根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた仕事ですが、道東・根室へ行ってきました。<br /><br />ついでに札幌へ里帰り。

仕事だけど根室~札幌の旅&ANAプレミアムクラス搭乗記

2011/09/10 - 2011/09/13

PATI

PATIさん

またまた仕事ですが、道東・根室へ行ってきました。

ついでに札幌へ里帰り。

社員・団体旅行
高速・路線バス レンタカー ANAグループ スカイマーク 徒歩

羽田空港へ向かいます。

いつもの空港バス。

今日のフライトは、ANA中標津行き。

何をとち狂ったか、プレミアムクラスへアップグレードしてみました。

7,000円。
    今回のチケットはスーパー旅割で相当安く仕入れていたから、ま、いっか。

どちらかというとJALのマイルを集なのめている派で、ANAに乗る機会はあまりなく、以前からプレミアムクラスに乗ってみたいと思っていたのと、9月から職場が変わったので前途を祝して景気づけに(笑)

プレミアムクラスへの現金でのアップグレードは、予約はできません。当日空港で空席がある場合にのみ可能です。しかも自動チェックイン機ではできません。カウンターのお姉さんにお願いしましょう。

ANAラウンジにも入場できます。

でも、国際線と違って食べ物系がミックスナッツくらいしかありません。

ラウンジに行けば何か食べられると思って何も食べてなかったのにぃ〜。

仕方がないので水分でハラを満たします。

まずはアイスコーヒーとビール。

ハイボール×2とアイスコーヒー2杯め。

この後、ハイボールおかわりと仕上げのウーロン茶。

朝から。。

あ、仕事だった。。。

でも仕事場到着は6時間後くらい。

まあ大丈夫でしょう。

ラウンジはこんな感じ。

広いけど、喫煙所がスタンディング型なのでちょっと。。

クレジットカードのラウンジは、喫煙所もしっかり座れるからそっちのほうがいいな。

さて、搭乗です。

座席はさすがに広い。

リクライニング操作は手動式でした。

お飲み物メニュー。

アルコールももちろんOK。

スカイツリーと東京ドーム。

東京タワーも入れば完璧だったのに(笑)

噂の「匠味」弁当登場。

ドリンクはビールを頼みたかったですが、まわりが誰もアルコールを頼んでいなかったので、黒ウーロン茶。

本日のメニューは、仙台のフレンチレストランプロデュースのやつみたいです。

お上品。

広げるとこんな感じ。

冷たいです。

お弁当なので。

鳥だしピラフ?と蒸し鶏?だったかな?

揚げ春巻きと生春巻き。つくねっぽい団子。

おいしかったです。

お上品ですが。

カエルの卵。。。もとい!

あけびでしょうね。たぶん。

食後のアイスコーヒー。

CAがギャレーでわざわざ作ってきてくれます。

MY HUNGRYが不足だと騒ぎだす。

空港でカレーでも食べてくればよかったな。。。

プレミアムクラスの感想。

どこかで「ラウンジの入場料が3,000円で、マイチョイスでプレミアムクラスの食事を頼んで1,800円。それだけで4,800円。それに優先搭乗だとか荷物の優先扱い、マイルの割増とか考えれば安い!」ってレポってるのを見ましたが、そもそもラウンジとか食事の値段設定が激高だし、別に優先されなくていいしって感じです。

ラウンジも、クレジットカードのラウンジでアルコール飲みたかったら別料金で払ったほうがいいです。

多分リピートはしないでしょう。自腹では。

沖縄線だったら考えるかも。

到着しました。

中標津空港。

根室市内までは、決してキレイとは言えないバスに揺られて約2時間。

冷房の効きは悪いし、ホコリ臭いし、リクライニングは壊れてるし、窓も開かない。。。

ちょっと乗り物に弱い方だと速効で酔っちゃうと思います。

どうしてもMY HUNGRYが納まらないので、新製品の東京ばな奈キャラメル味を食す。

お土産とは別に4個入りのが売っていたので買ってみました。

キャラメル味が強く、なんかバナナ味が飛んじゃってます。

無事仕事場へ到着し、本日の仕事終了。

同行者と根室市内の居酒屋へ。

肉じゃがっぽいけどちょっと違います。

いもの煮っころがしって北海道では言います。多分。

さんま刺し。

旬ですね。

刺身にするサンマは主に三陸沿岸を北海道に向かって北上してくる、比較的アブラの乗りが少ないものを使うらしいです。

鮮度の違いじゃないらしいです。

ほたて刺し。

あまくておいしかった。

つぶ刺し。

北海道で食べるつぶ刺しって、なんでこんなにおいしいんでしょうか。

本日のメインディッシュ。

最盛期のサンマ塩焼き。

さすが地元。

うまさが違います。

シメをどうしようかと同僚と相談。

やっぱりラーメンだろうということで、この店では鉄砲汁のみにしておきました。

花咲ガニが入ってる味噌汁です。

カニ味が濃厚。

ウルトラ美味。

場所を変えて、根室駅周辺で唯一開いていたラーメン屋へ。

店内激暑。

やっぱり道東はエアコンって無いんですね。

塩ラーメン、とんかつトッピングをオーダー。

トッピングのとんかつが300円と、この辺りの物価としてはちょっと高めだなと思いつつも。。。

ラーメンを待っている間、サービスでホヤが出てきました。

自分は食べられますが、ラーメンを食べる前に酒なしで食べるもんじゃないですな。。。

来ました!

