八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの白馬へお出かけ。<br />お気に入りの白馬東急ホテルでホテルライフを楽しみつつ、釣りも楽しみつつ、近くにあるトレインパークにも行ってみよう!<br /><br />と計画したのはいいのですが、超大型の台風15号の影響をもろに受け、天候はずっと雨、雨、大雨、、、。<br /><br />悪天候の中、あまり白馬を堪能できませんでした。<br />おまけにそこら中の通行止めにひっかかり、自宅到着にかなりの時間を費やす羽目に、、。でも、あの台風の中、無事に帰宅できただけ良しとしましょう・・・<br /><br />次回の白馬はおひさまに恵まれますように!

台風と共に上陸し、台風と共にサヨウナラ・・・~白馬の旅&白馬東急ホテル~

2011/09/19 - 2011/09/20

さや犬

さや犬さん

1年ぶりの白馬へお出かけ。

悪天候の中、あまり白馬を堪能できませんでした。

次回の白馬はおひさまに恵まれますように!

乳幼児連れ家族旅行

長野に来たなら、やっぱり蕎麦よね!今日のお昼は安曇野を過ぎた辺りのおそばやさん。
    「ひまわり」効果でそこら中に観光客が一杯の安曇野でした!

昼過ぎに白馬着。
    本日の最初の目的地、「ログコテージエポック」です。

宿泊先の白馬東急ホテルに隣接!この距離なら今後も通い詰めそう。

ここのコテージは「白馬ミニトレインパーク」を併設しているのです。早速ミニSLに乗車。

本格的なミニSL。2周で1人500円です。
    2周目には鉄橋を通ったり、、と楽しいのですが、生憎1周目で雨が本降りに。1周で降りちゃいました。が、お金は返金してもらえました。ありがとうー。また乗りに来ます!

「鉄子の部屋」なるものがあり、お宝グッズが眠っていました。

鉄道模型館「HOゲージハウス」。

コイン運転は一回100円、貸し切りルームにすると15分1000円〜。
    お金が飛んでくけど、、明日もこんな雨ならここにまた来るしかないわね。

山、川、駅、都市、田園風景まで作り込まれた、総延長211メートル全7路線。

車体縮尺は80〜87分の1ですが、精巧で素晴らしいー。こういうの作る人の才能が欲しい・・・

持ち込みで走らせることも出来るようですよ♪

そろそろ100円玉がつきてきたので、(この日はコインのほうだけで遊んでました)ホテルへチェックインしましょう。といってもすぐ隣で、歩いてでも行ける距離でした。

お部屋へ。子連れだから気を遣ってもらえたのか、一番端のお部屋でした。

相変わらずのセンスの良い雰囲気。ここの家具の雰囲気とかなんか好き。

クローゼット。

テレビ周り。

お茶など。

相変わらずソーサーが見あたらないので、お茶受けで珈琲タイム。

天気悪いけど、無理矢理テラスで珈琲タイム。昔は泊まる部屋にテラスなんてあってもなくてもどうでも良かったけど、最近は、やっぱりテラスがあると落ち着くなーと実感。

本日は夕なしのプランのため、ぐるなびで調べた近所の洋食屋さんへ。
    自家製ベーコンが人気の店でしたが、、最後はくどくて全部食べられず。ほんとに美味しいベーコンだったから、この半分でいいかも、、。その分珈琲でも付けて欲しいな。

ホテルの温泉大浴場でさっぱりと。お湯加減がちょうど良くてサイコーでした。

エステがオープンしたことを発見!早速予約し、フットマッサージを。
    エステティシャンさんに、「今で何百人と施術してきたけど、こんなに肌の奇麗な人はめずらしいです!」とおだてられ、超その気になるさや犬。
    早速同居人に報告するも「営業トークにきまってんじゃん」と一蹴、、、。
    もう少し、いい気分でいたかったわ ー。ー

