バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に思い立って計画し1か月も経たないうちに、人生初海外旅行にして4か国20日間の一人旅を決行してきました。その記念すべき最初の都市がスペイン・バルセロナです。最初の海外ということもあってなかなか戸惑いましたが素晴らしい建築に囲まれ、情緒と個性あふれる都市でした。

世界一オラオラの国SPAIN! ~バルセロナ~

2011/09/02 - 2011/09/03

Crazy Walking Guy

Crazy Walking Guyさん

鉄道 タクシー 徒歩
フィンランド航空
利用旅行会社
エアトリ

まず中部国際空港。
    今回はfinnairでヘルシンキ経由約17時間の旅です。

Helsinki vantaa 空港。
    最初の乗り換えで若干戸惑いますが、電光掲示板でゲートを探すだけです。入国審査は案の定威圧的でした。高校のときフィンランド人はアジア系って習ったけど普通にヨーロッパ顔で白いね。

バルセロナ・エアプラット空港。
    20時40分着ぐらいだったんですが、20分くらい遅れた上にchecked baggageが30分くらい出てこなくて遅くなっちゃいました。

夜のカタルーニャ広場。
    空港からはAerobusで行きました。チケット売り場のお姉さんにオラと言われたんですが、そん時スペイン語一切調べてなかったんで何のことかわからず、ぽかーん(°Д°)でした。
    あとでわかったのが、スペインは朝昼晩問わずあいさつは「オラ!」です。こんばんははブエナスノチェスとか書いてあるんですが、実際行ってみたらとにかく何時でもオラです(笑)。スペイン人ちょーオラオラですね^^。
    まあともかくWhere does this bus go?とか適当な英語で行先聞いて何か所か停まるらしいんで「カタルーニャ」と言ったらThe last stop.と教えてくれました。しかしこの時バスに一人だけで、どこにむかってるのか不安でしたね。スペイン語でわけわからんのですが、運転手のオッチャンになんちゃらかんちゃらカタルーニャと言われて無事ここで降りれました(笑)。このときすでに10時くらい。

これ最初のホテル。
    この日はフライトして寝るだけのつもりだったんで観光もせず寝ました。思ったより遅くなっちゃって12時くらいに寝ました。受け付けのお姉さんはやる気ないけど優しい感じでしたね。英語は○。ベッドはバネみたいでいやな感じでしたがぜいたくは言えません。

朝8時くらいに出てまずサグラダファミリアに向かいます。これは途中のカフェ通り。ずんずん^^。

どかーんw Sagrada Familiaです。
    言わずと知れた世界遺産。クレーンもあっていまだ建設中なのがお分かりいただけるかと思います。

どっちが表なのか知らんが、たぶん裏手?です。
    裏には聖人たちの彫刻がありました。

人々は皆この荘厳な景観に圧倒されます。日本人いっぱいいた^^。

内部。
    圧巻です。

• 柱。<br />感動です。

柱。
    感動です。

敷地内から。

リフトの横の壁には落書きがw。
    やっぱ記念に世界遺産に落書きしたがる人はいますね。モアイ像に落書きしただれかさんのように…

リフトで上へ。
    バルセロナの街を一望できます。リフトはentrance+liftのTicketを買わなければなりません。

ぶつぶつ^^。
    建設途中なんで、彫刻は未完のようです。百年じゃ完成しなさそうだなー。あと何十年かかるのかなあ。

The バルセロナ って感じでした。

次。カサ・ミラ。
    これもガウディ建築ですね。

• 入場料&#8364;14くらいだったかなー。高いww

入場料€14くらいだったかなー。高いww

うえから見るとこんな感じ。
    階段で登ったけどけっこうえらかった。

スペインはガイドブックにも載ってないような街並みがすべて芸術ですね。

昼食?
    ドリンクでか! アラブ系の店員に「メヌゥー?」とか言われて
    °Д°だったんですがどうやら、Menuが日本でいう〜セットのことのようです。
    答えられないうちに勝手にセットになってました^^。

これ。カサ・バトリョ。
    特に行くつもりはなかったんですが歩いてたらいつのまにかたどり着いてしまって、おー、バトリョじゃん。って感じでしたww。
    てかこっちのほうがカサ・ミラよりよかったなあ。今考えると入場すればよかった。

ガイドブック見ると、みなさんミラとバトリョ迷うと思うんですよ。でしかも各€15くらいするんですよね。実際自分が見た感じではミラは微妙だったんで、どっちか行くなら断然バトリョがおすすめですね。ぜひ入ってみてください(笑)
    グラシア通り?かな、Diagonal駅すぐだった気がします。ディアゴナル大通りはでっかいんで旅のランドマークになります。

