万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 晴天に恵まれました。 ただ、混雑していて、ツアー確約だった「万里の長城」をロープウェイで上れませんでした。 ツアーにもよりますが、「万里の長城」へロープウェイで上るなら、午前中に組んでいるツアーがいいと思います。<br /><br /> 秋の観光シーズン週末に万里の長城へ行く場合は、地元中国からの観光客も多いので、60分〜90分しか時間をとっていない場合、ロープウェイの待ち時間だけで1時間以上はかかるようです。 つまり、ロープウェイ利用は無理と言うこと。<br /><br /> 私達のツアーは、時間がないので徒歩で上ることにしましたが、ヒール等の靴は急坂ですから絶対やめた方が無難です。<br /><br /> 地元のツアーガイドの話によると、10月始めの国慶節あたりは、相当混雑するとのこと。<br /><br /> ロープウェイ利用は、時間に制約のあるツアーでは、早朝でないと無理みたいです。 足の悪い方には自力で登るのはかなりの負担です。

万里の長城自力で登りました

2011/09/16 - 2011/09/19

大魔王

大魔王さん

2.0
2.0
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ロープウェイ断念して、自力登り口に近づいてきました。

自力で登る入り口から長城を撮りました。

左下に見えるのが、上り口だったところ。 かなり登ってきました。

かなりの急坂。 履物はスニーカーあたりがベスト。 登る時より降りる時が大変です。

息も切れます。 時間ないし〜

人の波。 混んでます。

麓から4段目の砦のような所まで登ってきました。 長城が下に見えます。

疲れる〜 (>□<)フー

さらに高い砦のようなものが見えますが、ロープウェイに乗ればその先のもっと高い所へ楽に登れます。

まあ、いい運動になりましたが、これが晴天でなく雨か雪なら、ツアーガイドをボロクソにけなしたと思います。

坂を下っている途中。 下りは滑る箇所がいくつかあります。 注意が必要です。  登って来る人は、手すりにつかまっています。

息切れるし〜大変だし〜

万里の長城の石碑

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る