エステはお風呂の向かいぐらいにあります。良く温まってお肌をふやかしてからいきましょ♪

チェックインの時にはそれなりに人を見たけど、廊下ではほとんどみかけないや。今回子どもには1人も会わなかったし。まさに大人(大人といっても、60代ぐらいから、)にお似合いのホテル。

天気予報は明日も雨T。T 悲しいけど、奇跡が起こることを祈りながら、おやすみなさい・・・ZZZ

20日朝。朝ご飯をいただきます。バイキングですが、ホテルの格にふさわしく、なかなか品が良いメニューだと思います。

犬子用のお皿、紙ナプキンも。
    子供への気遣いは申し分なくしてもらえるホテル。多分夏休みなどにはお子様連れで一杯でしょうね。

珈琲メーカーもちゃんと置いてありますが、飲み物は席で入れてくれるサービスです。

夜はバーになるラウンジの風景。ここで美味しいワインなどいただきたいわ。

オリンピックの記念が。五輪の時にはこのホテルも大盛況だっただろうな〜。

相変わらず落ち着いた雰囲気のホテル。
    今回は平日を挟む週末だったからか、結局アウトまで、子連れに一組も出会いませんでした。

子供用の椅子や、子供用アメニティなど、子連れにもちゃんと手厚いホテルなのに、この子連れ率の低さ。
    やっぱりここのホテルの醸し出す雰囲気なんでしょうな〜。

そして、このホテルのエレベータホールが何だか好きなのです★

奇跡は叶わず。
    外は何だか大雨模様・・・

ほんとに、今回は雨ばかりでした。

フロントの回転扉にいつも挟まれそうになる、ドジ犬さや犬。

テラスのこのくぼみ、小さい子ならすりぬけそう?幼児連れだとこういう細かいところに気をつかわなきゃいけないし、、目が離せないわー。

同居人は本日も時間券で釣りに。わてらはお初の白馬駅に行ってみます。

本日は地元では見られないスーパーあずさウオッチング♪このためにわざわざホテルフロントで時刻表もらいましたのよ。
    まさかフロントの人も、電車ウオッチングのためにもらいに来たとは思わないだろう、、、(笑)

あずさ2号じゃなかったのが残念(笑)

なかなか見られないあずさにバイバーイ。

とっても親切な駅員さんに、犬子用に切り張りの電車グッズいただきました。
    この場をお借りして、、白馬駅の親切な駅員さん、どうもありがとう!!

これが白馬駅の駅員さんにもらった紙で作る新幹線です。すみません手先が不器用でまだつくってません・・

昨日一瞬訪れた、ホテル隣のNゲージハウスにまたやってきました。
    とりあえず雨だし、、。ちょっとお高めだとは思うけれど、15分1000円の貸し切りハウスを利用。

テーブルの下をくぐって、パノラマの中心に。

幸せを運ぶ、ドクターイエロー。本物がみたーい。

鉄橋や橋も巧妙に縮小版で再現されています。

白馬駅。実際はこんな電車とおらんよね^^;

新幹線とその高架の下を走るバス。犬子最初はバス派だったのに、いつのまにやら鉄どっぷり・・・

今日は台風も来てるし、もうそろそろこの辺で、、と昼には白馬を発。余裕をもった日程だと思っていたのに〜。
    この後軒並み通行止めにやられ、何度も道を変え、迂回し、さんざんな目に遭いました。
    (と、今なら書けるけど、一部ホントに氾濫している川の横を通ったりして、まじで怖かった、、。時間もお金もかかったけど、無事に帰れたので文句はありませぬ)

自宅近くに戻り、夕ご飯にありつけたのは20時過ぎ。
    いつもなら4時間あれば十分帰宅できる距離なのに、今日は倍以上かかりました!

美味しいおいしいはなまるさぬきうどんで、とりあえず無事帰宅できたことに感謝・・・。
    自然をなめちゃいけませんね・・これからは警報が出たらもっと素早く行動し、早めの帰宅をこころがけますm__m