琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は熱海伊豆へ祖母・母・妹と旅行しましたが、今年は金比羅さんへということで、高松と琴平へ行ってまいりました~。<br /><br />高松ではいただきさんの海鮮食堂を会社の先輩に教えていただき、そこでお昼を食べた後、有名な栗林公園でなく、玉藻公園へ。<br />でもボランティアガイドのおじさんにとても詳しく中を案内していただいて、とっても満足♪<br />おじさん、ありがとうございました。<br />鯛にエサをやることができなかったのがちょっと残念です。<br /><br />琴平へはことでんで1時間ほど揺られて。<br />ことでんのキャラ、IruCaちゃんがツボにはまりました。<br /><br />琴平ではエステ・温泉を堪能し、次の日には金比羅さんへ。<br />祖母の誕生日も近かったため、ホテルへお願いをしたら、お誕生日ケーキにしてくれました☆<br /><br />金比羅さんでは、祖母よりも母の方がバテてましたが、総じて楽しい女5人の旅行となりました(*´∇`*)<br /><br />うどんをもっと食べたかったけど、それはまた別の機会に。。。

しあわせさん、こんぴらさん 高松~琴平の旅☆

2009/02/01 - 2009/02/02

yoppie

yoppieさん

おじさん、ありがとうございました。
鯛にエサをやることができなかったのがちょっと残念です。

琴平へはことでんで1時間ほど揺られて。
ことでんのキャラ、IruCaちゃんがツボにはまりました。

琴平ではエステ・温泉を堪能し、次の日には金比羅さんへ。

うどんをもっと食べたかったけど、それはまた別の機会に。。。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

いただきさんの海鮮食堂@高松にて。
    フツウの食堂、だけどお魚が新鮮でおいしいです。

玉藻公園の入り口にポツンといたふくろうの灯篭?
    かわいいので思わず撮りました。

玉藻公園内、櫓内の波壁。
    すごく珍しいんだそうです。
    本当に壁が波立っている。
    何でそうなんだかは不明。

櫓前にて全員で☆
    ガイドのおじさんに撮っていただきました。

大きな石灯籠の下にもぐる妹。。。

玉藻公園、披雲閣から望む景色を。

披雲閣の中。
    畳142畳分!
    苦しゅうない、近う寄れ、と思わずつぶやいた。

月見櫓から見えるのは鬼が島!
    まぁ何の風情もないけど・・・

玉藻公園内のど根性松!
    よっ、頑張ったね!!

今流行り?のゆるキャラ、たまもちゃん?
    みんな、もっと玉藻公園に行こう!!

ことでんメインキャラ、イルカ。
    うどんをぞぞー、と食べているのにはホンマにツボにはまった。
    私、イルカファン第1号になります!

ホテルの夕食の前菜。
    節分前だったので、鬼ちゃんがいます。

食事のときに全員で撮りました☆
    浴衣は選べるのです♪

かわいいデザートです♪
    祖母のには「お誕生日おめでとうございます」のチョコプレートがついてました☆

さぁ、今から上ります!

こんぴら犬です。
    憎めない顔。

しあわせさん、こんぴらさん。
    しつこいくらいの黄色い横断幕。
    でも何かちょっとしあわせな気持ちに。

なぜかとってもリアルな象が。
    何でこんなところにあるの?
    だけど撮ってしまった。

もうダメだ〜とバテる妹・・・
    祖母の方が元気でした。

カメラを向けるとポーズをとる母と妹たちをよそにひたすら下りていく祖母。。。

こんぴらさんを下りるときに立ち寄った資生堂パーラーの店、神椿にてパフェを食べる。
    うま〜い☆

こんぴらさん参りの途中土産物屋にいたジョー。
    6万近くしていたよ、彼は。
    誰か買う人いるんかい?

酒造・金陵の郷。
    ひたすらずっと流れてる。

こんぴらで唯一食べたうどん。(食べかけ・・・)
    あとはホテルでちょっと食べただけ。
    うどん巡りはできませんでした。
    これはおいしかったよ♪