2011/09/23 - 2011/09/24
ぼちぼちさん
ライブ旅を楽しみに、春を越えて夏を越えて私肥えて(笑)馬肥ゆる秋に、ますます丸く風船のように膨らみながらもライブ&食べ歩きに邁進。
鯖江から金沢とライブもグルメも堪能しました、やっぱり金沢は良いですね。大好きな街に、大好きな人達のライブ、なんて幸せだろうと、改めて思いました。世界で一番素晴らしい時間に心からの感謝と、この幸せにありがとうの感謝を込めて旅を満喫しました。
ほんまに、めっちゃ最高〜でした。世界で一番幸せな時間を、過ごせた二日間でした。
- JRローカル
旅の始まりは駅からなんて、大阪から鯖江まで普通列車でも9時過ぎに乗れば、お昼過ぎには着くので、大阪駅でモーニングタイム。
プロントと思いきや、人間スモークになりそうな煙草を吸う人ようのカフェ見たいで、泣きそうでしたが煙草を吸う人には最高のカフェ。 -
注文してテーブルについたら、各テーブルに灰皿がりしまったと思いながらも今年の秋初めての、ホットラテにラップサンドを頂きました。390円のセットで、満足しました。
お手紙をせっせと3枚書いてました、久々にシャーペンと消しゴムを使って書きました。
手紙に夢中で、早めにホームに来るはずが、出遅れて長い列が出来ていました。
大阪駅から敦賀まで乗り換えなしなので、楽々の旅になりました。敦賀まで昼特で1890円。
旅の前に買った、大好きな゛わかぎえふ゛さんのエッセイを読みながら、大阪人は大阪の事を書いている本が大好きと改めて思いながら、私もそんな一人であることを実感。 -
数日前の台風の影響で、区間的にゆっくり走る区間があり、ちょっと敦賀行きが遅れて到着。
ゆっくり走るのも、たまには良いものだと思いつつ、車窓からの眺めを楽しみました。 -
敦賀から鯖江について、急いで観光センターで東鯖江の行き方を聞いて、お昼に予定していた福井のお蕎麦を頂くべく急ぎました。
亀蔵を探すのが、なかなか簡単なようで難しくて大通りから言うと、建物の裏になるので、スマホのナビを使いながら近いのに見つからなくて、ちょっと焦りながら何とかたどり着きました。 -
綺麗なお店で店内もきれいで、テーブル席にカウンターに座敷があり、テーブル席に座って、何を食べるかメニューを見ながら思案。
夜は金沢でご馳走の予定だったので、軽めに辛子おろしにして、蕎麦の固さも私好みで、なかなか美味しいお蕎麦にありつけて楽しいお昼になりました。
東鯖江1‐1‐3
亀蔵 -
食後は大通りから、サンドーム福井に向かいました。途中、観光センターで道を聞いたときに、お蕎麦に行くと言うと゛ながと゛に
行くの?と言われて曖昧に返事をしたら行き方を教えてくれた゛ながと゛があったので、有名なのかと思いながら・・・でも、亀蔵に行けて良かったです。(笑) -
サンドーム福井に向かいながら、何やら冷たいものが空から、あれよあれよで粒が大きくなって、ヤバくなりローソンを見つけて走り暫く雨宿り。
ますます雨足は激しくなり、あんなに晴れていたのに・・・。 -
スコールのような雨足に、暫く雨宿りをしていたら小雨になり気がつくと青空が広がり、やっぱりスコールなんて思いながらサンドーム福井に向かいました。
道を歩きながら、野菜バイキングのお店を見つけて。野菜バイキングなんて珍しいなんて思いつつ。
サンドーム福井が見えてきて、懐かしいなあ〜。
ツアートラックを見つけて、写真を撮ったりグッズを買うのに並んで並んで、限定Tシャツを買うのはに、またまたバタバタがあり何とか買えてラッキーと喜びながらライブへ。
ライブも終わり、思いの外に席がよくて去年の仙台では忘れて渡せなかった、誕生日プレゼントも無事スタッフに渡せて安心して鯖江に戻りましたが、金沢に行く特急に乗るチケットを買うのが、なかなか買えなくて金沢でのご馳走が消えていきました。
ついてすぐに買えば良かったのですが、そんな後悔をしながら普通で福井駅まできて、初めての福井駅に足を降ろしました。
微妙二時間もあったので、駅近くでなにか食べようと探しながらも、そんなにゆっくり出来ないし目についたのがサイゼリアヤ。
出来たら金沢でゆっくり食べたくて、簡単に温かいものが食べたくて。お店の中はライブ帰りの女性で、賑やかなざわめきが広がってました。
気持ち時間があったので、駅のキオスクで福井土産をみたりして、なかなかゆっくり福井土産を見ることがなかったので、楽しく拝見。
福井駅から金沢までゆっくり、普通列車の旅をしながら途中信号トラブルで、動かない事もありながら、なんとか金沢駅到着。
またまた、金沢駅のキオスクへ。ここは手作りのおにぎりがあったり、なかなか使えるキオスク。店内奥でおにぎりを作っているので、もう日付も変わる時間なのに、温かいおにぎりがあるのは、うれしいかぎり。
でも深夜に食べるのは、太るので飲み物だけを買ってホテルへ。 -
気がつけば日付も変わりホテルに急ぎながら、金沢は安心して歩けるのでホテルまで、安心して歩けました。途中コンビニの前を通りながら、買えば良かった思いながら、ホテルはきれいで休日初日にしては安かったので。
