2011/09/25 - 2011/09/25
みちるさん
宮城・塩竃神社の分院で、弘化年間(19世紀半ば)に愛知郡天白村の豪農・山田善兵衛が分霊し、当地に祀ったのを創祀と伝える。祭神は航海の神で、人は満潮に生まれるといわれることから安産の守護神として、高天原から地上に降り、人々に漁業や煮塩の製造法を教えた神ともいわれることから製塩の神として、子供の無事生育、虫封じの神、子授かりの神としても信仰されている・・・・全国仏閣ガイドより
長男に第二子が授かった。
一人っ子でもいいと前から言っていたけれど、やはり嬉しさは隠し切れないようだ。
秋晴れの犬の日、大安吉日のよき日に、子供の神様と言い伝えのある名古屋塩竃神社に、混み合うのを予想して、早朝より参拝に向かった。
地図、アクセスはこちらをご覧ください
午前8時半、以外にも駐車場はすいていた。
ここへは、孫娘のにあちゃんの安産祈願、初宮参りと3回目である。 -
受付で、安産祈願の申し込みをする。
係りの人が、ご本人様ですか?だなんて^^ -
お参りの前に、手水を使う。
靴を脱いで、控え室に向かう。
放送があって、初宮参りの組が、ご祈祷に向かう。
朝から大変な人が集まったものだ。 -
面白いものみ〜つけ。
最初の安産祈願の時より、朝が早いせいかすいている。
安産ご祈祷の放送があった。
終わった人との階段でのすれ違い。
これより撮影禁止。
ご祈祷も前回より、幾分短く感じられた。 -
大人に取っては短くても、子供にとっては辛い時間。
終わってほっ。
来年2月末、無事に出産できますよう〜 -
来年お姉ちゃんになるんだもん。
そしたら2歳になるんだよ。 -
帰りは駐車場も満車に近かった。
第二駐車場もあって、そちらの方が広い。 -
帰路、コメダによって休憩する。
ここも朝から賑わっている。 -
お目当てシロノワール。
これを4人で分けた。
ソフトクリームがおいしい〜♪
温かく甘口のデニッシュの上にソフトクリームを載せた軽食兼デザートでコメダの名物。別途メープルシロップが添えられ、好みで加えて食する。
名前の由来は日本語の白(「シロ」)とフランス語で黒を意味する「ノワール」を組み合わせたもので、冷えたソフトクリームと温めたデニッシュという対極の組み合わせになぞらえて付けられたものである・・・wikipedeiaより -
ランチには少し早いけど、千種区東市民病院前の文化洋食店に入る。
実はここ2回目。
ずっと前、山の師匠から教わったとっておきのお店でしたが、あれから機会のないまま。
昼食時は行列しているのを見かける。 -
大根おろしとわさびのハンバーグ。
日曜日なので、ランチはないが、丁寧な盛り付けと、ジューシーな焼き具合でで絶品でした。
ここで電池切れで、お店の外観写真がないので、これをご覧ください。
- はむじさん 2011/11/09 23:47:31
- おめでとうございます。
- ご長男さんのお嫁さんに第二子が身ごもりの安産祈願。
きっと御利益がありますよ。
産んでもいいかなと言いだしたそうです。
- みちるさん からの返信 2011/11/10 18:52:32
- RE: おめでとうございます。
- > ご長男さんのお嫁さんに第二子が身ごもりの安産祈願。
> きっと御利益がありますよ。
ありがとうございます。
予定日は来年2月25日です。
私の実家隣に家を建てて住んでますので、産院が息子が生まれた病院なんですよ^^
> 私の長男の嫁も小2の女の子の一人っ子です。もうアラフォーだし、子供は
> 欲しくは無いのだろうねと老夫婦で話をしていましたら、最近。もう一人
> 産んでもいいかなと言いだしたそうです。
我が家も次男のほうが4才の女児の一人っ子で、もういいなんていってますが、孫娘が不憫に思えて。
やはり、兄弟がいるといいですよね。
> 長男の所でも男の子が授かったら、私達もみちるさんご夫妻に倣って塩釜神社にお参りしようかな。。・・・・。
> でも娘は独身時代。熱田神宮で巫女をやっていたし、娘婿はそこの神主なので、やはり熱田神宮へ行く事になるかも知れません・・・・・・
塩釜神社は、有名ですね。
いつも人でいっぱいですが、熱田神宮はそれ以上ですよね。
格式もありますしね。
> それより、安産祈願の前に授かり祈願に塩釜神社にお参りする方が先かも知れませんね。
長男が結婚しても、妊娠する様子が無いので、熊野三山に登った時、ツアーガイドがこの祠にお参りすると、子供ができると言ったので、私は即お参りしてみました。
それから1年以内にできました。
あれが良かったかなと思ってますが・・・・・
- rokoさん 2011/09/26 21:05:36
- おめでとうございます
- みちるさん こんばんは
ご長男に第二子が、おめでとうございます(^O^)/
よかったですね。
来年お姉ちゃんになるお孫ちゃん
可愛い〜
もうすぐ2歳になられるんですね。
またまた賑やかになりますね、
楽しみですね。
コメダでお茶してランチは文化洋食店
ほのぼのご家族、素敵な一日でしたね♪
またゆっくりお話聞かせてね。
roko
- みちるさん からの返信 2011/09/27 09:03:43
- RE: おめでとうございます
- > みちるさん こんばんは
> ご長男に第二子が、おめでとうございます(^O^)/
> よかったですね。
rokoさん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
rokoさんこそ、おめでとうございます。
良かったですね。
> 来年お姉ちゃんになるお孫ちゃん
> 可愛い〜
> もうすぐ2歳になられるんですね。
今度は男の子だそうで、初めての男の子の孫。
皆の期待大です。
特にお嫁さんの家族は、女系なのであちらも喜んでみえるでしょう。
> またまた賑やかになりますね、
> 楽しみですね。
> コメダでお茶してランチは文化洋食店
> ほのぼのご家族、素敵な一日でしたね♪
> またゆっくりお話聞かせてね。
> roko
長男の家も建って、子供もできて、このところ大変でしたが、おめでた続きでした。
今週の土曜日の夜、家族全員集合で、我が家に集合。
仕事の後で、食事作りも大変ですが、頑張りますね。