飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約100万本の曼珠沙華の群生地の巾着田で、花の身頃を迎えていると聞いたので、お天気もいいので早速行ってきました。

曼珠沙華を見に巾着田へ

2011/09/24 - 2011/09/24

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

車で出掛けましたが、駐車場が混みそうなので、一駅前に車を泊めて電車に乗りました。西武線 高麗駅から巾着田まで歩いて15分ほどです。

入り口の案内板
    大きく湾曲した高麗川に囲まれた地形が巾着に似ているため、巾着田と呼ばれたそうです。

真っ赤な曼珠沙華が一面に咲いていました。

赤い絨毯の様です。

向こうに高麗川が流れています。

つぼみはこんな感じ。
    早咲き群生地は満開でしたが、遅咲き群生地はつぼみでした。

台風15号の影響でしょうか、木が根こそぎ倒れていました。

木の幹から曼珠沙華が

横から見ると・・・

白い曼珠沙華も咲いていました。

ここにも白い花

帰りに高麗郷古民家(旧新井家住宅)が一般公開していたので、立ち寄ってみました。

十五夜の飾り

帰りに寄った、オーガニック志向の阿里山カフェ
    カレーを注文、とても美味しかったです。