仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に母娘二人で温泉へ~近場の箱根へ行ってきました。仙石原エリアは私も初めて☆<br /><br />いつもはロマンスカーを利用することが多いのですが、今回は仙石原近くを通るという小田急箱根高速バスを利用しました。<br /><br />実は、先日の大型台風15号が上陸した日に出発w<br />前日、いや当日朝まで不安だったけど、もうキャンセルも出来ないと思ったら「行くしかないよね!」<br />後に宿の女将さんから聞いた話では、小田急箱根高速バスは滅多に運休することは無いのよ~と。雨でも嵐でも?とにかくこの日も朝一番のTVでロマンスカーの運休情報は出ていたけれど、小田急箱根高速バスは運休なし!<br />凄いっ<br /><br />「食事はすべて部屋食で」「専用露天風呂付き」の条件をもとにヒットした宿、湯も食事も◎<br />スタッフの対応も良かったです♪<br /><br /><br />写真は、箱根地酒で乾杯☆

久々の母娘温泉旅行の日に台風上陸!~箱根/仙石原

2011/09/21 - 2011/09/22

babyananさん

実は、先日の大型台風15号が上陸した日に出発w
凄いっ

スタッフの対応も良かったです♪

写真は、箱根地酒で乾杯☆

高速・路線バス 私鉄

今回ばかりは、数日前からの気象予報も外れることなく、台風は関東に接近中w

それでも行きますっ

だって。もうキャンセルできないんだもんw

久しぶりの箱根だけど、バスで行くのは初めて。

仙石原まで、時間的には電車(ロマンスカー)との差はほとんどなく、直行する分こちらが便利かも。

事前に予約しておいたら、一番前の席でした(笑)
    おかげで見通し良し。

箱根に近付いてきました

きっと台風も近付いてます〜

こんな景色が続きます〜

バスは宿の前のバス停に着くのですが。折角だから、チェックインする前にどこか一か所くらい寄りたいねー

ということで、無理やりひとつ前の停留所の箱根ガラスの森美術館へ

きっと。

この木のイルミネーションも、日差しの下ならキラキラしていたのかなw

なかなか、ヨーロピアンな雰囲気

入口は意外と普通

美術館へ行くまでの中庭にある光の回廊「コッリドイヨ」

ライトが付く訳ではなく、一粒一粒丁寧にカットされたクリスタルガラスが陽光と風に輝く・・・ハズが。

でも。

雨の中でも、キレイに思えてきた☆

実際に通るとこんな感じ。

光のシャワー、もとい雨のシャワーw

ちょうど15周年記念ということで、ヴェネチアン・グラス展が催されてました!

ガラスの船☆

夢が膨らむような作品♪

龍の装飾が施された水差し

取っ手が龍に。舌を覗かせているのがカワイイ☆

フクロウの鏡

当時鏡一枚は、ラファエロの同寸の絵画3枚分あったほどだとか!

下の方にある燭台にロウソクを灯し、光を反射させるのだそう。

グラスランプ

クレムリンのエッグみたい(笑)

馬車型香水瓶

キレイなターコイズブルー

こんな、魚の装飾をした作品が多かったです

たかがグラス、されどグラス。

ただの水も美味しく思えそう(笑)

シンプルだけど、なんだか惹かれました

この台風の中。

訪れたのは私たちだけではありませんでした(笑)

最後はピエロのお見送り♪

予定より少し早めにチェックイン

ウェルカムドリンク?

山葡萄ジュース♪

今回お世話になるのは、仙石原の「仙郷楼」

今年で創業141年目という、なかなかの老舗です

この日は、多少のキャンセルもあり宿泊は7組だったそう。。。

お部屋に通されました♪

お庭付き♪

アンティーク、までとはいかないけど、なかなかステキな鏡台です

露天風呂♪

乳白色のいい湯でした☆

扉を開ければ、お庭が見渡せます!もちろん今日は我慢w

先程の美術館で購入した、ガラスのストラップ

あまり動いていないのに、湯に浸かったらやっぱりお腹が空いてきました

先付け5品&前菜

食前酒で(笑)乾杯!

お吸い物&お造り

折角だし〜

箱根の地酒をいただきましょう♪

3種類ずつ味わえるセットが3コースあり、その中の「箱根路コース」

左から箱根街道、選鳴郷、四季の箱根

どれもフルーティで飲みやすく、きっと女性向け

再びカンパーイ☆

• 煮物

煮物

• 焼物

焼物

中皿は和牛ロースステーキ

揚物&変り鉢

• プチケーキ&amp;フルーツ<br /><br />お腹いっぱい☆<br />でも、女性向けの量かな。<br /><br />

プチケーキ&フルーツ

お腹いっぱい☆
    でも、女性向けの量かな。

一晩明けて、台風は去りいい天気♪

昨日は1〜2個くらいしか落ちてなかった栗

秋だなぁ。。。

梅干し苦手なんだけど。

美味しかった!

テーブルいっぱいの朝食☆

お世話になりました☆

中庭をすこーし散策

仙石原エリアは美術館が多いよう。

ということで、今日はポーラ美術館へ

ヒメシャラの木

見ごとに真っ二つ。。

恐らく昨日の台風のせいでしょう。。

期間限定でレオナール・フジタの展示会が催されてました。

海外のノリで写真撮っていたら、注意されてしまったw

他、西洋絵画はなかなかの品ぞろえ。
    ポーラらしく化粧道具の貴重なコレクションもありました。これが一番興味深かった!

