富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高尾山登山の翌日にダイビングなんていう無謀な計画をしてしまいました。<br /><br /> 朝起きると、体中、筋肉痛で痛いし、ふくらはぎが。。。階段の上り下りもままならないまま、行ってまいりました。

Izu diving@Futo 2011年9月編

2011/09/18 - 2011/09/18

NAMYさん

• 朝5時20分起床。体中痛い(&gt;_&lt;)とくにふくらはぎが。。。駅の階段の上り下りの際に激痛が走るため、エスカレーター・エレベーターを駆使して、なんとか品川に到着。いつもは東京駅で東海道線に乗り換えるけど、移動距離が短い品川をチョイス。<br /><br /> 東海道線を待ってる間に駅の写真を撮ろうと思って、カメラをだし、写真を撮ると、「メディアが入っていません」のメッセージが(゜.゜)そう、メディアを忘れてきた大馬鹿ものです。

朝5時20分起床。体中痛い(>_<)とくにふくらはぎが。。。駅の階段の上り下りの際に激痛が走るため、エスカレーター・エレベーターを駆使して、なんとか品川に到着。いつもは東京駅で東海道線に乗り換えるけど、移動距離が短い品川をチョイス。

慌てて、お店にメール。XDカードか、防水カメラ貸してと(もちろんタダで)。

一安心したところで、車窓を楽しむことに。今回は往復グリーン車。家の最寄り駅からグリーン車なので、快適。土日は乗車券+750円と良心的な価格設定でGOOD。

無事富戸に到着。お迎えのガイドからXDカードを差し出された〜(*^。^*)これで、写真が撮れる♪

他の店に浮気をしないでよかったと思った瞬間(笑)

海は台風の影響を心配してたけど、超穏やか〜。

ダイビング前に温泉丸で、シービューの温泉を満喫しましょうかね。

•  温泉丸でまったりした後、ビーチに行くと、超人だかり(&gt;_&lt;)台風の影響で、近隣のダイビングポイントがダメで富戸に集中したよう。。。きっと海の中はダイバーだらけでしょう(-&quot;-)<br /><br /> 期待をしないでエントリーすると、まずは恒例のクマノミ。今回は卵を守ってます。

温泉丸でまったりした後、ビーチに行くと、超人だかり(>_<)台風の影響で、近隣のダイビングポイントがダメで富戸に集中したよう。。。きっと海の中はダイバーだらけでしょう(-"-)

そしてうっつぼちゃ〜ん。

これはイボイソバナガニ。コブにしか見えない絵心のないNAMY...

チョウチョウオのベビーもいる♪

こちらなんだと思います?実はエビの一種らしいです。

オルトマンワラエビ。クモにしか見えん。。。

そして大好きなトラウツボちゃんもいっぱいいて、かなり満足♪

ダイバーも少ないし。えっ、ダイバーが少ない???水深は26mとかなり深いところまで、お出かけしたおかげで、混雑回避(笑)富戸にしてはかなり深め。

このへんちくりんなのは、シマウミスズメの幼魚。幼魚のほうが体色がハデハデでかわいい。

問題はこの方。前回お会いしたのと同じ個体なんだけど、1カ月で体のサイズは倍になってました。だんだんブサカワになっていくんだろうな。かわいいのは子供のうちだけというのはお魚の世界でも共通のようで。

大満足な1本目。なんと1時間潜ってました。

お昼はいつものカレーを食べ、2本目に。

今日は浅場ではオープンウォーターの講習が多いようで、みなさん熱心にやってます。

2本目は砂地でマニアックなものを探したため、あまり写真が。。。

こちらはなんかの幼魚。。。

•  これはこれは、ミノカサゴがあくびをしております。お昼下がりで眠いのでしょう。

今日はダイバーがとっても多いせいか、ハゼのおうちが崩壊したようで、ルームメイトのエビちゃんが一生懸命家を修復中。

大満足なダイビングもあっという間に終了。帰りもグリーン車で帰宅。

ダイビングの翌日は祝日。今までに経験したことのない痛みのため、寝たきり。。。火曜日は退社後、家に帰れば足にはヒラメ貼りを施すハメに。。。

登山の翌日にダイビングなんていう無謀な計画はやめましょう。

次回は魅惑のASIAN CITY RESORTです。お楽しみに。

• マチャさん 2011/10/15 09:41:47
    富戸、気になりますねぇ…
    NAMYさん、おはようございます。

ミノカサゴのあくび、かなり気に入りました。
    こんなお茶目な表情をするんですね。
    思えば最近カサゴを見てないです。。。。
    先週の井田もお留守のようで(台風で流されたかな?)

