熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しいスポットに行こうと思い、熊本県西原村にあります「白糸の滝」に行って来ました。熊本市内から一番近い滝ではないでしょうか。<br /><br />水の流れ落ちる音。自然の冷風。<br />もう最高に気持ちがよかったです。(*&#39;-&#39;*)<br /><br />【DATA】<br /><br />■熊本県阿蘇郡西原村河原 <br />■096-279-3112 <br />■駐車場あり(無料) 清掃協力金高校生以上100円

幻想的な滝 白糸の滝

2011/07/17 - 2011/07/17

*BUCHA*

*BUCHA*さん

水の流れ落ちる音。自然の冷風。
もう最高に気持ちがよかったです。(*'-'*)

【DATA】

■熊本県阿蘇郡西原村河原
■096-279-3112
■駐車場あり(無料) 清掃協力金高校生以上100円

大きな駐車場があり、空を見上げて。パチリ!

駐車場の奥に滝へと下りる階段状の遊歩道が延びています。

25年振りです。 一帯はかなり整備されていました。

空気の綺麗さに感動。
    マイナスイオンたっぷりな空間です。

高さ約20mの岩肌を滑るように流れ落ちる滝。
    水量、滝の形、周辺の景色どれをとっても綺麗です。

滝つぼ周辺に行くことが出来ます。
    ここまで来ると、かなり飛沫もかかり、なかなか立派な滝なのがわかります。

水量が豊富なので、その周辺の岩々の隙間を流れ落ちる水の様子は美しいです。
    雄大な景色と白糸の滝の調和が最高に綺麗です。

夏季限定で開館する交流館「糸舞季(しぶき)」があり、滝を眺めながら流しそうめんや地元の米、甘味などが味わえます。

水しぶきによって生える苔がこれまた幻想的な雰囲気をだしています。

美しい清流を見ながらしばらくボーッ。。。

滝つぼの下流側にはちょっと子供達でも水浴びできるくらいの浅瀬があり、そこで家族連れが沢山遊んでいました。

サンダルに短パンで来ればよかった・・・。