2011/09/19 - 2011/09/20
やっちまさん
2度目の軽井沢。
前回は主に軽井沢周辺をまわったので、今回は定番観光地を巡り軽井沢フレンチをいただくことにします。
雲場池(雲場亭でランチ)
御膳水
石の教会 内村鑑三記念堂
エルツおもちゃ博物館&ランチ
- カップル・夫婦
- 自家用車
まずは車をレンタサイクル店の駐車場に置き、自転車を借りて雲場池へ。
鴨がす〜いすい。
水面が鏡のよう。
透明度が高いため、どこから水があるのかわからないような不思議な光景。
苔もキラキラ。
お隣の雲場亭でランチにします。
せせらぎセット。(いわなのムニエル バジルソース)
もみの木セット。(若鶏もも肉のソティー トマトソース)
御膳水は明治天皇ご行幸の際飲用なさったお水で、雲場池の源流。
ここへの道途中にあったのは、どなたかの御殿か宮殿でございましょうか〜っな別荘群。
軽井沢は半端ないお金持ちの方たちの避暑地なんですねぇとシミジミ…。 -
聖パウロカトリック教会。
旧軽銀座でフルーツソースとマヨネーズディップを買い、
プリンスショッピングプラザのCOACHで同居人のビジネスバッグを買い、
エルミタージュ ドゥ タムラへ。
本当はお昼に来たかったのですが、渋滞にはまって予約の時間に間に合わないことを恐れディナーに。
電話予約時にドレスコードが無い事を確認。
お酒を飲まないし、ドレスコード有りってだけで腰がひけてしまう私たちにとってフレンチは縁遠いモノなのですが…。 -
同居人はノーマルポーション、私はハーフポーションコース。
こちらではパンにバターではなく、この3種。
向かって左からオリーブ系、マヨネーズ系、炭塩。 -
ノルウェーサーモンと米サラダ。
オマールエビとラタトゥイユのニンニクのエスプーマ。
北海道産サンマのテリーヌ、サラダ仕立て。
リードヴォーのソテー、シュークルート仕立て。
フォアグラのフラン。
平たく言うと茶わん蒸しだそうです。 -
お魚料理。
私たちの中でのフレンチのイメージ(ソース・バターって感じ、笑)に一番近いものが、このお皿でした。 -
窒息カモの胸肉ロースト。
お誕生日会みたいなナプキンにチェンジして、
デザート、マンゴーアイス。
デザート、リンゴのなんとか(笑)。
他に水まんじゅうと黄金桃もありました。 -
下の方はジュレ。
いちじくのプチフール。
うんうん、おなかいーっぱい♪ -
旧三笠ホテル。
キーボックス?が時代を感じさせてくれます。
石の教会 内村鑑三記念堂。
ケンドリック・ケロッグ氏の設計。
エルツおもちゃ博物館。
http://erz-museum.org/ -
くるみ割り人形もパイプ人形も、ビミョーな顔立ち。(^_^;)
ミュージアムカフェ ルーエでランチ。
http://erz-museum.org/annai/ruhe.html -
懐かしのハヤシライス。
シフォンケーキでごちそうさまでしたー。
- キョロさん 2011/10/23 15:07:12
- 軽井沢って素敵♪
- やっちまさん、こんにちは!
