2011/09/24 - 2011/09/25
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,579アクセス
■美しく神秘的な雲海‘掛頭山’山頂から
乙九日祭りは2年連続の訪問でしたので、今回は早めに撤収し掛頭山山頂へ移動しました。
芸北はわたくしのフランチャイズ、掛頭山は今まで何度も登っていますが、雲海は何度見ても神秘的で感動ものです!4トラ初アップです。
★雲海
★掛頭山 (カケヅヤマ)
標高1126m、写真撮影向け、星が綺麗、頂上まで車で行けますが道が狭い、クマに注意!
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
★中国山地‘乙九日炎の祭典’
2年連続の乙九日祭りでしたので、今回は早めに撤収し掛頭山山頂へ移動しました。 -
★中国山地‘掛頭山’山頂へ
クラブのみなさんと山頂へ向かいます。道が狭く、登坂曲路です。
芸北はわたくしのフランチャイズ、掛頭山は昼夜かまわず、年から年中登っている山なんですが、こうして夜中に進軍するのは気持ちいい〜! -
★掛頭山山頂へ
ナビではこんな感じ・・・。
標高1126m、写真撮影向け、星が綺麗、頂上まで車で行けますが道が狭い、熊に注意しましょう! -
★掛頭山山頂 ☆*・°☆*・°☆.。.:*・°
電波塔。標高1126m、星がきれいです。
ここは熊ちゃんがよくいますので気をつけましょう。わたくしは今までにこの辺りで4度ほどお目にかかりました。 -
★掛頭山山頂
「明朝早いから…」というので乙九日祭りを早めに退散したのですが、本当は…そう!宴会をするためだったのです。
どぶろく・にごり酒を片手に大騒ぎでした。
(;^_^A アセアセ・・ -
★掛頭山山頂
この絵はサンルーフを開けて、頭を出して上から撮ったものです。
なんと8人の大人が1台の車の中で飲めや歌えのドンチャン騒ぎ…。飲み屋さん仕様にもなるフル装備の車なのです。
★掛頭山山頂
こちらはわが愛車。本日の豪華宿泊ホテルでーす ^^;)
疲れ果てている身体にアルコール、飲んだ、飲んだ!
……即就寝 ZZZz・・・。 -
★掛頭山山頂 ☆.。.:*・°☆.。・°
しか〜し、朝は早くから、目覚まし時計がなくとも5時前に起床でーす!
満天の星空〜♪この時期に冬の代表的星座のオリオン座を見ることが出来ます。中央の三ツ星、わかりますかあ? -
★掛頭山山頂 ☆.。.:*・°☆.。・°
解答解説〜。
左上がベテルギウス、右下がリゲルです。シリウスとプロキオンとベテルギウスで冬の大三角を形作っています。
しかし、全天の星が全部一等星に見えるなあ。空気が澄んでいるんですね。 -
★中国山地‘掛頭山’山頂
\(^_^)/ウッシ!
おっはようございまーす! 東の空が焼けはじめています。
ん?あの輝く星は金星ですかあ? -
★中国山地‘掛頭山’山頂
山頂からみる雲海、今まで何度見たことだろうか。
「お山さ〜ん、(^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^)」と叫んでみる。
★中国山地‘掛頭山’山頂
神秘的です。山頂からは中国山地を一望できる大パノラマが広がり、登山愛好家はもちろん雲海が見られる山として知られています。 -
★中国山地‘掛頭山’山頂
なかまの人たちもカメラセット終了。プロカメラマンとハイアマチュアカメラマンの総勢10名、おじさんおばさん軍団です。
わたくしだけがスナップ専門の4トラベラーなんですネ(*^ヘ^*)イエ-イ。 -
★中国山地‘掛頭山’山頂
掛頭山へは今まで何度も来ていますが、何度見ても神秘的です〜感動! -
★掛頭山山頂
なんやら、甲斐の武田信玄になったような気分じゃわ〜。 -
※雲海メカニズム
山で見られる雲海は、山間部などでの放射冷却によって霧、層雲が広域に発生する自然現象によります。 -
★掛頭山山頂
夜半、山間部などで湿度が高くなったとき、放射冷却によって地表面が冷え、それによって空気が冷やされていきます。 -
★掛頭山山頂
ここで風の流れがない場合に、冷えた空気はその場(盆地などボウル状の地形)に留まり、さらに冷却され続けます。 -
★掛頭山山頂
やがて一帯の空気が飽和状態となり、空気中の水分が霧となって発生します。このときの様子が、山頂などの高所から雲海として観察できます。 -
★掛頭山山頂
東の空に赤く染まる雲のグラデーション、きれいですねー! -
★掛頭山山頂
やることがないので、しばらく日の出前の雲海景色を写。 -
★掛頭山山頂
望遠レンズに切り替えます。400mmで目いっぱい近寄ります。 -
★掛頭山山頂
雲の上にいるような不思議な感覚です。 -
気分爽快〜♪ -
★掛頭山山頂
三次の雲海もすばらしいものですが、ここは雲海に浮かぶ山々が多くちがった趣があります。 -
★中国山地‘掛頭山’山頂
ご来光まで後少し。空が明るくなってくる、日の出まであとわずかです。 -
ご来光〜です!
