香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目 マカオ1日ツアー】<br />両親と姉がマカオ未上陸だったので、今回の旅行に組み込んだマカオツアー。<br />自分でフェリー・マカオの足・ごはん・・を考えるとなると、面倒だったので、色々ネットで調べた挙句、何の心配もいらないランチ付きの1日観光を利用することに決定。<br /><br />【スケジュール】<br />7:10 バスのお迎えで上環フェリーターミナルへ<br />8:30のフェリーでマカオへ(1時間)<br />9:30 マカオ到着<中国本土からの人たちでごった返す入国審査!><br />10:30〜マカオ観光へバスで出発<br /><br />午前[観光]<br />セントポール天主堂跡、聖ドミンゴ教会、セナド広場(→下車散策)<br />仁慈堂・民生総署(→中には入らず)<br />マカオタワー(58階)からの展望を楽しむ<br /><br />〜ヴェネチアンリゾート内のレストランにてイタリアンランチ〜<br /><br />午後[観光]<br />コロアネ島散策(ザビエル教会、ロードストーズベーカリーにてエッグタルト)<br /><br />15:45 フェリーで香港へ<br /><br />その後街散策+ごはん<br /><br />Special thanks to ネイネイ〜写真ありがとう〜<br /><br /><br />

家族サービスの旅 in Hongkong(2日目/マカオ)

2011/08/27 - 2011/08/27

15753位(同エリア20693件中)

Queenbee

Queenbeeさん

【2日目 マカオ1日ツアー】

【スケジュール】
7:10 バスのお迎えで上環フェリーターミナルへ
8:30のフェリーでマカオへ(1時間)
10:30〜マカオ観光へバスで出発

午前[観光]
仁慈堂・民生総署(→中には入らず)
マカオタワー(58階)からの展望を楽しむ

〜ヴェネチアンリゾート内のレストランにてイタリアンランチ〜

午後[観光]

15:45 フェリーで香港へ

その後街散策+ごはん

観光バス 徒歩
JAL

上環のフェリーターミナル

自動券売機があったのを、ネイネイが発見!
    しかし今回は気楽なツアーのため利用せず。

8:30上環フェリーターミナル発マカオ行き高速フェリーに乗り込む。

ツアーに入るとフェリーもツアー客用?なのか、それとも時間帯なのか、前回友人と乗った時よりも人も人が少ない(席に余裕がありました)

フェリーの中では、飲み物・食べ物が購入できます。

前回はツアーフェリーではなかったので、
    買い込んできた朝食を食べている光景(そして気分の悪くなる人も)をよく見ましたが、今回はあまりいなかった。

フェリーでマカオ到着して入国審査。
    一足先の数か月前に行った友人から聞いていたが、中国本土からの観光客の多いこと!
    入国審査に1時間もかかる。その間、上海万博でも経験していた、何気なく横は入りする人達が別の列に多発。叔母と結託し、マナーの悪い人たちに横入りされないよう、隙間を埋め腕でガード、阻止!

こんな時思う。日本人って本当に礼儀正しい。

ヘトヘトのままバスに乗り込み、観光スタート!
    最初の観光場所は、マカオといえば・・の『セントポール天主堂跡』

壁面の彫刻が素晴らしい。
    前回来たときは階段で上に上りましたが、今回は時間がないので写真だけ。

聖ドミンゴ教会

薄い黄色の壁が印象的。

聖ドミンゴ教会の内部

セナド広場

ちょうど9月の中秋節前の飾りつけなのか?
    とてもきれいでした。

しかし、以前ランチした担担麺の有名店がなくなっていたのが残念。

次の観光場所まで少しだけ街を歩く。
    西洋の街並みがあるかと思えば、昔ながらの東洋の街並みも。
    不思議な異国空間を体験。

• マカオタワーに到着。<br /><br />3〜4年前、どうしてもやりたくって!ギネス世界記録認定233mの高さからバンジージャンプしました。<br />『お金を払ってまで飛ぶか!』とガイドの方も言ってましたが、時間があればネイネイと叔母に体験させたかった。<br /><br />

マカオタワーに到着。

58階まで上がり、下を見る。
    こんな感じで飛んだんだよなぁ〜。

その上へ行くと、スカイウォークしている人発見!
    今日は残念、バンジーやっている人はいませんでしたが、もし勇気(+1万以上だしてもいいという方)があればぜひ体験して欲しいです!

