大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国全省制覇の22番目は遼寧省。旅順、大連、丹東の3カ所を回りました。<br /><br />満州国を形成した省のひとつ。<br /><br />日露戦争の旅順、満州鉄道株式会社の大連、そして北朝鮮国境の丹東。<br /><br />歴史と北朝鮮というミステリアスな国との相瀬が詰まった省です。<br /><br />次に大連!

中国 - 遼寧省(大連)

2014/10/03 - 2014/10/05

Takamo & Marimo

Takamo & Marimoさん

満州国を形成した省のひとつ。

次に大連!

徒歩

昼過ぎに大連に戻りました。
    少し仕事があり、ホテルへ戻りそこからの景色。快晴!

大連で一番行きたかったところ。
    南満州鉄道株式会社本社の建物。今も鉄道局として使われているようですね。

博物館となって入ることが出来る建物は正面向かって右側の建物です。

タイトル....100年ほど前の時に思いを馳せます。

ここもそっくりそのまま残していると、専任ガイドさんから日本語で説明ありました。

重厚な造りですね。

廊下しか撮れませんでしたが、これら以外にも満鉄の遺留品や写真などの陳列、展示もありました。近代史が好きな人にはたまらない場所だと思います。

扉の向こうは総督室。入れましたが写真禁止ということで残念(~_~;)

さて、外に出て大連名物路面電車へ。香港とはまた違った趣があります。

所々にロシア統治時代を思わせる建物があります。

路面電車は旧式と近代的な新式がありますが、やはり旧式が味があって良いですね。

ロシア人街跡地へ。ただここはもうロシア人は住んでおらず、テーマパーク化していた。建物も当時のものは無く再建しただけ。さっと見て終わる。

唯一ロシア人街の突き当たりにあるこの建物はそのままの佇まいを残しているらしい。満鉄の社長もここに住んだこともあるんだとか。

大連港。終戦後、ここから多くの日本人が帰国して行ったらしい。

港の周りも近代化が進みます。

その中でこの様な建物は映えるし、残していってほしいな、と思います。

夕御飯は、有名店と謳われていた「大清花」へ。餃子屋さんです。

店内の雰囲気。なかなか趣があります。

肝心の餃子。羽根つき餃子。正直ふつう。
    日本人なので焼き餃子を頼んだけど、表面だけをさっと焼いただけで、基本は水餃子。まあ、中国だからしょうがないけどね。

街中に戻り、中心部の中山広場へ。時間の都合で昼間にこられず。
    やはり、夜は心配していたことが現実に_| ̄|○
    ライトアップが下品...

せっかくの重厚な建築物が.....

中国銀行の後ろには、景観を壊すビルを建ててビル一面をライトで装飾。
    これってどうなの?

旧大和ホテル。今は名前を変えたけど今もホテルとして操業中。

中は外と違い落ち着いた雰囲気です。天井も高い。

お化け屋敷みたいなライトアップです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る