(…と言ってもここは富士山ではないですよ) -
Sunrise〜♪ 太陽が徐々に顔を出しはじめます。 -
★中国山地‘掛頭山’山頂
パンパン!一礼二拍手なんてことはやっていません。(^◎◎^) -
★中国山地‘掛頭山’山頂
太陽が昇るにつれて、雲海の色も刻々と変化していきます。 -
★中国山地‘掛頭山’山頂
朝焼けの雲海が赤く染まります。ちょっとアンダーでした。 -
★中国山地‘掛頭山’山頂
w(゜_゜)w オオー! ビューティフル!!
ススキの穂が黄金色に輝いています! -
(^◇^;)ホエー
秋の朝陽を受けてススキの露がキラキラと輝く。こりゃ、ええーなあ! -
★中国山地‘掛頭山’山頂
山頂には黄金色に輝くススキの穂があたり一面に生い茂り、 幻想的な気分にとらわれます。 -
★中国山地‘掛頭山’山頂
ところが、感激しながらススキの穂を撮っていると… -
★中国山地‘掛頭山’山頂
カメラマンのみなさん、陽が昇ると撮影器材を速やかに撤収、次のスポットへ向かってさっさと下山しはじめました。
麓で斜光射す霧に包まれた八幡高原を撮るのだそうです。 -
★中国山地‘掛頭山’山頂
突然、一人っきりになりました。
熊ちゃんは大丈夫かいなー( ̄。 ̄;)不安。 -
★中国山地‘掛頭山’山頂
それでも一段高くなっている電波塔へ上がって、雲海をバックに昨晩の豪華宿泊ホテル(^^;)を記念にちょっと撮ってみました。 -
★中国山地‘掛頭山’山頂
こんな絵を撮ること自体、本格的な写真家とちがうところでして、まじめに状況報告をするところが純な4トラベラーなんですねー。 -
★中国山地‘掛頭山’山頂
大満足の山頂1泊。さてと、わたくしも急いで下山し次のスポットへ行きましょう。 -
★中国山地‘霧が谷湿原’
麓の「霧が谷湿原」まで下りてきました。
ありゃりゃー、みなさんもう準備万端、撮影会がはじまっていますねー。
やっぱ、写真クラブの人たちは気合がちがうなア。もちろん写真の腕もぜんぜんちがいます。 -
★中国山地‘霧が谷湿原’
遅刻したGodzillaくん、少し慌ててカメラをセット・・。 -
★中国山地‘霧が谷湿原’
斜光射す霧が谷湿原へ つづく・・・
THE END.
- つきにこさん 2011/10/03 11:07:44
- はじめまして
- Mecha Godzilla?.T&Nさん
はじめまして、つきにこと申します。
幻想的な素敵なお写真ばかりで感動しました。
日本にもまだこんな風景があるんだ〜と。
そして車の中に8人とはまた楽しそうです。
楽しいお仲間と素敵な風景を堪能できるのは最高ですね。
またちょこちょこ訪問させてください。
つきにこ
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/03 23:38:01
- RE: はじめまして
- つきにこさん こんばんはー!
