太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰府天満宮で行われる千灯明<br />7月は行けなかったので、今回は気合いでドタバタ行って参りました

千灯明に行ってきました

2011/09/25 - 2011/09/25

akiri

akiriさん

太宰府天満宮で行われる千灯明

駅からお宮に向かう街道

石畳は灯り反射が本当によく似合いますな♪

お宮入り〜

ここはライトの色がオレンジではなく、気が引き締まる感じ

途中の橋は止まって写真撮れる雰囲気ではなかったので、すっ飛ばして手水場。

ライトのグリーンとリアルグリーンと瓦に反射するグリーン
    それと建物の朱が良いコントラスト。

本来、赤と緑ってのはよろしくない組み合わせなんですが、こういうんだと厭らしさありませんね

本殿正面。

ここもライトアップが本当綺麗。
    厳か過ぎず、華美過多でもなく。

本殿。

ちゃんとカメラ向ける前にお参りすませましたよ!

舞いに行く巫女様方

蝋燭に火が灯った橋

お琴の音を聴きながら揺れる蝋燭眺めるのも良い物です
    これをメインと見なし訪れてる人がほとんどかと。

てか、本来のメインは早くに陣取らないと見えないのが正直な所だったり。

舞い。

舞いず。

舞いを見てる人待ってる人。
    その後ろには蝋燭が。

今日は涼しかったし、これだけ人が居ても不快さはなかったんじゃないかな?

橋を降りた所からもっかい蝋燭。

やっぱりあの音と蝋燭は良い組み合わせ♪

そんなこんなで太宰府終了。

もちろん、お約束の梅ヶ枝餅はゲットです。

白はかさの家さん
    蓬は松屋さん

松屋さんではお友達とそのお友達と軽く駄弁らせて頂きました
    ここ、お庭綺麗だから、今度はお昼間にお茶でもしたいトコロ

かさの家 (博多駅KIOSK売店内) 専門店