奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク後半は東京で最も高い山「雲取山」へ行きました。<br /><br />私たち、最近結構山に行っているのに「頂上」にはあまり行けていなかったのですが、、ひさびさのピークハントです!!<br /><br />その高さは2017m!!しかも縦走です♪<br /><br />奥多摩には数々のすばらしい山があり、<br />その縦走を楽しむことができます♪<br />ちなみにコースは鴨沢出発の日帰りコースです。<br /><br />6:00 鴨沢 登山口→7:30 堂所→8:30 七ツ石山小屋→<br />9:00 石尾根縦走路分岐点→9:30 七ツ石山山頂→10:00 ヘリポート<br />→10:30 雲取山山頂到着→11:30 雲取山山頂出発、下り始め<br />→15:00 登山口<br />

2011年 雲取山☆日帰りで百名山登山

2011/09/24 - 2011/09/24

PO_OHさん

その高さは2017m!!しかも縦走です♪

奥多摩には数々のすばらしい山があり、
その縦走を楽しむことができます♪
ちなみにコースは鴨沢出発の日帰りコースです。

→15:00 登山口

朝3:30起きで、車で駐車場に向かいました。
    駐車場は正規、非正規合わせて全部で4つあります。
    一番近い駐車場は登山口すぐ横の駐車場ですが、
    3台くらいしか止めれません。
    その次が小袖乗越駐車場です。
    ここは駐車場でなく、売地の空き地みたいですが、
    30台くらいとめれます。
    登山口まで5分くらいなので皆さん止めています。
    写真は小袖乗越です。
    また411号線沿い、鴨沢バス亭に10台くらい止めれる正規の駐車場がありますが、ここはいつもいっぱいです。
    トイレが近くのあるので、車中泊する方が良く利用しているみたいです。
    小袖乗越駐車場には、このトイレの裏にある坂道から登っていきます。
    最後は、留浦駐車場。
    ここは鴨沢より空いていますが、少し鴨沢から歩かないといけません。
    どこもいっぱいならここに止めようかと思っていました。

小袖乗越から歩いて5分くらいで登山口に到着。
    すでに3台の駐車場はいっぱいです。

最初の通過ポイントは「堂所」です。
    そこまで写真のような穏やかな登りが続きます。

ご来光♪

「堂所」到着!
    ここまで結構長い道のりです。
    ふぅ〜

堂所から少し登ると、
    七ツ石山小屋までの道で二つに分かれます。
    どちらも七ツ石山小屋に到着しますし、
    どちらを選んでもそんなに変わらなかったです。

七ツ石山小屋に到着!
    今日は数人の宿泊客がすでにいて賑わっていました。

天気が良く、雲がないと富士山が見えるみたいです。
    今日は残念ながら雲があり見えませんでした、、

小屋から少し登ると二又に分かれます。
    ブナ坂方面と七ツ石山山頂方面。
    今日は天気が良く、山頂を見たかったので七ツ石山山頂方面へ。

少し登ると縦走路の看板が。

このあたりから景色が変わり、奥多摩の縦走路を気持ちよく歩くことができます。

七ツ石山山頂に到着!!

雲取山方面を見ると、
    縦走路が見えます。
    かなたに見える小屋は避難小屋。
    この裏手に山頂があります。
    とりあえず避難小屋を目指すことに。

途中、ヘリポートを経由します。

登りが少し険しいプチ岩場が何か所かあります。

避難小屋までもう少し!

やっと山頂に到着!!
    特に難所もなく問題なく辿り着くことができました♪

ここから奥多摩の山々の景色を一望できます。
    その案内板がありました。
    わかりやすいですね。

遠くに見えているのは浅間山みたいですね。

飛龍山方面の景色。

山頂の景色を堪能した後はお昼ご飯タイム♪
    今日は調理グッズを持ってきていたので、
    カップヌードルを作りました。
    山頂で食べるあったかいお昼も良いですね。

山頂の景色もお腹も満足した後、下山することに。
    こんな道を登ってきたのですね。

下山途中の景色も最高です!

遠くには南アルプスの山々を拝めます。

3時間半くらいで駐車場に戻ってきました。
    鴨沢コースは難所もなく、
    坂も緩やかなので日帰り登山に最高ですね。
    また行きたいです!!

赤線が今回のルートです

今回のコースのグラフ

• みつひとさん 2011/12/19 20:31:37
    こんばんは
    はじめまして

百名山を中心に初心者登山をしております。
    雲取山の旅行記を参考にさせていただき
    来年、暖かくなったらぜひチャレンジしたいです。

みつひと

PO_OH

PO_OHさん からの返信 2011/12/28 13:12:52
    RE: こんばんは
    みつひと様

コメント&投票いただきありがとうございます!
    雲取山の旅行記を参考にしてくださるとのこと、
    うれしいです★
    私たちが選んだ鴨沢からのコースは日帰りが可能でした。
    もちろん泊まってじっくり味わうのもイイですね〜♪

みつひと様、雲取に行かれたらぜひ旅行記にアップしてください。
    楽しみにしておりますね!

PO_OHさんのトラベラーページ