2011/09/12 - 2011/09/12
babyananさん
- babyananさんTOP
数時間でひとまわり出来てしまう、ジェルブロワは小さな村。
なので、実際は初日の午前中で既に一回り(笑)
でも。何度同じ道を通っても新鮮な…いえ、むしろたった1~2回通るだけで「懐かしい」感じがするこの村に、魅せられてしまいました。
天気が変わりやすいノルマンディ地方。午後になると少しお日様も出てきて、他の旅行者もちらほら。
ついついカメラを構えてしまい、同じような写真を何度も撮ってしまっている私。
という訳で、似たような写真が繰り返し登場するかもしれませんが、ご了承くださいマセ。
写真は、村の一角に見つけた石のベンチ
- 徒歩
- エールフランス
目印にしている井戸のところへ戻ってきました
井戸の前にある大きな木
この向こうへはまだ行ってなかったっけ -
レストランがありました!
村に2軒ある、うちのひとつかな?
でも、月曜日(今日)はお休みみたい -
再び大きな木のもとへ
急に激しい風が吹いたと思ったら、ボトボト落ちてきた!!
見事に頭の上にっ
かなり痛いっっ
ずっと小さなリンゴと思っていた実が割れて、中には…栗が?! -
見事なマロン♪
割れたばかりのものと、暫く経ったであろう酸化後(笑)
イガイガばかりじゃないのね、栗って。 -
メゾン・ド・ブルーの前で出会ったカップル
souvenirs?
お土産屋さん?!
という前に、この村に来て「お店」が初めてだったりして☆ -
テンションが上がりそうな店内♪
石鹸いろいろ♪
バラのポプリ?
roseだけでなくviolette、lavande、verbenaいろいろあります
なんと隣はレストラン♪
お土産屋さんと併設されてるみたい
「Hostellerie Le Vieux Logis」(オステルリー・ル・ヴィユ・ロジー) -
フランス語はサッパリ?なので、コースにしてみました
前菜とメインとデザート
いわゆるプリフィクスコースのようです -
このパンが美味しかったぁ♪
周りにセサミがたくさん、薄くてパリパリ☆ついつい進んでしまいます〜 -
前菜は・・・
とにかく「フォアグラ」ということで選んだのがコレ!
右手前はジビエかな。オレンジと合いますね!
奥にフォアグラ♪結構な厚み。口の中でトロける〜☆ -
メインは。
バーベキューの気分ではなかったので、それを避けたら結果的にダックに。
お肉柔らかーい!
見た目ほど脂っぽくなく、意外とサッパリ目。
付け合わせのマッシュポテトはバターたっぷり、真ん中は人参の千切り〜ハーブがとても効いていて、クセを感じず甘味だけが残ってるかんじ。
そしてラタトゥイユは香りが凄い!運ばれて来た時は、お肉よりもこのラタトゥイユの香りが!!
もちろん残さずいただきました♪
お腹いっぱい○。 -
デザートは入りそうにないのでお断り。
ドリンクはtea〜いろいろ種類があった中、ローズを選んでみました。
もちろん、ローズの香り♪ -
茶葉の中にはローズの花びらが♪
最初は数組しかいなかった店内も、次第に人で埋まっていきました。
先程、メゾン・ド・ブルーの前であったカップルいらして。 -
再び散策〜
村に2軒あるシャンブル・ドッドのうちの、もう1軒、らしいです。
大きな木のところへ戻ったら、素敵なカップルが座っていました
道で出会ったご夫婦
あまり人を見かけなかったのですが、ちらほら・・・
「Les Jardins du Vidame」に戻ってきました
中庭からみるとこんな感じです
私の部屋は2階の右端 -
このマロンは食用ではないんですって!
先程のお土産屋さんでgetした品々☆
ソープにボディオイルにバスソルトetc... -
「Les Jardins du Vidame」はサロン・ド・テも開いてるみたい
覗いたらオーナーがいた!
