ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイスキな二人に見送られゴールドコーストからダーウインへ。<br /><br />りすヒロ親子、初めてのノーザンテリトリーです<br /><br />「あれ、何? 黒いスーパーの袋?」<br />そう、飼育員が ぶら下げてるものは・・<br /><br />「きゃ〜〜かわいーい!」<br /><br />「黒目がち」「顔が犬みたい!」「つれて帰りたーい!」<br /><br />かわいいフルーツバットに メロメロ<br /><br />トップエンドは自然がいっぱい、何だか のんびりしちゃう<br />うん、自然に包まれ(Hugされ)ているみたい<br /><br />ダーウインは・・・<br /><br />ニコニコになっちゃう 不思議な場所、パワースポットだと思った<br /><br />8/26<br />JQ407 OOL9:50-SYD11:20<br />JQ73 SYD13:05-DAR17:15<br />宿泊先: Alatai Apartments Darwin<br /><br />8/30<br />QF757 DAR13:15-ADE16:50<br />QF694 ADE18:05-MEL19:50<br /><br /><br /><br />

Hugs and kisses in Darwin;Wildlife Park&CBD;ダーウイン編

2011/08/23 - 2011/09/06

りすのヒロさん

ダイスキな二人に見送られゴールドコーストからダーウインへ。

りすヒロ親子、初めてのノーザンテリトリーです

「あれ、何? 黒いスーパーの袋?」
そう、飼育員が ぶら下げてるものは・・

「きゃ〜〜かわいーい!」

「黒目がち」「顔が犬みたい!」「つれて帰りたーい!」

かわいいフルーツバットに メロメロ

トップエンドは自然がいっぱい、何だか のんびりしちゃう
うん、自然に包まれ(Hugされ)ているみたい

ダーウインは・・・

QF694 ADE18:05-MEL19:50

レンタカー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空 カンタス航空

26日
    ゴールドコースト空港までNとPに送ってもらい、また会うことを約束した
    JQ407 OOL9:50→SYD11:20
    JQ73 SYD13:05→DAR17:15
    ゴールドコーストからダーウインへはシドニーで乗り継ぎだった

フライトが長かったこと
    乗客とアテンダントはしゃべるしゃべる
    あんなに話し声のするフライトは初めてだった

ダーウイン、4泊
    Alatai Apartments Darwin
    Studio Apartment 170$
    ダーウインはオンシーズン。どこも高いお値段だった

ミニキッチンだったけど、これで十分。
    シャワー、乾燥機付きの洗濯機、クーラーもよく効く部屋

ここのオーナーがとても親切でスタッフも仕事が速く、アットホームなアパートメント!

1泊目は隣人がうるさくて・・・
    部屋を換えてもらいました

27日
    レンタカーはアパートメントオススメのThrifty
    もともとメンバーだったから 日産のTidaに
    へぇ〜日本のよりいいなぁ

今日はCBDを中心にドライブ

Paul Arnoldさんのギャラリー
    なんと御本人がいらしゃった!オージーらしいお茶目な方でした

Shop 3, Crocosaurus Cove
    58 Mitchell St, Darwin, NT, 0800 Australia

ノーザンテリトリーが活動拠点、ワイルドライフな写真はすごく素敵!

ダーウインは・・・

単なる田舎じゃなかった

そうアートな建築が多いんです!

ケアンズをトロピカルにした場所と思っていた私は

アートな建物があるので、びっくり

Cullen Bayへ

第二次世界大戦中、日本軍の空爆を受けたり
    サイクロントレイシーの被害に遭って
    シティは何も建物がないような状態から
    復興したのだそうです

午前は涼しいのですが・・・

乾燥しているから、日本の夏より過ごしやすい・・
    でも、午後の2時は一番日差しがキツイ
    外歩きしている人は少なかった

Cullen Beach
    きもちいーい!

ノーザンテリトリーは初めて!

トップエンドっておもしろーい

泳げそうな水温

ヤドカリで遊ぶ

今日は何もせず、のーんびり過ごしました

Darwin Festival(8/11〜28)が開催中

昼と夜に野外のコンサートやワークショップ、
    映画、ダンス、コメディなどイベントがありました

サイクロントレーシー被害の復興で始めたフェスティバル

ビーズワークショップなど、
    りすヒロ気になる催しもありました

全体的に高めのお値段です

ランタンが見れると言われ、夜間Civic Suareへ

うーん ちょっと好みで無く

どこに昼間はみんないたんだろ?
    屋台はコミコミ
    芝生でゴロゴロして、食べて、飲んで・・
    みんな、やっぱりしゃべってます

アートしてるのか?

そうそうに引き上げ
    街中をウロウロした

モールにはアートものがあります

空腹だし
    「ママ!タイ料理が食べたい!」
    昼間見つけたから、そこ行こう!

