2010/09/26 - 2010/09/30
RockN Rollerさん
- RockN RollerさんTOP
出張で4回目のロサンジェルス。今回はダウンタウンで会議があったため、ダウンタウン泊です。
L.A.ライブ、グラミー博物館に近いエコノミーホテルのFigueroaに泊まってみました。
滞在期間中は猛暑(35度C)でしたが、湿度は低いので、我慢できました。
いつものように、仕事の合間に街歩きをしました。
表紙写真はFigueroのプールサイドにあった飾り?。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
JL062で成田からロサンジェルスへ。往路はビジネスクラスにアップグレードでらくらくでした。
空港からタクシー利用(チップ込みで$60)で、12時頃、Figueroaに到着。すぐにチェックインできました。
ロビーは薄暗く、中近東のようなイメージです。何故か仏像もあり。
HISのツアーで使われているらしく、頻繁にHISのミニバンがやってきました。 -
ホテル1Fの天井。
1Fにはレストランがあり、到着した日の夕食、二日目と最終日の朝食をとりました。全部でチップ込み$27.41でした。 -
部屋はとてもコンパクト。バスタブもありました。
インターネットは、AT&TのWiFiが使えます。1日$7.99でした。 -
ブラウン管TVと冷蔵庫。ドアの鍵はカード式ではなく、普通の鍵です。
窓にはめ込み式のクーラー(エアコンでは無い)がありますが、動作音がうるさくて夜はろくに眠れませんでした。 -
昼食をとったL.A.ライブ内のレストラン"ROCK'N FISH"。ビールとサンドイッチで$23(チップ込み)。味は悪くはなかったです。
グラミー博物館に入ったところ。
グラミー賞の盾?
展示されていたレイ・チャールズの衣装。
この後、係員に写真撮影は禁止と言われてしまいました。 -
メトロレールでダウンタウンからハリウッド/ハイランド駅まで行き、チャイニーズ・シアターを見てきました。ロサンジェルスは4回目ですが、チャイニーズ・シアターに来たのは初めてです。
ハリウッドのハードロックカフェには観光バスで乗り付けるようです。
ハリウッドで見かけた、屋根に恐竜が乗っている建物。レストランでしょうか? 確かめずに帰ってしまいました。
ホテル1Fのプール。裏手にあります。
プールサイドのテーブル上には、灰皿が置いてあり、ここで一服しました。 -
プールです。水着を持参しなかったので、入りませんでしたが、水は冷たかったです。
後で来た白人家族連れは、楽しそうに泳いでいました。 -
プールサイドの謎の物体。
- ヨシさん 2011/10/13 00:54:51
- ロスも懐かしいです
- RockN Rollerさん こんばんは
ロスとサンフランシスコへ行ったのも、かれこれ20年以上前になります。
ちょうどサンフランシスコの大地震があった直後の年末です。
ツアーを申し込み料金も支払った後に地震が起き、有楽町の観光局へ問い合わせたりで、キャンセルしなければならないかとかなり心配しましたが、なんとか行けました。
サンフランシスコの町中では街中が火災になったり家が崩れたりの映像を自宅のテレビで見ていたのですが、実際に行って見てみると悲惨なものでした。
ロスだったと思いますが、上下2段になっているハイウェイの上段の道路が落ちているのも見ました。
神戸の震災や今年の東日本大震災と似た様相だったのを思い出しました。
そしてRockN Rollerさんのロスの旅行記を読ませて頂いたのですが、ビックリしました。
それはホテルです。20数年前に泊まったのが、なんと!! フィゲロアでした。そうです、そんな名前でした。奇遇ですねえ。
でもプールあったかなあ??まあ、こちらもグァムと同じで20年以上も経てば外装や室内もリニューアルもするでしょうね。
なんだか本当に懐かしくなりました。
ヨシ
- RockN Rollerさん からの返信 2011/10/13 22:29:04
- RE: ロスも懐かしいです
- ヨシさん、こんばんは
フィゲロアに泊まったのですか?
確かに古いホテルでした。窓に喧しいクーラーでしたから。20年以上前からあるのでしょうね。
今回の宿泊は、会議場所のJWマリオットLAライブでもよかったのですが、調べていたら近くに手頃なホテルがあったので泊まりました。同じ会議に出席する日本の他の会社の人も泊まっていて、一緒に近くのレストランで夕食を取りました。周辺は夜でもあまり危険を感じませんでした。
私の初訪米は、1990年8月にやはり仕事でのコロラド州でした。滞在が長引き、湾岸戦争が勃発してしまい、旅客機も輸送のために駆り出されたらしく、帰りのフライトを確保するのが大変でした。帰りにサンフランシスコに一泊して市内観光をしましたが。ゴールデンゲートブリッジの先のサウサ・リト(日本ではソウサリート)まで足を伸ばして、のんびりしました。
RockN Roller
- ヨシさん からの返信 2011/10/14 01:32:53
- RockN Rollerさん こんばんは
サンフランシスコの地震は1989年10月17日(ロマ・プリータ地震というそうです。高速道路が倒壊したのはロスだと思っていましたが、オークランド周辺のようです。ウィキペディアを参照しました)に発生し、同年12月が初渡米になりました。
フィゲロアはツアーに組み込まれていたホテルです。ABロードという雑誌(当時は雑誌だったんですね、現在はWebですが)で見つけた格安ツアーだったので、当時のフィゲロアは廉価版クラスのホテルだと思います。
20数年も昔の写真をスキャンして旅行記を作成してみようかと考え中ですが、時間がかかりそうです。
それと、また偶然を発見してしまいました。
RockN Rollerさんの誕生日は9月11日ですか?
僕も9月11日です。ここ10年は誕生日の話題になると大抵の人は「ああ、テロの日ね」と言うのが常でした。たぶんRockN Rollerさんも同じ経験を何回かしたのではと思います。
そんな時「世界一有名な誕生日だ」と言う事にしています。
ヨシ
- RockN Rollerさん からの返信 2011/10/14 01:56:59
- RE: ロスも懐かしいです
- そうです。テロの日です。
入国審査であれこれ聞かれると面倒くさいなと思っていましたが、今のところ、大丈夫です。アメリカの入菅は、暇なのか渡航目的をビジネスと書くといろいろ聞いてきます。辟易します。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記