とっても気さくな方です☆
一番の最寄り駅であるボーヴェへ行けるかな〜と相談。
でも、簡単に行ける訳ではない様子。
タクシーを呼ぶのも、telして数分後に来る、という訳ではなく前日に予約するのが普通みたい。
タクシーで行ったとしてもEUR40〜50くらいだよ、と。
うーん、ちょっと出かけるにしては。。。躊躇してしまう料金だわw
と。
明日、彼が仕事でボーヴェに行くとのこと!朝早く出て、昼には現地を発ちジェルブロワに戻ってくるらしく、一緒に連れて行ってくれることに♪
Lucky☆
さらに、時間を持て余すでしょう?と、パンフレットや本を探してくれました。もちろん、英語の(笑) -
その間にサロン内を。
彼の友人が描いた、という絵
現代アートですな -
今朝いただいた、カシス入りアップルジュース!
いろいろあるようです。赤いのは全てカシス入り? -
そうそう、教会に行った話をして。
「中に入れるハズだよ!」
え? -
という訳で、一休みした後再び散策〜
入ることができました!
やっぱり!
ステンドグラスがキレイです -
この方たちは、現地の人!
メゾン・ド・ブルー
今日一日で、一体何度この前を通り過ぎたことかw -
こんな風にお庭の手入れをしている地元の方をよく見かけました
村の出入り口を出たところ
ベンチがあったので、一休み◎ -
友人同士だそう
実は2〜3度道ですれ違い、その度にごあいさつ。
「あら、また(笑)」
女性はfromアメリカ、男性はきっとfromフランス〜ぎこちない英語を女性がフォローしてましたから☆ -
村の入り口近くに、またお店が。
唯一のカフェ「La Terrasse」
さっき、デザート食べなかったし。入ってみよう! -
ん?
この犬、何度か見かけたような・・・
後で聞いたら15歳ですって。人間で言うと100歳越え!だとか。
ん?なんだか微妙に違うような・・・w -
右がこのお店のご主人
額縁職人なのだそう。とっても無口。といっても私はフランス語を話せないケドw
左はお友達?のよう。実は散策中に何度か遭遇〜さっきの犬とお散歩してました。食べているのはクレープ!私も同じのをオーダー☆
この女性は英語を話せたので、ずっとおしゃべりしてくれました。「日本人は犬を食べるの?」と聞かれて「Never!!」と。なんでも「中国人は食べるらしい」と。ホントかな? -
クレープはいくつか種類がありました。
私は「ローズ」を注文。
中には、ローズの香りのジャムが入ってました♪
[EUR3.7]
そして、やっぱりここで飲むならシードルでしょう♪
アルコール度数が結構高いのかな?という感想。甘さ控えめ。
[EUR3.5] -
お店の中は・・・
兼仕事部屋?自由な感じです(笑)
私が座ったテーブルしか空いてなく、でもお客は私だけで。。。つまり散乱(笑) -
ご主人の作品の数々!
額縁がいっぱい(笑) -
I'm home!
オーナーが貸してくれた本
夜で歩くような場所では決してないので、日が暮れたら散策は終わり -
夜、家族の団らんに少しお邪魔☆
椅子も用意してくれたので、遠慮なく。。。
オーナー夫妻は新婚旅行で日本を訪れたのだそう!貴重な写真を見せてくれました♪ -
2人姉妹の妹、とってもキュートな子です♪
一生懸命に木の実を割ってます -
クルミも割れたて☆
きっと、日本でお茶を飲むように、仏ではワインなんだなぁ〜
と実感。
いただきました。飲みやすくて美味しかった☆
- afreesiaさん 2014/05/22 15:41:04
- ジェルブロワに
- 6月18日から25日までパリ シャンブルドッドにステイします、バラ村にいきたいのですが、BABYANAnさんは、素敵なたびをなさってますね、NORD駅からBEANVAISそこからバラ村までの行きかたを教えてくださいますかTAXIですか、BUSですか おいくらですか、よろしくお願いします
- babyananさん からの返信 2014/05/25 19:44:31
- RE: ジェルブロワに
- はじめまして
旅行記拝見くださってありがとうございます!