やっぱりとんかつがデカイ。さすが300円。

とんかつと格闘していたら麺が伸びきってしまうと思い、まずは麺から。

麺と格闘している間に、とんかつの衣がスープを吸いまくり。。。

死闘でした(笑)

翌朝。

昨夜とんかつラーメンに相当やられたハズなのに、MY HUNGRYは臨戦モード。

ホテルの朝食。

ちょっと少なめ。

朝食後の散歩を兼ねて、ベツバラを満たす食料を購入するために、北海道民のメインコンビニ「セイコーマート」へ。

道中に咲いていた花。

ユリ・ゲラー。(笑)

ベツバラ。。。

普通はデザートだよね(笑)

北海道民のソウルドリンク「カツゲン」。

ビックルみたいな感じのやつです。

ヤクルトとはちょっと違うな。

小さいころから良く飲みました。

自分の体の3分の1はカツゲンでできてます(笑)

仕事を終え、納沙布岬へ。

北方領土が見えました。

返せ!返せ!

俺のウニ!!(笑)

札幌へは、釧路から飛行機で向かいます。

根室から釧路なんて隣町みたいなもんだろうと思って余裕ぶっこいてたら、レンタカーでノンストップで3時間弱もかかりました。

空港到着は飛行機出発の13分前。
    危なかったです。
    これで途中に昼飯食ったりトイレ行ったりしていたら絶対間に合わなかったでしょう。

無事テイクオフ。

間に合って本当によかった。

このチケットもスーパー旅割だったので、危うく大損こくところでした。

帯広市上空。

滑走路は陸上自衛隊のものです。

帯広空港ではありません。

十勝平野。

日高山脈を抜ける国道274号線が眼下に見えます。

あっという間に新千歳空港へ到着。

JRだと4時間もかかるのに。

快速エアポートで札幌市内へ移動。

昼飯を食べていないので、死ぬほどハラペコです。

今日のディナーはキリンビール園(アーバン店)でジンギスカンと寿司食べ放題。

ジンギスカンはうまかったですが、寿司は。。。

角に頭ぶつけたら死んじゃうんじゃないかと思うくらい角ばったシャリの大きな寿司でした。

札幌の泊まりは東急イン。

部屋の写真を撮るの忘れました。

翌朝の朝食バイキング。

シャケが巨大。

朝からとんかつ。

ランチ。

「みよしの」で、大盛りみよしのセット。

のみホ先輩!お待ちかねのカレーですよ!(笑)

札幌にしかない、ぎょうざとカレーの店です。

小さいころからよく食べました。

自分の体の3分の1は「みよしの」のカレーと餃子でできてます(笑)

すすきのにも店舗があります。

シメのラーメンもいいですが、たまにはシメのカレーも(笑)

つけ合わせのキャベツの浅漬けがまたウマイ!
    食べ放題です。

ディナーは友人とまたまたキリンビール園。

今日は中島公園店。

でもジンギスカンじゃなくてカニしゃぶ

昨夜のジンギスカンを調べていたら、カニしゃぶ食べ放題がすごくおいしそうだったので。。

今日も寿司食べ放題がついてましたが、今日の寿司は昨日と違って、シャリが全然角ばってなくおいしかったです。

寿司でおなかをいっぱいにさせてカニをたべさせない魂胆でしょうか(笑)

その後2件目に飲みに行き、仕上げのラーメン。

名人房さん。

自分はすすきので飲んだときは、だいたいここです。

行列店では無いですが、おいしいです。自分はスキです。

チャーシュー系が充実しています。

しかも、2と9の付く日はチャーシュー2枚と角煮2枚のトッピングが、通常300円のところなんと100円!

この日は12日。200円得しました。

翌朝。

帰京の日。

8:15新千歳発のフライトだったので、お土産を買う時間とか考えていると、ホテルの朝ごはんは食べられず。。

早朝の札幌駅。

青森からの急行「はまなす」が入線してきました。

快速エアポートで空港へ。

お土産を買って、空弁で朝食。
    鮭親子弁当。

東京へ帰ったら職場へ直行。

あ〜行きたくねぇ〜。。。

(完)