• &lt;Thailicious&gt;<br />13/ 69 Mitchell St, Darwin NT 0800, Australia<br />この通りはすごいコミコミ<br />みーんな酔ってるし<br /><br />2Fにあるレストラン<br />オープンエアで人気の店らしい

<Thailicious>
    この通りはすごいコミコミ
    みーんな酔ってるし

2Fにあるレストラン
    オープンエアで人気の店らしい

自分の好みの席を選び、席で靴を脱ぎ、カウチに横たわる

店員さんはみな親切
    グリルものがおいしい
    ちょっと高めだったけど、雰囲気もいいし
    ゴロゴロ感がいいな

「オーストラリアでは、ILLUSION!」

Missりすヒロのお気に入り

りすヒロはドライバーだったから、店で飲めなかった(ーー;)

ウーリーで買い込む

28日
    おはよーダーウイン!

さっそくドライブです

おお!!
    土が赤い
    やっぱNTだね

休憩休憩!
    って言うか写真が撮りたい

Alataiから目的地55Kmの
    <Territory Wildlife Park Darwin>

50分のドライブでした
    道路が工事中で迂回、ちょっと迷った。。

りすヒロは大人26$
    missりすヒロは学生で18.2$

子供からお年よりまで動物や植物の生態を知るテーマパーク
    動物を展示(飼育)施設が12箇所あって
    一日7箇所のスケジュールで飼育員さんの解説が聞けます

トラムがあるので、歩く距離は短い
    歩くのは、冬のこの時期でもキケン
    熱中症になると思う

Main Stationです

Cafeがあって 簡単なランチ(サンドイッチなど)はここで
    アイスも売ってます

Main Stationからトラムに乗って出発

11:00 今日の3つ目のプログラムFlight Deckにて

<Birds of Prey at the Flight Deck>

Noosaで行ったSteveのAustralia Zooに似たプログラム

あそこは施設が大きかったから、動物が遠くてね

ここは近いからおもしろい

飼育員さんの説明で
    話にあわせて突然鳥たちがヤブから現れ、観客の頭上を飛んできます

へぇぇ・・こうやって卵(エミューだったと思う)を
    割って食べるのね

ディンゴの話題になると・・・
    こうやってディンゴが現れる

よく訓練されています

空中でキャッチしたり
    水中の魚を捕ったり

行動がよく観察できます

頭の上でピーヒョロ〜〜
    かわいい

ショーの後は・・
    フリートーキング

Wedge-tailled eagleさんらは高ーい木のてっぺんに
    見晴らしのよい場所に
    巣を作るのだそうです

でかい巣

みんなイロイロ質問してます

オージーは話好きだしね

わ〜〜
    手に乗せることも体験できる

• かわいい!<br />みんないい子でおとなしくしてた

かわいい!
    みんないい子でおとなしくしてた

さてトラムの停留所へ

暑い・・・

トラムに乗って
    Aquariumへ避難

当然ワニがいました

でかかった

• ジロッ<br /><br />目が私たちを追ってきます

ジロッ

目が私たちを追ってきます

涼しーい
    ここはりすヒロ至福の場所だった
    熱帯魚を飼っていて、ちょっと水槽に凝ってます
    ここの水中生物が美しい

ノコギリザメ
    あのおいしいバラマンディ(fish and Tips)のお腹が見れるトンネル
    なんか落ち着くな〜〜

海水魚もきれい

ここの水族館は爬虫類、両生類も豊富で
    ぜーんぶ飼育されている動物の背景が本物で美しい
    人工的じゃないのよね

オススメですよ

ちょっと散歩しよーとトラムを降りて発見!

「うわ〜〜!!あれは?もしや?」
    ドキドキしながら速歩!

ゴミ袋じゃなんかないよ〜〜

フルーツバット!!

りすヒロ 実家にコウモリがいます
    顔がスキでなかった。。。

フルーツバットは・・・

顔がイヌ
    羽の先は一本指
    毛がふわふわぽい(触ってないけどさ)

このコは本当にかわいくて・・・

飼育員さんの話の途中で
    翼をマキマキしたり・・・
    飼育員さんの体によじ登ったり・・

私にも来ないかな

「ちょーだい!」って飼育員さんに
    おねだり

もぐもぐ・・・
    一番スキなのは ブドウ
    皮ごとお口に

ペェッ!
    Messy Eater!
    でも・・・かわいい

• ブドウの次ぎはりんご<br />右、左と ほっぺはりんごで膨らんで<br /><br />もぎもぎ。。ごくん<br /><br />あ〜〜私もブラブラさせたい<br />重いかな?

ブドウの次ぎはりんご
    右、左と ほっぺはりんごで膨らんで

もぎもぎ。。ごくん

あ〜〜私もブラブラさせたい
    重いかな?

• カイカイカイ〜〜<br /><br />掻いてあげる飼育員<br /><br />(わたしがしてあげよーか)

カイカイカイ〜〜

掻いてあげる飼育員

(わたしがしてあげよーか)

フルーツバットとのたのしい遭遇も終わり
    ぶらつく

約半日 たのしい動物タイム

今もフルーツバットの姿が目に浮かぶわ〜〜

シティに戻りインフォメーションセンターへ

16時 今日は日曜

車で Mindil Meach Marketへ

食べ物が多いマーケット
    こんなに食べるのスキだったっけオージーは・・・

うーん・・あんまり食べたい物が無かった

アボリジニのアートもたくさんあります

これはムリ

まったく、ヤダ(ーー;)
    どーしてこーいうものを!!

