドさんに聞かれた!

「私 20歳なのに・・もっと子供と思ってるよ ガイドさん」

Missりすヒロ ブツブツ言う

11:00am
    お次はMagnetic termite mounds
    日本語で「磁気アリ塚」って訳すのかしら

人気のスポットです

「歯が地面から生えて入るように見える」って説明があった

異様な風景です

墓石にも見える

高さは3−4メートル、幅は1メートルくらい
    平べったい
    このMagnetic termite mounds、磁気シロアリは草食性で
    こういう平べったい塚をお家にして内部の温度を30度くらいに保っているそうです

うわー
    先はトゲトゲで歯みたい

みんな興味津々

ほとんどが同じ方向でした

南北方向に向いているそうで

ちょっとずれていたりすると(方向が)
    くずれてしまうとか・・

乾季なので カレカレ状態

すごい景色です

写真に夢中になりひとり残される

「Wao~~Hiro~~」

最後にバスに乗る人はいつも
    拍手と冗談で迎えられました

元気なんだよね みんな

Batchelor Resortでランチです

11:30AM
    みんな お腹が減ってます

シャンペンが無料で付くよーとガイドさん

ブッフェタイプのランチ

おいしーい!

約1時間半
    ゆっくり休憩しました

今までに行ったオーストラリアの旅行場所について
    情報交換しました

りすヒロの次の行き先
    Broomに行った人がいて
    オススメの場所など聞けました

昨晩のマーケットでみんな砂浜で夕日を見ていたことが判明

一人はあのヨットに乗っていたとか

ランチでたっぷりしゃべり
    情報交換をしたおかげで
    より仲良くなった参加者

ドライバーさんも楽しそうです

12:30
    今度はCathedral Termite Mound 大聖堂アリ塚

すごーい こんなに大きいとは!

このアリ塚が風化して土に換えると、植物に必要な成分となるそうで、循環される自然のしくみに驚きます

みんなで交代して写真を撮りあいました

Hiro~~

私の名前は覚えやすいらしい

Mが写真を撮ってくれると言う

おちゃめなM

• <br />暑い<br />ちょっと歩くと疲れるわ

暑い
    ちょっと歩くと疲れるわ

冬でもこの日差し

すごーい すてきな道路

1:30pm
    Tolmer Fallsを見に行きます

木道を砂岩層を見ながら木道を歩きます

暑いよー

Tolmer Falls が見えてきました

涼しげな滝です

神秘的

看板を見たら
    Orange Horseshoe Bat(オレンジキクガシラコウモリ)とGhost Batの生息地なので立ち入り禁止です

砂岩でできた広いTalmer Fallsの国立公園は奇怪な形の岩がたくさんありました

Bush Fireです

2:00PM
    Talmer Fallsから移動して
    お楽しみの水遊びです!

Wangi Falls
    ここは人気の場所

参加者は朝から水着を着てた人も多く

早いのよね〜〜
    りすヒロが着替え終わって到着したら
    みんな向こう側へ泳いでた

きっと・・・

冷水だよ(-_-;)

意を決して

ひえ〜〜冷たい!

でもなんとか耐えられる温度でした

滝の真下にみんなと行き
    水のマッサージ体験

ガイドさんも一緒に泳ぎました

淡水なので さっぱり

エントリー場所にはきちんと手すりがあった

滝側へは20Mくらいかな
    中央は足が立つ場所がありましたよ

Wangi Fallsで約1時間遊んだ後

再びバスに乗って

一番大きな泳げる滝つぼのある

「Florence Falls」へ

うわ〜〜

冷たさそー

雨季はすごい水の量だとか・・・

(泳ぎたい!)
    みんなそう思ってるね、きっと!

うわ〜〜たのしそうだけど・・

冷たいよね。。。

3:15pm「Buley Rockholes」に到着
    「さーここで水のマッサージ受けるよ!」ってガイドさん

スパに星マークついてるし 冷水温泉みたいなものかな

みんな早いのよ 行動が

とっとこ階段を降り
    服を脱ぐ

Hi!! Hiro!

Mはすでに入水中

下段もあった

ここも人気の場所で

けっこう混んでた

人気だったのは

左の滝から
    飛び込むこと

どっぽーん!
    ミドルエイジのおじさんは何回飛び込んだだろう・・・

りすヒロ
    ここも入ってみましたが・・・

無理!
    冷たすぎ!

この水温は マッサージって言うより

修行だわ!!

年齢とか関係なくて
    どっぽーん じゃぶーんと水に飛び込む姿と表情は

みんなガキ
    自然体

4:30pm
    今日最後のお楽しみ
    「Banyan Tree Caravan & Tourist Park」でお茶

Banyan Tree ガジュマルの木下で
    ツアー参加者でまったりすることになった

みんなビールを飲み

しゃべる しゃべる オージーがいると賑やかだね

今度はどこ行こうかって相談したり

写真を撮ろうよ!

we are family!

誰かが言い出し Family!Family!って 大喜び

とても楽しい

アットホームなツアーで

こんなツアーなら また参加したいな〜〜

物静かで説明がうまかったガイドさん
    ありがとー

Goanna Ecco Tour

130$/一人
    ガイドは60歳代の男性、ドライバーも兼ねてました
    6:45am〜6:30pmの日帰りツアー
    ホテルに送迎
    持ち物は
    タオル、水着、帽子、カメラ、カジュアルな服装、虫除け剤、日焼け止め
    水はバスに用意してありましたが
    りすヒロは氷入りのアイスボックスを持参しました

オススメのツアーと思います

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

リッチフィールド国立公園周辺(オーストラリア) で人気のタグ