> はじめまして、つきにこと申します。
こちらこそはじめまして。
> 幻想的な素敵なお写真ばかりで感動しました。
> 日本にもまだこんな風景があるんだ〜と。
そうですか、それはよかった。わたくしは何度も行っていますが(と言っても7年ぶりかな)それでもこの神秘な景色には感激します。昔撮った写真がたくさんあるのですが今回が一番いいかな。
> そして車の中に8人とはまた楽しそうです。
> 楽しいお仲間と素敵な風景を堪能できるのは最高ですね。
そうなんですよ。いつもいっしょに遊ぶメンバーです。その中ではわたくしが一番若いのですが、気心が知れた人たちばかりで楽しかったです。
> またちょこちょこ訪問させてください。
はい。こちらこそよろしく。
※先ほどつきにこさんの旅行記、すこし拝見させていただきました。
これってつきにこさんですか?ベリーグッ!!
それでは ~~\(^^) Mecha Godzilla?.T&N
- 野宿さん 2011/10/02 19:59:41
- 掛頭山
- 掛頭頂上はスキーで何十回車で1回行ってますが、確かに最高のロケーションですね、今秋聖湖で3回はキャンプをしますので、是非早起きして行きます。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/03 23:10:30
- RE: 掛頭山
- > 掛頭頂上はスキーで何十回車で1回行ってますが、確かに最高のロケーションですね、今秋聖湖で3回はキャンプをしますので、是非早起きして行きます。
きれいですよ、是非行かれてください。熊がいますのでご注意を。むかしは掛頭コースと言ったらこの辺りではブランドでしたね。サイオトなどができる前は恐羅漢と芸北国際は良かったです。
- Oakatさん 2011/10/01 11:11:09
- 掛頭山からの雲海と日の出・・・素晴らしいです・・・
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは!
星座を眺めて、飲んで騒いで、豪華ホテルに泊まって・・・
oakat
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/02 16:51:01
- RE: 掛頭山からの雲海と日の出・・・素晴らしいです・・・
- oakatさん、こんにちは。メールありがとうございます。
いつも美しい旅の絵を拝見させていただきありがとうございます。
先日、「巾着田の彼岸花」拝見させていただきました。きれいですねー。白色のヒガンバナわたくしも撮ってみたいです。それにしてもお客さんが多いんですね。写真撮るのも一苦労しそうです・・。
> 星座を眺めて、飲んで騒いで、豪華ホテルに泊まって・・・
> そして、あの雲海と日の出、実に素晴らしいですね。感動しました。
以前から何度も訪れている山頂なのですが、今回はめずらしく気象条件が整い、たいへん良かったです。昔撮ったフィルムがどこかにあるのですが、おそらく今回のほうがいいと思います。感動しました。
> 私にも、Mecha Godzilla?.T&Nさんの様な豪華ホテルがあればいいのだが・・・車を買い替える時期がきたら考えてみようかなぁ・・・
そうですかあ。
わたくしの場合は長距離走が楽な重い車、また雪道にバンバン入って行くこともあり、ヘビーな4駆にしております。エコエコ、省エネと言われる時代に逆行しています^^;)ハハハ・・・
Mecha Godzilla?.T&N
- Medinaさん 2011/09/30 18:36:30
- この写真完璧で大好きな風景写真です。
- Mecha Godzilla?.T&N様
こんばんはMedinaでございます。
この写真「中国山地‘掛頭山’山頂」凄いですね!
あるか想像がつきます。
またお邪魔させて貰いますね。
素敵な写真に感銘受けありがとうございます。
Medina
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/10/02 16:36:53
- RE: この写真完璧で大好きな風景写真です。
- Medinaさん こんにちは。
涼しくなりました。鉄道ファンの方には良い季節になりましたね。どこかへ行かれますか?またすばらしいSL感動写真をお願いします。
> この写真「中国山地‘掛頭山’山頂」凄いですね!
> まずはご苦労様です。普通の方ならただの写真と思われるかと思いますが、
> カメラをちょっとかじった人間なら、この写真を撮るためにどれだけの苦労があるか想像がつきます。
> 三脚片手に重いカメラと水と食糧持参して山に登り、日の出と共に一発勝負の写真!見事です。
> この写真ならA4サイズよりA3に伸ばして額縁に入れて玄関に飾りたいですね。
はい。雲海に限らず撮影場所によってはそうなんですよねー。でも前日は大酒を食らい熟睡、翌朝は5時前に自然に目が覚めました。この場所は車で頂上まで登ることができて朝早くから準備することが大変と言えば大変です。コンデジ片手に「はい写しました」というわけにはいきませんね。
まあ、好きでやっておりますので辛いことはありません。MedinaさんもSL撮影会のときなどそうでしょう?