スマホからの予約で、6千円を切っていたのでめちゃめちゃラッキーでした。 -
バスルームも広くて、なかなか快適のようです。
急須に湯飲みも、可愛い箱に入っていて和風がいい感じです。
携帯とスマホの充電も、部屋に付いていて旅人には嬉しい限り。
昨日は深夜で写真どころではなかったので、朝から一枚ホテルの写真を一枚。
ホテルリソルトリニティ金沢 -
金沢周遊バスがバス停に停まっていたので、可愛いバスで金沢の街を楽しむのも良いですね。
近江町市場も、まだまだ静かです。
近江町市場の入り口にあるカフェ、前に来たときに見ていたので早速。モーニングバイキングへ
外国のカフェみたいに、外までテーブルがあります。
金沢の地野菜がメインとか、ちょっと楽しみに入りましたが、外の写真程の野菜もなくて、モーニングバイキングの時間は11時までなのに、無くなっているものが多くて、追加もなくちょっとガッカリ。まだ9時半なのに・・・。
なんて思いながらも、しっかり無いながらも頂きました。野菜とお粥(お粥もほとんど無い状態でした)パンはクロワッサンとワッフルだったので、ワッフルにフルーツをお皿にのせて、ちょっといい感じで。
うどんもあったので、ちょっと頂きました。
食後はホテルに戻り、荷物を預かってもらい尾山神社へ。
金沢に来たら必ず行く、尾山神社でおみくじを御守り入りをいつも引くのですが、御守りは何種類縁起の良いものがあるのですが、今までだぶらず引いていたのに、今回は招き猫さん。家に招き猫はあるのでたぶりましたが、何とも招き猫に縁があるみたいです。
尾山神社から歩いてすぐに、カフェの看板が見えたので、気になってよってみました。
カフェなのかと思いきや、雑貨が見えたので何なんだろうと中に入ることに。
奥にはカフェがあるみたいですが、入り口から可愛いキャラクターがならび。他のキャラクターがあったり、色々見ていたらテレビ局のキャラクターがあったので、ここはテレビ局のキャラクターグッズなどを扱うカフェと気がついて、色々見ていたら、この顔の女性が石川さんと言うキャラクターで、こちらでは人気らしいと言う事が分かりました。
自分と友達へのお土産に買いました、本当に人気らしく店内は石川さん可愛い、そんな声があちらこちらから、聞こえてきました。
可愛いお買い物が終わったら、木倉町通りへ。
飲食店が並ぶ中で、私の目的の美味しいお店へ。金沢に来たなら必ずよるのが、このお店。 -
木倉町を歩くと金沢らしいなんて思わせる、お店の入口に吊っている蟹の甲羅。初めは何か分からなくて、でもよく見たら蟹の甲羅でした。
金沢らしい雰囲気の中を歩くと、目的の和菓子屋さんが見えてきました。高田生和菓子店。
目的は大好きなかぼちゃ饅頭、金沢の大好きな饅頭を4個。ライブ前のおやつと、ライブ後のおやつに。(笑) -
このかぼちゃ饅頭110円、本当に美味しいので大阪にあったら毎日通いそうです。
かぼちゃ饅頭を買ったら、まだ時間が有りそうなので新堅町商店街へ行くことに。おしゃれな御店が行く度に、増えていくようです。
洋服屋さんから、雑貨店にアンティークショップに、カフェや今回は天然酵母パンのお店がオープンしていました。
そろそろお昼になりそうなので、ホテルに荷物をとりに行きバスに乗って、金沢駅に戻りました。
急いで不室屋カフェさんへ
金沢駅構内にあるので、とっても便利です。お麩の老舗のカフェなので、味は確かだと思いつつ。店内も明るくていいかんじです。 -
メニューに迷いながら、麩とゆばのあんかけ丼1000円にしました。お味噌汁はすまし汁3種類、お味噌汁も3種類の中から選べるので加賀味噌を選びました。
美味しいランチを食べて、ライブ前にかぼちゃ饅頭を食べてからアツイアツイ、幸せなライブが終わり。サンドーム前にて一枚。
楽しい時間は光の速さで終ってしまう、そう思いながらも本が楽しい時間でした。 -
二日間とも、いい席だったのでめちゃめちゃラッキーでした。どんな席でも、ライブに参加できたら最高なのが、このおふたりのライブ。ステージの気のおけない仲間たちも最高でした。
そしてライブに携わったスタッフの方々も、本当に最高でした。心からの感謝を。 -
帰りの電車中でもかぼちゃ饅頭を食べながら、やっぱり美味しいでございます。やっぱりサンダーバードは速い、あっという間に大阪に到着してしまいました。
我が家に帰って、お昼の、ランチ後に急いで買いにいった芝寿し。福井の蟹の駅弁も、金沢駅で買えるので迷いましたが、芝寿しにしました。3種類、6個入り590円。
鯖すしがい一番美味しいかなあ〜。もう
不室屋さんでランチの後に買った麩のお菓子、味が二種類あったので、お土産に二つ共買いました。
それからホテルの並びで買った、あられ屋さんの?生あられ?知り合いに一つ。
本当に楽しい旅になりました、心が洗われるような素晴らしい旅に、改めて幸せをかみしめて、明日への力になった旅でした。次の旅を思い浮かべながら、明日から頑張りたいと思います。