堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました!!百舌鳥っ子大好きo(^▽^)o<br />べ〜ら べ〜ら べらしょっしょい<br />ふとん太鼓!赤畑町の追っかけをしてきました。<br /><br />祭りといえば岸和田のだんじり祭りが有名ですが<br />ここ堺では百舌鳥八幡宮月見祭ふとん太鼓奉納のお祭りがあります。<br />堺の広報紙によれば約10万人の人出があるそうです。<br />9台の大太鼓と8台の小太鼓。<br />祭り初日には各町から百舌鳥八幡さんへ太鼓台を担いで宮入してきます。<br /><br />近年では十五夜に最も近い週末に行われますヾ(@⌒ー⌒@)ノ<br />ちなみに来年は9月25・26日です。

百舌鳥八幡宮月見祭 ふとん太鼓!!

2011/09/10 - 2011/09/11

あ〜き

あ〜きさん

やってきました!!百舌鳥っ子大好きo(^▽^)o
べ〜ら べ〜ら べらしょっしょい
ふとん太鼓!赤畑町の追っかけをしてきました。

祭りといえば岸和田のだんじり祭りが有名ですが
堺の広報紙によれば約10万人の人出があるそうです。
9台の大太鼓と8台の小太鼓。

近年では十五夜に最も近い週末に行われますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ちなみに来年は9月25・26日です。

祭り初日。宮入です。
    ここは国道310号線
    八幡さんに向かって一気にいきます。

みんな頑張っています。
    秋祭りとは言え・・・
    今年は暑かった。

男性ばかりで担ぎます。
    車道を歩けるって気持ちいいですよ(*^o^*)

べ〜ら べ〜ら べらしょっしょい!!

はやし歌です。

石山の 秋の月
    月に群雲 花に風
    風の便りは 阿波の島
    縞の財布に 五両十両
    ゴロゴロ鳴るのは なんじゃいな
    地震 雷 あと夕立

ベーら べーら
    べらしょっしょい

牡丹に唐獅子 竹に虎
    虎追うて走るは 和唐内
    和唐内お方に 知恵貸そか
    知恵の中山 千願寺
    千願寺のお住さんは 坊さんで
    それ故 八朔 雨じゃいな

ベーら べーら べらしょっしょい

宮中です。
    まだ午前中にも関わらずたくさんの人が参拝に。

天然記念物の楠が暑い境内を気持ちよい影を作ってくれます。

楠が大きい!

高校生青年団が提灯を持って
    さがって下さい!
    さがって下さい!
    頑張ってます(^O^)/

楠とふとんの赤のコントラストが綺麗です。

階段を下りていきます。

後ろに見えるのは子供太鼓です。
    小学3年生の男の子が4人太鼓に乗っています。

ちなみに大太鼓は小学5.6年生の男の子が
    だいたい8名くらい乗っています。

祭り2日目。宮出です。
    6時ころです。
    たくさんの人が参拝に来られています。

• <br />

さあ!!

挨拶のあと、幕を閉じて
    中ではスモークをいっぱいに。

スモークだらけで・・・・

紙吹雪のかわりにクラッカーです。
    近年はエコにも気遣っています。

紙吹雪きれいだったんだけど。。。
    エコの気持ち重要ですよね。

昼とはまた違った表情になります。
    キレイです。

いよいよ 太鼓橋を渡ります。
    橋を渡るともう、宮中には戻れません。

この橋を渡るまでの持ち時間は1時間です。

赤畑町会館前に帰ってきました。
    お疲れさまでした。

また来年(^O^☆♪