> 雲海も日の出もそうですが、真冬の天気の良い空気の澄んでいる時に撮影すると繊細な写真が撮れます。
> 私もMecha Godzilla?.T&Nさんを目標にして、朝焼けの(始発の)鉄道写真を極めたいと思います。
とんでもない!わたしなんかただのスナップ撮り4トラ親父です。Medinaさんのようなすばらしい旅の絵を見習わせていただきます。
> またお邪魔させて貰いますね。
> 素敵な写真に感銘受けありがとうございます。
恐縮です。^^;;;) Mecha Godzilla?.T&N
- 空さん 2011/09/29 15:08:44
- 雲海 胸踊りました。。。
- 今日は Mecha Godzilla?.T&Nさん
仲間の人との 雲海 良かったですね 雲海でました。。
星もきれいで 良いところですね。。
雲海 中国山地の 雲海 初めて拝見しました。
素敵ですね〜〜素敵ですね〜〜〜
(私も お目にかかりたい 素敵な写真で満足しました〜〜)
私も ずいぶん昔 阿蘇に夜中から 友人夫婦と車で
雲海写真撮りに行きました。。(4トラ少し投稿)
私が同行時は 阿蘇見事な雲海でました。。
何と行っていいか!!! 夢見心地でした。。。
先日 主人と今の時期よね〜〜
阿蘇の雲海に行きたいねと話していました。
もう 夜中に走る 気力がないですけど。。
雲海は 行きたいですね、でも 予想はむずかしいですよね。
これからも 雲海 見せて下さいね。。。
楽しみにおじゃまいたします。
… 空
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/30 23:40:25
- RE: 雲海 胸踊りました。。。
- 空さん こんばんは。メールありがとうございます。
> 仲間の人との 雲海 良かったですね 雲海でました。。
> 星もきれいで 良いところですね。。
> 雲海 中国山地の 雲海 初めて拝見しました。
> 素敵ですね〜〜素敵ですね〜〜〜
> (私も お目にかかりたい 素敵な写真で満足しました〜〜)
そうですか、そう言っていただくとうれしいです。張り合いが出ますねー。
> 私も ずいぶん昔 阿蘇に夜中から 友人夫婦と車で
> 雲海写真撮りに行きました。。(4トラ少し投稿)
> 私が同行時は 阿蘇見事な雲海でました。。
> 何と行っていいか!!! 夢見心地でした。。。
おーっそうなんですかあ。さすが空さん、よい経験をされていますね。「4トラ阿蘇の雲海」拝見させていただきました!!これはきれい!フィルムネガでしょうか?
> 先日 主人と今の時期よね〜〜
> 阿蘇の雲海に行きたいねと話していました。
> もう 夜中に走る 気力がないですけど。。
> 雲海は 行きたいですね、でも 予想はむずかしいですよね。
> これからも 雲海 見せて下さいね。。。
> 楽しみにおじゃまいたします。
阿蘇はわたくしも大好きなところです。九州は何度でも行ってしまう魅力あるところだと思います。雲海も何度か見ましたが、フィルムの時代でしてネガがどこにあるか…。
それではまた。 Mecha Godzilla?.T&N
- kuritchiさん 2011/09/29 08:15:49
- やっほぉーーー!!
- Mecha Godzilla?T&Nさん、おはようございます。
う、うつくしい。。。
雲海も美しい。。。 朝日も美しい。。。
黄金色に輝くススキの穂も美しい。。。
感動の後、小さく「やっほぉーー!」
この美しい光景に大きな声で叫ぶのは野暮!ってもの…(笑)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/30 23:30:34
- RE: やっほぉーーー!!
- やっほぉーーー!!kuritchiさん、こんばんはー!
