大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半は、瀋陽と大連。<br /><br />4日目は、長春から瀋陽へ再び列車で移動。<br />瀋陽に1泊して、翌日、大連へ列車へ移動。<br /><br />大連では2泊しました。<br />

中国東北地方列車の旅(2010年夏)②~瀋陽&大連

2010/08/09 - 2010/08/12

kurakura

kurakuraさん

旅の後半は、瀋陽と大連。

4日目は、長春から瀋陽へ再び列車で移動。
瀋陽に1泊して、翌日、大連へ列車へ移動。

大連では2泊しました。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

長春駅。

本当にどの駅でも混雑はすごい。

瀋陽への車内で食べた朝ご飯用のお弁当(?)。

パンとソーセージ、ゆで卵、そしてヨーグルト。
    ちょっと悲しい…(笑)

3時間くらいで瀋陽に到着。

瀋陽は遼寧省の省都で、人口約500万人の大都市。

清朝初期(後金時代)の都だった。

清朝2代目の太宗ホンタイジの陸墓、
    世界遺産の「昭陵」へ。

どこにお墓の本体があるのか、広大な墓。

瀋陽市内の古い建物。

旧市街にある清朝初期の皇宮、
    世界遺産の「瀋陽故宮」へ。

瀋陽中心部にある中山広場へ。

広場中央には毛沢東の像が。

中国各地にある毛沢東像は、
    みんな北京の方角を向いているそう。

旧満鉄時代の建物が広場を取り囲む。

旧奉天ヤマトホテル。
    満鉄が1929年に建てた。

旧満鉄病院(だったと思う)

宿泊したホテル(左)

ホテルの部屋から見た瀋陽市街地。
    というかマンション&アパート群。

旧奉天駅の駅舎。
    東京駅の駅舎を模した建物。

翌日、小雨模様の中、瀋陽を出て、
    再び列車で大連へ。

大連駅。
    こちらは上野駅の駅舎を模した建物。

大連は遼寧省で瀋陽に次ぐ第二の都市で、
    人口は211万人。

港町の多くがそうであるように、
    開放的で明るい雰囲気がある。

日本統治時代からの市電が走っている

レトロな車内。
    でも今も現役で立派に市民の足となっている

大連港。

不凍港で水深の深い天然の良港だが、
    以外に歴史は浅く、
    1898年にロシアが清から大連を租借して
    港の開発が始まり、1902年に開港。

日露戦争後、日本の租借地、関東州となり、
    港の運営は満鉄が引き継ぐ。

1905年に大阪商船が、
    日満連絡船の大阪・大連航路を開設した。

写真は当時から満州国の玄関口だった第二埠頭。
    建物はほぼ当時のまま。

こちらは戦前の第二埠頭の写真。

建物の1階が鉄道のプラットフォームになっていて、
    満鉄に直接乗り継ぐことができた。

また路面電車にも接続していた。

大連の中心部、中山広場。

瀋陽と同様、広場を、旧満鉄などが建てた
    建物が取り囲んでいる。

大連ヤマトホテル(現大連賓館)。
    1914年竣工。

現在にいたるまで大連を代表するホテル。

ヤマトホテル内の宴会場。

1972年に訪中した田中角栄が、
    ここで周恩来と握手、会談した。

ヤマトホテルから中山広場を望む。

広場の反対側が旧横浜正金銀行の建物。

アカシアの並木道を山手方面へ。

市街地を見下ろす丘の中腹に広がる旧日本人街。

写真は、
    満鉄初代総裁を務めた後藤新平が住んだ住居。

宿泊したホテルニッコー大連の部屋から撮影した
    大連市街地。

夜、ライトアップされた中山広場。

翌日は、旅順へ日帰りツアー。

旅順旧市街にある旧旅順ヤマトホテル。

大連のヤマトホテルに比べると小規模だが、
    夏目漱石、与謝野晶子をはじめ多くの有名人が
    投宿したという。

旅順郊外に建つ男装の麗人、川島芳子の旧居。

旅順港を見下ろす203高地。

日露戦争の激戦地。

頂上の慰霊碑。

ところで、
    すぐ近くには土産物屋が何軒かあって、
    そこではNHKの「坂の上の雲」ブームにあやかって、
    坂の上の雲Tシャツが売られていた。

商魂逞しいというのか…。

中国と中国人にとって、日清・日露戦争とは、
    どういう戦争だったのだろうか。

アジア最大級の面積だという星海広場。

広場というか、広大な公園。
    海に面していて市民の憩いの場となっている。

立ち並ぶ高層マンション群。

戦後65年、大連の街も、
    本当に大きく変わったのだということを実感。

65年という月日は、
    長いようでもあり、短いようでもあり…。

本当にいろいろなことを考えさせられた、
    そしてとてもいい勉強になった旅だった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る