Gerberoyは本当に素敵なところでした。6月に行かれるなんて、バラ祭りの時期、うらやましい限りです♪
さて、Gerberoyまでの行き方ですが。
旅行記
「France in 2011vol.1 〜「フランスの最も美しい村」のひとつ バラの村 ジェルブロワ(1)〜」
をご覧になっていただければ当時の経緯がお分かりいただけると思いますが、最寄りのBuauvaisからは幸いなことにシャンブルドッドのオーナーに車で迎えに来てもらいたどり着くことができました。が、これはあくまでラッキーであっただけでして。。。
当初は、タクシーで行くことを考えていました。旅行前に調べた限り、バスは検索できなかったので。
実際に駅に着くと、バスはおろかタクシーも全くありませんでした。
その日は日曜日でしかもついたのは22時ごろ(だったかな?)。後から知りましたが、日曜は、しかもその時間帯はタクシーでさえ捕まえるのは難しいとのこと。(バスがあるのかないのかは分かりません。一台見かけましたが、Gerberoy行きのものがあるかどうかは???その後オーナーとの話の中にバスのことは一切出てこなかったので、恐らくないのだと思います。)
幸い、途方に暮れていたところに現地の親切な方に、シャンブルドッドに連絡を取っていただけて、事情を伝えてもらい、結果迎えに来てくれることになりました。
帰りは、オーナーにタクシーを手配してもらい(前日に予約)、Beauvaisに戻ってきました。
なので、確実な方法にどんなものがあるかは、私にも判りかねるのです。
平日の日中なら、タクシーも捕まるかも?タクシー乗り場の表記は見かけました。でも、残念ながら私の経験からは確実な情報がありません。
あまり参考にならず、ごめんなさい(><)
babyanan
> 6月18日から25日までパリ シャンブルドッドにステイします、バラ村にいきたいのですが、BABYANAnさんは、素敵なたびをなさってますね、NORD駅からBEANVAISそこからバラ村までの行きかたを教えてくださいますかTAXIですか、BUSですか おいくらですか、よろしくお願いします
- afreesiaさん からの返信 2014/05/25 23:34:00
- RE: ジェルブロワに
- ありがとうざいます。babyananさんの旅行記はとても参考になりました。やはりtaxi をなんとかした方がいいですね。次回は夫と一緒に車で廻りたいとおもいます。ジヴェルニーには自転車にしようかな、、、またいろいろ、教えてくださいね
- babyananさん からの返信 2014/05/25 23:45:31
- RE: RE: ジェルブロワに
- BeauvaisからGerberoyまでは何も参考になる情報が無くて申し訳なかったです(><)
でも、分かる範囲でなんでもお答えしますので、何かあれば遠慮なくご連絡くださいね。
私は一人でしたし、実は免許も無く車という選択肢は元々なかったのですが、パートナーの方がいるのであればぜひ!
シャンブルドッドに泊まる予定なのであれば、(私と同じところか分かりませんが)そこのオーナーの連絡を取り尋ねてみるとか何か情報が得られるかも?!
お天気に恵まれるとよいですね!!
babyanan
- oneonekukikoさん 2012/07/12 20:54:22
- フランスの美しい村
- babyananさん
始めまして。
あまりに素敵な村で、思わずコメントしてしまいました。
以前BSで放映していた村のように記憶しています。
街並みは勿論素晴らしいですが
近くへハイキング。
オーナー一家とのふれあい。
これも3泊したから出来たことですね。
これまで、4トラでたくさんの未知の風景に出会いました。
ジェルブロワ
いつか訪れることが出来たらいいなと思いながら
またお邪魔しますね。
oneonekukiko
- babyananさん からの返信 2012/07/14 23:37:10
- RE: フランスの美しい村
- oneonekukikoさん、こんばんは!
この度は、ジェルブロワ他旅行記へ訪問&投票をありがとうございます☆
そう、ジェルブロワは、BS?TV番組で放映されました!
私の場合は旅行記にあるように雑誌でココを知り、それから計画を立てたのですが、その後旅行前にたまたまこの番組を知り、偶然見ることができました。その時に写っていたオーナー家族たちと実際に会えた時は、コレまた嬉しかったです♪
本当に、とってもとっても素敵な村、家族たちでした☆
誰にも教えたくないような、でもこんな素敵なところは皆に知ってほしいような、複雑な気持ちです(笑)
ぜひ、いつか。oneonekukikoさんにも訪れていただきたいです!!