軽井沢っていうと、関西に住む私にとっては天皇陛下と皇后陛下の出会いの場所ってだけで、
どこらへんにあるのかさえ知りませんでしたが、
さすが軽井沢、避暑地としての歴史が感じられますね。
こんなところでいただくフレンチは格別でしょうね。(^_^)
- やっちまさん からの返信 2011/10/23 20:15:33
- RE: 軽井沢って素敵♪
- キョロさま こんばんはー。
私にとっての軽井沢のイメージは“セレブの避暑地”です(笑)。
スンゴイ別荘が建ち並んでるんですよ〜。
(普通のお宅や別荘もありますが)
> こんなところでいただくフレンチは格別でしょうね。(^_^)
我が家はフレンチに縁がないのでタムラでは緊張しましたー。
でもゴルフ帰りの方が多いそうでドレスコードもなく、ちょっとした森の中のレストランでゆーーっくりお食事するのはいい経験になりましたー。
やっちま
- たらよろさん 2011/10/15 19:01:43
- 雲場亭か。。。
- こんばんは、やっちまさん。
来月、急遽軽井沢にいくことになったので、
ランチどころを模索中に旅行記にお目にかかりました♪
またまた書き込んじゃって、、、(笑)
雲場池には、秋なら行かないとダメだよね。。。ってことで行く予定なので、
そこでランチっていうのもいいなぁ。
タムラは、お高くて手が出ないので
もう少しリーズナブルなところで模索中なの(笑)
たらよろ
- やっちまさん からの返信 2011/10/16 20:41:09
- RE: 雲場亭か。。。
- たらよろさま こんばんはー。
秋の軽井沢♪楽しみですね〜。
雲場池もうつくしーだろうなぁ。(*^_^*)
雲場亭はめざして行ったわけではなく、レンタサイクル店で
「最初に雲場池に行こうと思うのですが、途中に昼ごはんが食べられるお店とかありますか?」とお聞きしたら
「色々ありますが、雲場池の隣にもありますよ」
と教えてもらい、じゃ、そこでいっかぁな安直な選択でございます。(笑)
店内はあまり広くなかったのでピークの時間は混み合うかもしれませんが…。
> エルツおもちゃ博物館の中にも素敵なカフェランチどころがあるのね。
この日は当初、タリアセンのレストランに行くつもりだったのですが、寒いしめんどくさいしで(^_^;)カフェ ルーエへ変更したんです。
メニュー的にはレストランとゆうより、やっぱりカフェです。
タムラ、私が思っていたフレンチとは違いましたが、美味しかったですぅ♪
ただ、かなりスローなペースでお食事がすすんでいくので、せっかちな私たちにとっては手持無沙汰な間があったりしましたー。
やっちま
- puyomushiさん 2011/10/02 01:00:31
- エルミタージュ ドゥ タムラ
- やっちまさん、こんばんは。
エルミタージュ ドゥ タムラでディナーですか・・・ため息。
ランチでも高嶺の花です、私には。
夏の間に一度、桃のスープを飲んでみたいのですが、多分ランチでも
相当けっこうなお値段。
それをディナーだなんて!!
お料理、上品な量で、ドキドキしながら拝見してました。
そして私の大すきな雲場池の美しいこと!
ミラーのように輝くお写真、ステキです。
雲場亭ってお味どうでした??
冬はやってないから、一度行こうと思っているうちにいつも
寒くなってしまうのです。
優雅な滞在でいらっしゃいまして、うらやましいです。
puyo
- やっちまさん からの返信 2011/10/02 22:26:51
- RE: エルミタージュ ドゥ タムラ
- puyomushiさま こんばんはー。
エルミタージュ ドゥ タムラはHPで見た限り、昼も夜も同じコースみたいですよ〜。
木々の中のあのロケーションだと陽射しが差し込むお昼の方がベターかなぁと思ったのですが、そこここで渋滞にはまり続ける私たち。冒険は避けることにしました。(笑)
お泊まりは保養所にして節約しましたので、ディナーはフンパツですぅ。(*^。^*)
> 雲場亭ってお味どうでした??
> 冬はやってないから、一度行こうと思っているうちにいつも寒くなってしまうのです。
うーん、「おぉウマイ」でもなく「…」でもなく、普通でした。
量的にはちょっと軽めかと。
でも素敵な場所にありますから、そういうことや接客(感じ良かった)も含めたら満足かな。
食通のpuyoさまの感想もお聞きしてみたいので、機会があったらお出掛けになってみてください。
私は自分の舌を信用できないので〜。(^_^;)
では〜puyoさまのパラオ、楽しみにさせていただきますね。