伊豆も素敵なポイントがいっぱいありますね。

今年は富士登山が京都観光に変わった

マチャ

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/10/15 12:56:22
    RE: 富戸、気になりますねぇ…
    こんにちわ、まちゃさん☆彡

ごあいさつが遅れてました。青年部部長のNAMYです。って、肩書あってるのかなあ(笑)長すぎて肩書を覚えられてません(汗)

> ミノカサゴのあくび、かなり気に入りました。
    > こんなお茶目な表情をするんですね。
    > 写しやすいのでいつも撮っちゃうカサゴちゃん、今度エアギリギリまで粘ってみようかな(笑)
    > 思えば最近カサゴを見てないです。。。。
    > 先週の井田もお留守のようで(台風で流されたかな?)

先週は井田だったんですね。私は先週も富戸で潜ってました。富戸ではミノカサゴも見れましたよ。旅行記は、、、今作成中です。ミノカサゴ、ネジリンボウを見てる時に現れたり、変な時に現れるから困ってます(^_^;)

> 伊豆も素敵なポイントがいっぱいありますね。
    > 神子元、大瀬崎、井田しか知らないので、ゆっくり車に器材積んで1ヵ所づつ潜ってみたいです。

私も伊豆は富戸、大瀬崎、初島でしか潜ったことないです。お抱えガイドがフリーになったので、これからは富戸以外で潜る機会が増えそうな予感がしてます☆彡

> そうそう、我が家は富士登山とダイビングのセットを3回やってます。
    > (昨年は会社の休日の関係で1週間間を開けたので除きますが…)
    > 筋肉痛にダイビングの無重力感は体がほぐれていい感じなんです〜♪

さらに上手ですね(@_@)すごすぎる、、、会長が知ったらおったまげるでしょう(笑)潜ってる間はいいんですが、翌日から拷問の日々が続くのがちょっと。。。もう懲りてます(笑)

> 今年は富士登山が京都観光に変わった

京都観光もいいですね。次はお遍路さんついでに柏島とかどうですか???

• zzr-cさん 2011/09/30 17:34:13
    上がったり下がったり
    NAMYさま こんにちは!

グリーン車が快適で良いですね^_^

ってか宣言通り山登りの次は海の中^^;

温泉丸って温泉の船ですか?
    暖まると潜れなくなりませんか?温泉から出れなくて(笑)

この時は丁度台風の時だったんですねぇ〜

日本で26メートルって深い方なんですかね?
    でも確かにお魚さんは少なそうな気もしますが^^;

カエルアンコウって1カ月で倍の大きさに成長するんですか!
    1年たったら何メートルになるんだろう(笑)

やはりマクロレンズが欲しくなってきましたねぇ〜
    バリではワイドレンズでいっぱい失敗しました(笑)

アドバイス通りヨドバシカメラに探しに行かねば(笑)

じぃ〜
  • ぽちこさん 2011/09/29 12:17:39
    えええっ(@_@;)
    こんにちは、NAMY青年部部長様(~_~)

高尾の翌日に潜ったの?
    高低差あり過ぎやろっ←ツッコミね(笑)ボケてね〜

静岡…前回もかいたけど日本の海もあなどれないね♪

ウルトラマンエビ?
    あ、オルトマンワラエビ。

最近読みまつがいが多いわあ(+o+)

ダイビングやらないわてが面白いんだから
    会長・副会長・会計監査の方々はもっとおもしかろう♪

いいな、ダイビング(^_^.)