私自身も、4トラの皆さんの旅行記が旅先を決めるきっかけになることは少なくないです☆
これからも。お互いにイイ旅行を続けて行きたいですね♪
どうぞ、よろしくお願いします!
babyanan
- kawakoさん 2012/06/17 01:31:03
- こんにちは(・∀・)
- 分かります、その痛さ。
私も頭の上にゴチ〜ンと落ちてきたことがあるので。
いや〜あれは痛かった!
白か赤い花が鈴なりになっている木を見かけませんでしたか?
- babyananさん からの返信 2012/06/18 23:13:34
- RE: こんにちは(・∀・)
- kawakoさん、こんばんは!
> 分かります、その痛さ。
> 私も頭の上にゴチ〜ンと落ちてきたことがあるので。
分かってくれます??kawakoさんも落ちてきたことあるんですねっ
ホント、痛いっっ
コブ出来ましたもの。ホントに。
特に大きい訳でないけど…堅い。。。
でも、痛い以上に、リンゴじゃなかったんだーという驚きが大きかったりして(笑)
> バーゼルの大聖堂周辺が改修工事される以前のこと、たくさん木が植えてある小さな公園のベンチに座り、木の実が落ちてカツーンカツーンと鳴る音を聞きながらまったりしていた時です。
> いや〜あれは痛かった!
まったりしてた時。。そう、私も木のふもとでのんびりしていた時にーーー
> 栗(といっても日本のものとは種が違う)はスイスにもたくさん自生していて、あちこちで見かけることが出来ます。
そう、栗っていろいろとあるんですね。スイスにもあるのは、なんだか意外な気がします。単に、私の中のイメージの問題なんですけど(笑)
> babyananさんが旅行されていた時も、まだ花が咲いている木がありました。
> 白か赤い花が鈴なりになっている木を見かけませんでしたか?
そうなんだ!
うーん、木も花も、気付かなかったなぁ。。。
栗の木に、白や赤の花が咲くのですか?
栗と言うと、イガイガですーーー(笑)
今後は旅行中、頭上にも気を配らなくては(冗)
- ももであさん 2011/10/31 22:24:52
- 次回は、連れてって下さい。
- babyananさん
こんばんは。
babyananさんの勘は大正解、本当に素晴らしい街ですねぇ♪
鬼太郎の妖怪アンテナの如く、猫ヒゲセンサーもざわめいたわけだ…
写真を拝見するだけでも、ぼくが巡ったどの“最も美しい村”
よりも魅力的な感じがします。ましてや実際のその場の雰囲気は、
抜群だったことでしょう。
ブログを拝見してて、何より素晴らしいと思ったのは、何組もの
笑顔の人々の登場です。美しい町や村の旅行記はよく見かけますが、
何かが物足りない…。 その多くは、地元の人との出会いが少なく、
ちょっぴり寂しい。ただ“美しい”で終わってるものが割と多い
ように思います。人々の笑顔があってこそ、その街の印象は何倍
にも引き立つというものでしょうね。
babyananさん、素晴らしい旅をされてますね♪
ももであ
- babyananさん からの返信 2011/11/03 18:59:48
- RE: 次回は、連れてって下さい。
- ももであさん、こんばんは
コメントありがとうございます!!
この村の素晴らしさが、私の写真で少しでも伝われば幸いです♪
いろんな人に知ってもらいたい、と思う反面、あまり教えたくないなーなんて思ったりもして?(笑)←これは、4トラ失格?
現地の人の写真は、結構撮りますね☆
ひとりなので、自分の写真を撮ってもらうのを頼むついで(?)に、よければ撮らせていただきたい、と。
その流れで、すこーし会話に発展する場合もあれば、「じゃあ」ってだけのケースもありますけど。
現地の人だったり、同じく旅行中の人だったり。
でも、こんなのも私には思い出のひとつになります♪
ぜひ、次に行く時はご一緒に!(笑)