あれだけボリュームのある朝食を食べたのだけど。

ちょうどお昼時なんだもん♪

そのあとは、反対方向だけど御殿場プレミアムアウトレットへ!

片道1時間、バスに揺られて〜

実は初めて。

ショッピングも楽しみ、いよいよ帰路へ

帰りはロマンスカーで。箱根湯本へ戻ります。

強羅駅に着いた時は、なんだか雲行きが怪しくw

登山鉄道に乗りまーす

早川陸橋

ズームアップ◎

ロマンスカー@箱根湯本

なんだか写真撮ってる人が多かったので、私もなんとなく。

鉄子になった気分(笑)

車内で駅弁♪

母は「箱根登山ケーブルカー 開通90周年 特製記念弁当」

長い名前w

私は「浜焼き弁当」

ちょっとボリュームありすぎたw

食べて、お風呂入って、ちょっと動いてまた食べて。
    あっという間の1泊2日でした♪

• とんちゃん健康一番さん 2012/03/22 13:29:22
    お邪魔しますぅ☆
    babyananちゃんへ♪
    こんにちは!!

秋の旅行記にお邪魔しますぅ☆

悪天候だったのね・・・
    天気ばかりはどうしようもないよね。

でも、表紙の写真を見る限り!!
    楽しんでいるのが伝わってきますぅ☆
    日本酒美味しそう!!

>山葡萄ジュース♪
    美味しそう♪

お庭のあるお部屋って良いなぁ〜。
    のんびり出来そうですね。
    食事も美味しそうだしぃ♪
    利き酒も良いですねぇ☆

私も母を連れて温泉行きたくなりました♪
    またお邪魔させて頂きます☆

babyanan

babyananさん からの返信 2012/03/22 18:56:07
    RE: お邪魔しますぅ☆
    とんちゃんさん、こちらでもこんにちは☆

そう。まさに上陸の日でしたっ

諦めようとも(すこーし)思ったんだけど。
    母が意外にも「なんとかなるでしょう」だったので、行っちゃいました☆

日本酒、美味しかったですよ〜♪
    他にもいろいろ種類があったみたい。私たちは、いかにも女性にお勧めの飲みやすいものを選んだのだけど。

お部屋でのんびり+お酒にお食事、温泉に。

最高の組み合わせですよね!

やっぱり、日本っていいなーなんて思ったり(笑)

箱根は近場で楽しめるので、便利ですね!

私もとんちゃんのところへお邪魔しまーす☆

• のりアロハさん 2011/09/25 18:53:05
    温泉でまったりもいいですね
    babyananさん、こんばんは。お久しぶりです。

箱根の旅行記にお邪魔しました。

また、あの台風の中、よく箱根まで行けたなと感心しています。

風情のある宿で、お料理も美味しそう。

のりアロハ

babyanan

babyananさん からの返信 2011/09/26 00:25:57
    RE: 温泉でまったりもいいですね
    のりアロハさん、お久しぶりです!

コメント&投票ありがとうございます♪

> 写真のみの旅行記を追い越し、久々に見る完成旅行記(笑)ですね。

ホントに(笑)

> babyananさん=ヨーロッパというイメージが強いんで、温泉に行かれたというのは少しビックリです。

確かに。。でも国内ではもっぱら温泉旅行ですよ!あまり写真撮らないので旅行記にならずwなので作成することは滅多にないんですけど。。

> また、あの台風の中、よく箱根まで行けたなと感心しています。

キャンセルも考えたのですが、2日前ですでにキャンセル料50%!
    行くだけ行っちゃえ!な感じで行きました(笑)一応、早めに現地に着きさっさとチェックインした形ですけれど。

> 風情のある宿で、お料理も美味しそう。

もともと知っていた訳ではなく条件検索でヒットしたのですが、とてもよかったです!このエリアへ行く時は、また利用したいくらい。

> お母様と一緒に日本酒も飲まれて、温泉にも入ってまったりとされたようですね。

久々の母娘旅行。
    このような天候の中だったため、本当に温泉でのんびり〜がメインになりました☆

やっぱり日本がいいな〜なんて(笑)

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/09/26 21:28:11
    RE: フランスも
    > やっぱり日本がいいな〜なんて(笑)

と言いつつ、フランスにも行かれてたんですね。

babyananさんの旅行記で、フランスの雰囲気を事前に味わいました。

babyanan

babyananさん からの返信 2011/09/26 22:51:27
    RE: RE: フランスも
    >フランスにも行かれてたんですね。

例年の秋のプチ旅行です☆
    たった5日間でもヨーロッパがよくて(汗)

> 私は、今週の木曜からドイツ・スイス・フランスの周遊ツアーに出かけます。(いずれの国も初訪問です)

もう間近ですね!!
    フランス。。。2年前のパリの旅行記がまだw
    パリの方が、もっとフランスらしいかもw

スイスは実は来年狙っている国です!
    きっとのりアロハさんは直ぐにアップされるでしょうから、楽しみにしていまーす♪

まずは、気をつけて&満喫してきて下さい!!

babyananさんのトラベラーページ