このところ時間に追われておりまして、やっとお返事できました。
> う、うつくしい。。。
> 雲海も美しい。。。 朝日も美しい。。。
> 黄金色に輝くススキの穂も美しい。。。
そうでしょう。朝陽を逆光で撮るとこうなりました。なんとも非現実的な色合いです。題名を「神秘的な雲海」から「こがね色のススキ」へ変えようかな、と思うくらいです。黄金色に輝くススキの穂の絵を次ファイルのトップにすることにします。
> 感動の後、小さく「やっほぉーー!」
> この美しい光景に大きな声で叫ぶのは野暮!ってもの…(笑)
すんません^^;)オヤジ調の大きな声でやっちゃいました。ほんと美しいムードが台無しですねー。
> 突然おひとり?、お二人?に残されてしまったMecha Godzilla?T&Nさん…。
そうかあ、二人だったんだあ!昔、ここも妻とよく登って来ていたんですよ。
> しっかりと雲海&豪華ホテルに変身されたご愛車の記念写真を撮られたのは、4トラベラーの証!(^^
> いつも旅行記を頭に浮かべつつ写真を撮ってしまうのが、4トラベラー(^^;
> でも、このお写真からもMecha Godzilla?T&Nさんのお気持ち、感動が伝わってきました…(^^
そうなんです。この辺りで何度か熊さんと出会いましたので、電波塔へ上がるとき「パン!パン!」と手を鳴らして行動しました。
> 朝からとても気持ちのいい旅行記を拝見させていただきました(^^
> 同じく、目ざまし時計なしで5時に起きれる… kuritchi
はい。ありがとうございました。
それでは、おやすみなさい。 Mecha Godzilla?.T&N
- 大目付さん 2011/09/28 20:55:28
- 綺麗ですね〜。
- 金色に染まるススキの穂が本当に綺麗ですね〜!。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/30 23:15:12
- RE: 綺麗ですね〜。
- > 金色に染まるススキの穂が本当に綺麗ですね〜!。
久しぶりにこがね色のススキを撮ってみました。雲海といっしょに入れたかったのですが、雲が白飛びしてわたくしの技術では無理でした。仕方ないので一段高い所にある電波塔から広角撮りした次第です。きれいでした。
- 大目付さん 2011/09/28 20:53:42
- 良い光景ですね
- 夜明けは寒いでしょうね。雲海が日本画を見るように綺麗ですね。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/30 23:11:51
- RE: 良い光景ですね
- > 夜明けは寒いでしょうね。雲海が日本画を見るように綺麗ですね。
まことそうですね。水墨画に近いものがあります。やわらかい雲の塊、なで肩調の山の稜線きれいでした。
- 大目付さん 2011/09/28 20:51:47
- 暁の空
- 月も出て綺麗ですね〜!。一つ前の夜空の写真、オリオン座がハッキリ見えますね。山頂で見る夜空は綺麗でしょうね。天体望遠鏡が欲しくなりますね。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/30 23:09:26
- RE: 暁の空
- 大目付さん こんばんは。いつもありがとうございます。
やっと返信できました。秋を探して・・・シリーズいいですね。何気ない旅の道中に咲くコスモス、こんな自然体の旅がわたくしも大好きです。
> 月も出て綺麗ですね〜!。一つ前の夜空の写真、オリオン座がハッキリ見えますね。山頂で見る夜空は綺麗でしょうね。天体望遠鏡が欲しくなりますね。
そうなんですよ。この辺りで昔よくテントを張っていたのですが、草原の中で満天の星空を見ながらベッドで寝ていました。みんな一等星に見えるくらい明るい夜空なんですね。その時に天体望遠鏡でも見ておりました。
- ちゃみおさん 2011/09/28 15:55:26
- きれい!
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは〜♪
楽しみにしてました。雲海!
でも早起きするのが・・・(-_-)zzz
豪華ホテルでの宴会も楽しそうですね〜。
雲海も素晴らしいのですが、黄金色のススキに感動しました〜♪
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/29 23:54:06
- RE: きれい!
- ちゃみおさーーーーん、こんばんは!!!!!
失礼しました。感嘆符をたくさんつけすぎました。今日は返事を書かねばと…気合で返信でーす。(実は昨晩寝てしまって…朝は時間が足らなくなってしまったのですハハハ・・・)
> 楽しみにしてました。雲海!