よくケアンズで見たっけ

オーストラリアのマーケットでは、石鹸よね

香りで決めます

ここの夕日は有名だから・・・

砂浜に座り
    ぼーっとする

ビールが飲みたい
    私はドライバーだった(ーー;)

あのヨットに乗ってたら
    もっとキレイに見れるんじゃ・・・

みんなそう思ったとか・・
    (明日知った)

ああ・・・遊んでいると
    一日が早い

夕暮れのマーケットは

最高

これ・・・欲しかった

「Ikeaにあるじゃん!」などど言う 嫌な娘

もう買ってやんない<`ヘ´>

再び「タイ料理!」のリクエスト
    <Bahn Thai>

7 Finniss St, Cnr McMinn & Finniss Street, Darwin

Alataiのレセプションの上にあります
    Finniss通りとMcMinn通りの交差点(Cnr)

トムヤンクン

は〜〜おいしい

ベジタブルカレー(イエローカレー)

これは胃もたれ しないわ

ココナッツ風味のデザート
    アツアツもいい!

インテリアが落ち着いたお店で料理もおいしい!
    オススメです

Alatai Apartments Darwin

CBDへは歩いて10分弱
    いつも車で移動
    駐車場は無料
    お部屋でWifiのインターネットアクセスもできました(有料)

明日はRitchfildのツアー参加!
    楽しみ

• red-nontaさん 2011/09/22 10:42:12
    モダンな街、ダーウィン
    りすのヒロさん、こんにちは〜。

ゴールドコーストでの友人ご夫婦宅のステイ、本当にうらやましいです。
    あと、絶景カフェのインコたち、すごい食欲でしたね。(笑)
    いよいよ、ダーウィン!
    なななんと、こんなモダンな街だったとはかなりビックリ!!
    私も、田舎町をイメージしておりました。

こうもりさんってよ〜く見るとかわいいんですね。
    動物園はダーウィンらしい動物ばかり。
    オーストラリアの広さを実感しちゃいます。

夕陽もめちゃキレイだけど、
    タイ料理屋さんもとてもよさげ♪
    座椅子に座ってダラダラ飲んだら、そのまま寝ちゃいそう・・。(笑)

ではでは、つづきも楽しみにしております。
    red-nonta

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2011/09/22 22:19:06
    RE: モダンな街、ダーウィン
    元気ですか?

今日は夕方の雨の後、こちらはすっごく秋してます〜寒いくらい。

友人夫婦には、本当に感謝感謝。毎回空港まで送迎してもらうし、好きな食べ物を用意して待っていてくれる、もてなし上手なんです。

> こうもりさんってよ〜く見るとかわいいんですね。

もちろん、おそらくフルーツバットだから、かわいいし、フォトジェニックになると思います。
    ふつーうのコウモリより、ずーっとデカいし。考えたら顔はワラビーにも似てると思うな。

次回は、リッチフィールドのツアー参加の旅行記です。

ワニをたくさん見てきました。
    もっと滞在したかったダーウインです

りすヒロ
  • tuviajeroさん 2011/09/18 13:27:17
    次のレポート待ってます
    こんにちはりすのヒロ様
    tuviajeroです。弊旅日記を読んで頂き有難う御座います。

オーストラリアの方達との交歓の御様子を楽しく拝見しています。オーストラリアの私の1ヶ月ほどの経験ですが親切でオープンでdecentで正直で・・・良い思い出ばかりです。特にキャラバン・パークの連続でしたので人と親しく関われました。次はキャンプで遣られたら如何でしょうか。モテルは結構高いですよね。質も比較すると米国の方が安いような気がします。更にキャンプで自炊ですと限りなく安くなりますし。それに先ず一番はキャンプ仲間との歓談が本当に楽しいです。
    次はLitchfield国立公園のレポートでしょうか。楽しみに待ってます。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2011/09/18 14:47:23
    RE: 次のレポート待ってます
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます!

昔は船に寝袋を持ち込み、無人島に宿泊したりしましたが、娘同伴の旅行なので、毎回それなりのお値段の場所に宿泊しています、キャンプは彼女と一緒はムリかな、バッパーも彼女には合わないし。。ちょっと体力的に難しいので。

tuviajeroさんの旅行記でバーチャルして楽しいので、満足ですよ〜〜
    バラマンディの釣りは友人たちから、聞きましたが、入り江ワニと一緒はぜったーいにイヤです!

リッチフィールドへはよくあるツアーに参加して、サラッと見てきた程度です。水遊びが好きなオージーのツアー、wangi falls,buley rockholeで泳ぐことができ、参加者と楽しいおしゃべりの一日を過ごしました。

また行きたいですね〜〜今度はBroomって思っていますが、また旅行費がかさむのが辛いところです

1票ありがとうございます!

りすヒロ

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る