ぽち

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/09/29 22:11:08
    RE: えええっ(@_@;)
     こんばんわ、ぽちこさん☆彡

> 高尾の翌日に潜ったの?
    > 高低差あり過ぎやろっ←ツッコミね(笑)ボケてね〜
    > 静岡…前回もかいたけど日本の海もあなどれないね♪

ダイビング⇒登山の順はヤバいんですが、逆はOKなので、計画し実行したのですが、もう二度と無謀なことはしないと心に誓っております(笑)
     静岡も綺麗なんですよ。震災を機に改めて、日本の美を意識してます。

> ウルトラマンエビ?
    > あ、オルトマンワラエビ。
    > 最近読みまつがいが多いわあ(+o+)

お魚とか、長い名前が多いんですよね。私もよくわかんない。覚えらんないですよ。

> ダイビングやらないわてが面白いんだから
    > 会長・副会長・会計監査の方々はもっとおもしかろう♪
    > いいな、ダイビング(^_^.)

副会長がダイバーの仲間入りしそうなので、便乗してはいかがでしょうか?きっと副会長も喜ぶと思いますよ。

• ちょびれさん 2011/09/29 09:11:22
    今回は大満足な海世界♪
    NAMYさん

おはよん♪

とげに指されたら一発退場だから・・・

前足で歩くのよね?テレビで見たことある〜♪
    動画でも見たい〜

そうそう、船の温泉?これは浜辺においてあるの???
    温泉を引いてあるのかなー。

のねん。潜れるあなたがうらやましー。

それにしても・・・だ!

高尾山の翌日深いダイビング・・・

絶対にムリムリ。

若いって素晴らしい!

で・・・

アジアンラグジュアリーが次ですとな。

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/09/29 21:55:20
    RE: 今回は大満足な海世界♪
    こんばんわ、ちょびれさん☆彡

今日はとってもお疲れモードだったので、18:30に会社を脱走しました。仕事をいっぱい残してきたので、明日は帰りは遅いだろうなあ。。。

> 今回の富戸は満足いく出来だったのね〜それにお魚の表情が凄く可愛い〜
    > カサゴのあくび〜^^大きく開いた口に指突っ込みたくなりそうだけど、
    > とげに指されたら一発退場だから・・・

ミノカサゴのあくび、可愛かったですよ(*^。^*)指突っ込んだらヤバいことになりそう。。。とげにさされる前に、指は無事なのだろうか???

> カエルウオもこの固体あたりになるとウーパールーパーの進化系?みたい。
    > 前足で歩くのよね?テレビで見たことある〜♪
    > 動画でも見たい〜

ちょこちょこ歩きますよ。まだこのサイズはかわいいほうで、巨大カエルアンコウはかわいさなどありません。。。動画は撮ったことないんですよ。メディアの容量をくうし、

> そうそう、船の温泉?これは浜辺においてあるの???
    > 温泉を引いてあるのかなー。

船の温泉は、崖の上にあります。船の先が崖っぷち。だから眺めが最高なの(*^。^*)

> ♪海はよ〜海はよ〜でっかい海はよ〜とくらぁ!と唸りながら入りたいわ。

この歌は若大将のお歌ですね(笑)船の中で、日本酒飲みながら入る気満々ですね(爆)

> 台風後でダイバー襲来、流石に水深25mなら追いかけてくる人も少なかった
    > のねん。潜れるあなたがうらやましー。

40mまでは潜れるんですよ。そういえば最近、秘密の水深にも行ってないかも。ぜひ、副会長・会長をお連れしなくては(笑)

> それにしても・・・だ!
    > 高尾山の翌日深いダイビング・・・
    > いくら全身筋肉痛とて、電車に乗って移動できる辺り、おばちゃまには
    > 絶対にムリムリ。
    > 若いって素晴らしい!

若いと思ってただけで、かなり後悔しましたよ。二度とこんな無謀なことはしないって、思いました。確実にばばあになってます、私。

> で・・・
    > アジアンラグジュアリーが次ですとな。
    > 首をながーーーーーーーーーくして待つわ、あたしま〜つ〜わ〜♪

まだ写真の整理すらやってないです。。。って、旅行記を出す前に、会長のとことかお邪魔するとこがいっぱい。ごあいさつまわりをしてから、旅行記をUPします。目標は週末。

おっ、最後はあみんですね。

NAMYさんのトラベラーページ