マカオを一望。上からが一番きれいですね。

ヴェネチアン・マカオ・リゾートにて、イタリアンのランチタイム

〜観光バスの往来がすごいので、宿泊客以外の人だかりがすごい!〜
    ちょっとしたアミューズメントパークと化しておりました

そして広い…本場ラスベガスよりも広いと思った。
    でも東洋の香りがするカジノって…。

イタリアンのレストラン

ツアーに組み込まれていたのはイタリアンのランチ。
    カレー系がダメな母がおりましたので、マカオ料理は断念。

普通のイタリアンです。ごく普通のお味。

それにしても水が・・まずかった。

〜食事を終え〜

このツアーはカジノ組とコロアネ島組が途中で1時間くらい別れます。

私たちはコロアネ島へ

奥にあるのが聖フランシスコ・ザビエル教会

聖フランシスコ・ザビエル教会 内部

あのフランシスコ・ザビエルを記念して建てられた小さな教会。

聖フランシスコ・ザビエル教会 内部

この教会で有名なのが、“東洋のマリア様”

昔の街並みが見れる。そしてゆっくり時間が流れる感じがする島。

あっち側は“中国本土”だそうです。

〜ロード・ストーズ・ベーカリー〜
    コロアネ村にあるエッグタルトの本家で、地元の人が行列に並んでも買いに来るという有名店。大阪にも出店しているとか。

• 日本で一度食べてから“おいしくない”と思っていましたが、本家本元のエッグタルトは…アツアツでおいしかった。

コロアネ村のバスロータリー近くには、商店が。

バスからベネチアンを見る。

まだまだマカオは発展しています。シェラトンなど、インターナショナルホテルの建設がすすめられている。また来たときにはすっかり変わっているんでしょうね。

あっという間に観光が終了。マカオフェリーターミナルに到着。

マカオに別れを告げ、15:45のフェリーで香港に

香港到着まで1時間の昼寝タイム

上環フェリーターミナルに着くと雨。上環付近だけのよう。

ホテル前までバスでお見送りしてくれるようでしたが、途中下車して、総勢6人で少し散歩を楽しみながら、少し早い夕ご飯を食べに・・

今回の香港行きが決まって、絶対に訪れたかった“茶餐廳”

宿泊ホテルに近い、興發餐廳へ

コーヒーとミルクティーを混ぜた“鴛鴦”

ネイネイはこれに興味津々。
    私も実は初体験。

公司三文治(サンドウィッチ)

西多士
    バターたっぷりのフレンチトースト

に、メープルシロップ?蜂蜜?だったか…をたっぷりかけて食べる!意外にイケる!!

叔母が頼んだ きしめんみたいな平たい麺を炒めたもの

これは定番の麺(父オーダー)。

ネイネイと私はもう少し“茶餐廳”を満喫したかったのですが、入る前から「ブーイング」の方々もいたので、早々にごちそうさま。

〜安くておいしいもの、楽しいものもあり、また来たいと思いました。〜

そしてハシゴで、定番“糖朝”へ。

10年前初めて香港を訪れた父の記憶が一番強い店。
    その時は今の場所に引っ越す前で、日本未出店の時のこと。

全員食べなおしです(笑)

普通だけど、もやしの炒めたのおいしい。

ご存じ“桶豆腐花”

父は豆腐好き。
    前回来たときネイネイがこれを食べさせたくて連れてきてくれた糖朝。この桶に入った豆腐花とお粥が気に入り、この店の記憶が強いよう。

でも今は…東京や大阪にも出店してるから、あまり「わ〜」っていうのがないのが残念。

ネイネイ オーダー 白玉のゴマのなんか…

マーラカオ

ネイネイも私も好き。
    でもこれって、本当に当たりはずれがでますよね。

マンゴープリンにうるさい叔母が頼んだ、“糖朝のマンゴープリン”「かたい」「おいしくない」「前はこんなんじゃなかった!」だそう。

美味いまずい別にしても、私はかたいほうが好き。でもここのは…

• そして…香港に来たらコレ!シリーズ第二弾<br /><br />西瓜豆腐花<br /><br />これが大好き。でも西瓜ジュースの甘みが薄かった。

そして…香港に来たらコレ!シリーズ第二弾

西瓜豆腐花

これが大好き。でも西瓜ジュースの甘みが薄かった。

朝から皆さまご苦労様でした。

スーパーで水など買い込み、ホテルへ。3日目は、香港島へ観光です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る