こんな感じ。夜にも通ったけどいい感じだった気がします(昔のことなんで記憶がww)。

地下鉄でグエル公園の最寄りのLesseps駅へ。
    スペインの地下鉄はかなりわかりやすかったような。まあアナウンスは英語もなく意味不明ですが、路線図探して切符買って改札くぐるだけです。車内アナウンス聞き取りずらいんで駅は目で名前見て確かめましょう。改札出るときは切符いりません。出口はこれまた現地で覚えた単語なんですが、日本の非常口みたいな、緑地に走ってる白い人のマークです。
    ”Salida”=EXITのことのようですね

このSalidaはスペインいる間中役に立ちましたんで、一人旅する人は参考にしてください。美術館とかも迷路のようなので出口が重要なのでね。

グエル公園入口\(^O^)/。
    これがまた見つからなくてまじ嫌になりました。レセップスから徒歩15分で探してたんですが、彷徨ってさまよって全然見つからない\(^o^)/
    自分だけでなくガイドブック片手におそらくグエルを探してる観光客がいっぱい。べったり作戦で聞いてみると、やっぱりParcGuel探してるけど方向がわからないとのこと(笑)。

まじでわかんねー
    バス路線図読めねーw

徒歩15分のはずが1時間以上迷った挙句、タクシー拾いました\(^o^)/
    (笑)
    たったの7分、€5くらいであっけなく到着^^。やっぱタクシー楽だわ。

スリの要注意ポイントだけあって、すごい人の数w

スペインは観光名所には必ずと言っていいほど外国から来た物売りがいます。まあ意外と安いから気に入ったら買ってあげてももいいんじゃないですか^^

よくわからんトルネード洞窟^^

突然音楽隊の演奏が始まりました。上手かったです。

これw
    めっちゃおもしろかった\(^o^)/
    子どもたちとオッチャンww

行けばわかるんですが、なぜかスペインで扇子が大流行?!してます。
    なんかスペインのお土産みたいになっちゃってます。
    ありとあらゆる場所に扇子せんす扇子でしたよ^^

wwwwwwwww

お菓子の家のようですね

グエル公園はなかなかよかったなー^^

レセップス駅からタクシー推奨です(笑)。

お土産売り場。ガウディな感じのタイルいっぱいありましたね。

参加してないけど現地にはバルセロナ観光busツアーがあります。

夜ですね。この時期はスペインでは8時半くらいにならないと日が暮れません。逆に朝は7時でもくらいです。時間感覚が2時間ほど違いますね。8時はまだ昼です。

馬車。ブレたw

地面の模様。

スペインのスタバ。
    ここの店員のおっちゃん丁寧でよかったです。日本と同じキャラメルフラペチーノですね。サイズはよくわからんw パンめっちゃおいしかった^^

ホテルがサンパウ病院の近くだったんで夜にもサグラダファミリア行っちゃいました。赤のMはメトロでsagrada familia駅ですね。

トリビアでスフィンクスの目の間にKFCあるってやってた気がしますが、サグラダファミリアの前にもケンタッキーあります^^;

ケンタッキー方向の通りににサンパウ病院があってその近くにホテルって覚えてたんですが、結局迷って1時間近くかかりましたとさwwwwwwwwwwwww

こんな感じで実質丸一日でしたが結構回れました。バルセロナはamazing cityです!
    次はマドリード編です。アディオス^^!

• ねんきん老人さん 2016/02/20 12:36:26
    若いって、いいですね。
    サイバーこおに爆弾さん、はじめまして。

私のよたよた旅行記にお付き合い、ご投票をありがとうございました。
     「サイバーこおに爆弾」って、謎めいたハンドルネームを見て、どんな方かと思ってバルセロナの旅行記を読ませていただきました。

人生初海外旅行でいきなりスペイン他20日間の一人旅というのはすごいことですね。
     文章の感じからして若い方だということは分かりましたが、若いというのは何でもできるということで、羨ましい限りです。
     私も20代のころは「小心バックパッカー」でしたが、メニューが読めなくてすごすごと店を出たり、上手く買い物ができないので昼食を市場で買ったトマトだけで済ませたりという、「我慢と諦め」の連続でした。
     その点、サイバーこおに爆弾さんは何だかんだと言いながらも自分の思い通りの旅をなさったようで、敬服します。

これからも軽快な旅行記を楽しませていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

ねんきん老人

Crazy Walking Guyさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る