山東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(9/18)<br />Mコール6:00 朝食6:30〜 ホテル出発7:40<br /><br />あ〜遂に最終日が来てしまった・・・<br />ホテルで最後の朝食<br />なかなかの種類あり。パンが美味しかったです。特にあんぱん!!<br /><br />まず、青島の中心街へ向かう<br /><br />途中、【青島】と言えば・・・<br />そうです青島ビール!!<br />このツアーは工場見学が残念ながら付いてないので、ビール工場の前を通り過ぎるだけでしたが早朝から見学に来てましたよ<br /><br />小魚山公園展望台にて、青島の町並みを見る<br />天気が良くて良かった・・・<br />綺麗な青島の景色を一望する<br /><br />展望台のお土産屋で美顔ローラーを友達と値切って4本30元で購入<br />まだまだ買う気満々(笑)<br /><br />続いて青島迎賓館へ<br />観光地なので、内外の観光客で結構混んでました。<br />外観はお菓子のおうちみたいでごっついけど可愛い<br /><br />続いて海産自由市場へ<br />前日の予定でしたが夕方はもうお店が閉店しているし、暗いので帰国日に変更に・・・<br />まずは入り口で、サソリサン達がお出迎え(もちろん食用です!)<br />中には色んなお店が沢山ありました<br />マダム達は乾物を好んで購入<br />松実やら、椎茸やら・・・<br />しまいには、絶対に持ち出せない果物迄買いこみ<br />まぁ〜最悪空港に着く迄に、自分の胃袋に納めてしまえばいい事ですから・・・<br /><br />この後、最後のお土産屋に<br />このお店オリジナル商品が並ぶ並ぶ<br />オリジナルとは、もちろんヴィトン・エルメス名だたるブランドでございます!<br />決してコピーではなく、あくまでもオリジナルなので〜(苦笑)<br /><br />もうこの手のお土産屋にはうんざりしてるので、座ってひたすら待つ<br />マダム達はもちろん最後まで購買意欲満々で活動してました<br /><br />これですべての予定は終了<br />空港に向かいます<br />時間的に厳しいのでは?と思っていたけど、1時間半前チェックインなので<br />ちゃんと間に合いました<br />ドライバーさん相変わらず素晴らしいです。<br /><br />青島の街中は、地下鉄工事中<br />この地下鉄が出来ると、タクシーも大変になるかもと話していました<br />(ここ青島は初乗り10元だそうです)<br />また何年か後にこの地を訪れたらきっっともってどんどん都会になってしまっているかも・・・<br />(そうそうユニクロもありました)<br /><br />ガイドさんとも名残惜しく・・<br />全員に名刺を配ってくれました。<br />個人的にまたツアーでも次回また青島に来る事がありましたらご連絡下さいと(う〜イイ人だ)<br /><br />また是非お逢いしたいです<br />再見!!!<br /><br />出国手続きを済ませて免税品店やお土産店へ<br />行ってビックリ!わぁ〜すごい高いんです!大連よりも全然高くてビックリしました<br /><br />搭乗口が変更になりましたが、特段混乱もなく機内に<br />さて、これで青島ともお別れかと傷心気分だったのに、いきなりそこから離陸まで1時間程待たされました<br />待機指示らしくどうにもならないようなので、あとはお任せです<br /><br />離陸OKが出たら早かったですよ〜<br /><br />機内食のベジミール写真撮ろうと思ったらバッテリー切れであえなくNG<br />若干の遅れはありましたが無事成田着<br /><br />ただいまJAPAN<br /><br />大陸はやっぱり楽しい♪

山東省ハイライト4日間(4日目)

2011/09/15 - 2011/09/18

ぷちりん子

ぷちりん子さん

4日目(9/18)
Mコール6:00 朝食6:30〜 ホテル出発7:40

あ〜遂に最終日が来てしまった・・・
ホテルで最後の朝食

まず、青島の中心街へ向かう

途中、【青島】と言えば・・・
そうです青島ビール!!

小魚山公園展望台にて、青島の町並みを見る
天気が良くて良かった・・・
綺麗な青島の景色を一望する

まだまだ買う気満々(笑)

続いて青島迎賓館へ
観光地なので、内外の観光客で結構混んでました。
外観はお菓子のおうちみたいでごっついけど可愛い

続いて海産自由市場へ
中には色んなお店が沢山ありました
マダム達は乾物を好んで購入
松実やら、椎茸やら・・・
しまいには、絶対に持ち出せない果物迄買いこみ

この後、最後のお土産屋に
このお店オリジナル商品が並ぶ並ぶ
決してコピーではなく、あくまでもオリジナルなので〜(苦笑)

マダム達はもちろん最後まで購買意欲満々で活動してました

これですべての予定は終了
空港に向かいます
ちゃんと間に合いました
ドライバーさん相変わらず素晴らしいです。

青島の街中は、地下鉄工事中
(ここ青島は初乗り10元だそうです)
(そうそうユニクロもありました)

ガイドさんとも名残惜しく・・
全員に名刺を配ってくれました。

また是非お逢いしたいです
再見!!!

出国手続きを済ませて免税品店やお土産店へ

搭乗口が変更になりましたが、特段混乱もなく機内に
待機指示らしくどうにもならないようなので、あとはお任せです

離陸OKが出たら早かったですよ〜

若干の遅れはありましたが無事成田着

ただいまJAPAN

大陸はやっぱり楽しい♪

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの部屋からみた景色①
    昨晩、買物に行った広場
    真ん中のオブジェみたいなのがある真下にスーパーがある

部屋からの景色②

部屋からの景色③
    これわざとカメラを斜めにしてます

青島市内観光
    小魚山公園

展望台から見た、青島の町並み
    ドイツ風建築物が多い

海水浴場
    水温はかなり低いらしい・・・
    地元民は泳ぐ
    ブルブル

青島迎賓館

迎賓館の建物
    かわいらしい

迎賓館の中

• 暖炉<br />きれいなので思わずパチリ

暖炉
    きれいなので思わずパチリ

海産自由市場
    入口、脇に、サソリが売ってました・・・
    小さいのだけど
    たべるんだよね〜・・・

• 野菜<br />売り子の右手下にあるのは巨大なきゅうり???デカイ〜・・・

野菜
    売り子の右手下にあるのは巨大なきゅうり???デカイ〜・・・

卵・たまご・卵
    いろんなたまごが沢山
    計り売り

きれいな番茄
    美味しそうです

• 八角

八角

果物天国だぁ〜もちろん安い

ホテル近くの中華系スーパーで買ったCD
    正規盤じゃないと思われる(苦笑)
    でも3CD入っていて、57曲 38元は激安!!!(1元12円)
    ドイツ製みたいなんだぁ〜変なの
    正規盤じゃないから、PCで取り込しても全く曲名が出ないんで自分で全曲入力する羽目に〜あ・・・・

同じくCD
    こちらも3CD 47曲 35元!!
    但し、こちらの2枚目ディスクは少々難あり(雑音途切れなどなど)
    激安なので我慢我慢
    こちらも同じくて入力で曲名いれなくちゃ〜・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る