赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方 台風通過 ニュースでは 都心の混雑を放送<br /><br />夜が明けて 何時もの荒川の様子を見に行く<br /><br />脚は 荒川知水資料館へ<br /><br />JR赤羽駅北口 東口 徒歩 15分<br />  荒川知水資料館付近から<br />http://www.ara.go.jp/amoa/index.html<br />地下鉄南北線 志茂駅より  15分<br /><br />       赤羽岩淵駅より 5分 <br />

2011 台風一過 赤羽 荒川

2011/09/22 - 2011/09/22

義臣さん

関東地方 台風通過 ニュースでは 都心の混雑を放送

夜が明けて 何時もの荒川の様子を見に行く

脚は 荒川知水資料館へ

JR赤羽駅北口 東口 徒歩 15分
  荒川知水資料館付近から
地下鉄南北線 志茂駅より  15分

赤羽岩淵駅より 5分

1万円未満
徒歩

志茂橋を 渡れば 荒川知水資料館

朝ですので、、まだ 開いてはいません。

習慣で 横の 池を覗くと

アサザが咲いている、

アサザ、

台風一過、青空

上流を見れば 普段はかすんで見えない

秩父の山々が 綺麗に見える。。

台風のお陰?

池袋サンシャイン

埼玉県 川口の ゴルフ場は 水が流れこんで 池 状態

涼風、、

荒川大橋、橋脚

此処で 下流へ向います。

赤水門

こう見ると、、やはり、水量は 何時もより 多い

スカイツリーもはっきりと

川口 ゴルフ場 高層マンション

赤水門 荒川

新宿のNTTタワーが見えた。。

初めてです。。 興奮

隅田川、、荒川の水 新河岸川の水 合流、、

水の色が違う、

まさかの 新宿

東京モード学園の特徴あるビルの姿。

目は 右に左に

見えあげて

土手を散歩の、、グループ

東京側 市民ゴルフ場も

当然、、使用不能

無関係の私には 良い風景に見えます。

ゴルフ場内 パイプ椅子。

池袋のアムラックス

ビルの特徴ある屋上も見えて。。

驚きでした。

青水門 上流 荒川

左手の川は「新河岸川」と 言います。

新河岸川は此処まで

此処より「墨田川」になります。

荒川(旧荒川放水路)

左手 東京都 北区

土手を 歩き 自宅へ

完

• いっちゃんさん 2011/09/24 09:02:36
    変化は刻々
    台風の大きな被害が無く良かったです。

義臣さんの見慣れた風景でも・・

まだ発見があるんですね。

東京の変化は刻々・・。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/09/24 17:29:23
    RE: 変化は刻々
        いっちゃんさん

四季折々の顔を見せてくれる 荒川、、

近くて 有り難いと思いながらの散歩でした、、

権現堂 昨日 行きました、
  • めぐみ☆さん 2011/09/23 22:08:14
    空がキレイです。
    義臣さん、こんばんは。

台風が去った夜、窓を閉める為に外を、、
    夜空を見上げたら、今までに見た事もない星の数…
    月は怪しげな光を放ち、魅力的は星空でした。
    (首が痛くなるくらい見上げてました(苦笑))

朝方もキレイに澄んだ空でしたね。。
    義臣さんのお住まい近くから、遠くまできれいに見えてたんですね。
    スカイツリーも、、秩父の山々も、、
    ゴルフ場…義臣さん同様で、興味の無い私も「おーキレイ!」って思ってしまいました^_^;

めぐみ☆

義臣

義臣さん からの返信 2011/09/24 17:27:06
    RE: 空がキレイです。
    めぐみ☆さん

久しぶり 元気なお声、、有難う。。

空の美しさに見とれて 散歩でした、

星は とても見られるような我が家でなくて(涙)

でしょ、、不謹慎ですが 興味のない ゴルフ場

雨上がりの美しさも カメラに収めたい気持ち

お分かりで 有り難い

義臣

義臣さん からの返信 2011/09/24 20:00:08
    RE: 空がキレイです。
    めぐみ☆さん

奈良コミュに参加させて頂きました

宜しくお願いいたします。

義臣さんのトラベラーページ