> ほんとうにきれいですね〜。やっぱり本物を見てみたくなりました〜。
> でも早起きするのが・・・(-_-)zzz
近くでしたら三次高谷山かな?ただ早く行かないと撮影場所が展望台からだと満員になりますね。芸北の掛頭山では駐車場所は少々は大丈夫です。
神ノ倉山でも可能性はあります。三原の海霧も有名ですね。(昨年計画倒れ)
> Mecha Godzilla?.T&Nさんのように車中泊すれば良いんでしょうけど・・・。
はい。生活できるように何でも積んでいる生活用品フル装備車です。なかまの人たちもいつでもどこでも行っちゃうし、ところかまわず寝ちゃいます。10月の初旬にみんなで1週間ほど信州へ撮影旅行へ行くそうです。すべて車中泊で一般の温泉を使うそうです。いいなあ〜ついて行きたいよお〜
> 豪華ホテルでの宴会も楽しそうですね〜。
> 宴会が盛り上がっていたから、熊ちゃんも遠慮したのかもしれませんね(^。^)
そうだと思います。なかまの方が「もう顔を覚えられているから熊は出ないよ」って言っていました。
> 雲海も素晴らしいのですが、黄金色のススキに感動しました〜♪
こがね色のススキはフィルム一眼以来久しぶりに撮ったのです。夢中になっていたらいつの間にかひとりぼっちになっていました。
黄金色に輝く(どこが?)Mecha Godzilla?.T&Nからでした。
- まりりんさん 2011/09/28 14:51:17
- すごーーーーーーーーい
- こんにちは、師匠!
豪華ホテルも良い感じです(W)
昨日ニュースでしてましたよ。
岡山も、芸北あたりと同じような山地で見られたそうです。
みなさん前夜からどぶろく宴会で準備万端なのですね。
夫も同じく目覚ましなしで必ず5:30ごろ目覚めるそうです。
これはいわゆる歳とともに・・・ですか?(^^;
う〜〜ん、すごいです。
あ〜〜〜綺麗!
まりりん
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/09/29 23:21:23
- RE: すごーーーーーーーーい
- まりりんさん こんばんは。
返事しようしようと思いながら、今になってしまいました。鳥取砂丘&白兎海岸方面へ行かれたんですね。砂丘を登り切るなんて若い若い!楽しまれましたね。
わたくしが初めて鳥取砂丘へ行ったのは1974年7月下旬でした。東京から行ったんですよ。靴の中へ砂が入って登りづらかったことくらいしか記憶にありませんが・・・。
当時の写真を見ると「あーここで写ってるんだ」なんて思うだけで、記憶がほとんど残っていません。他人事みたいですね。
白兎神社へは娘が小学生のころ行きました。まりりんさんも行かれたんですねー。
> びゅーてぃふぉ〜〜!雲海。そしてススキがすごくいい感じです。
> 豪華ホテルも良い感じです(W)
そうなんです!ホテルは超豪華版です。後部左半分がベッドになっています。なべ・かま・やかん・食料・着替え・歯ブラシ・ランタン・コンロ…フル装備でーす。ウッシ!
> 昨日ニュースでしてましたよ。
> 岡山も、芸北あたりと同じような山地で見られたそうです。
> 未だかつて雲海というものを見たことないので是非見たい!と思ってはいますが、朝早すぎです(TT)
はい。朝しか見れませんから、まりりんさんガンバンべー。
> みなさん前夜からどぶろく宴会で準備万端なのですね。
そうなんですよー。飲むわ飲むわ、でも清潔で理知的な人たちですからたいへん楽しかったですよー。
> そして、目覚ましなしでも5時に目覚めることができるという・・・。
> 夫も同じく目覚ましなしで必ず5:30ごろ目覚めるそうです。
> これはいわゆる歳とともに・・・ですか?(^^;
やっぱしそうですか。いっぺんにたくさん寝れなくなってきますね。
> それに、そこだけではなく、次、そのまた次と場所を移して撮影。
> う〜〜ん、すごいです。
> あ〜〜〜綺麗!
カメラクラブの人たちといっしょだと便利です。撮影ポイントの季節や時刻を教えていただけますから。いままでずっとクラブ員のようなものでしたが、定年後時間ができるでしょうから、下手の横好きでクラブへ入ろうかなって思っています。
びゅーてぃふぉ〜〜Mecha Godzilla?.T&Nからでした^^)