平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災以降、ためらっていましたが小額でも経済回せればと東北へ行くことを決意しました。<br /><br />どうせ行くなら欲張って北海道まで北上しましょう♪

青春18切符で駆け抜けろ 岩手編

2011/09/09 - 2011/09/09

mallory

malloryさん

どうせ行くなら欲張って北海道まで北上しましょう♪

JRローカル

午後3時に出発しセントレア乗り換えで仙台まできました。
    仙台空港アクセス鉄道が10月1日再開ということでバスで市内まで移動でしたが結構時間かかりました。

ホテルへ向う途中にありましたので寄ってみることに

麦ごはんとテールスープ付きの定食をオーダー

本場で食べる牛タンは3年半ぶり
    美味しかった♪

ホテルにチェックインして夜の街へ

以前から来てみたかったお店へ(なんとなく縁があり)

カウンター越しに大将と語らいながら美味しい料理と焼酎で満足しました♪

5時前に起床zzz
    始発の地下鉄に乗って仙台駅へ急ぎます。

残り2回の切符です。

元は取ってるかな。・。・。・

始発6時の東北本線に乗車しスタート!

1時間半で一ノ関までやってきました。
    東北本線は通勤や通学の人たちで溢れていました。

乗り換えて平泉へ向います。

07:52平泉到着

さて、中尊寺への移動手段は。。。

バスは9時以降しか運行してない様子。
    タクシーは停まっているが(ケチなので)、ここは人力で行きましょう。

レンタサイクルは2時間500円(以後1時間200円追加)

結果めっちゃ役に立ちました。

アップダウンを繰り返しながら15分ほどで中尊寺への入口へ到着。

たくさんの人が掃除していてみなさん挨拶が素晴らしい。
    朝から気分が良いです。

月見坂を登っていきます。

これが思ったよりキツイ

見所は奥に行くまでいくつかあるようです。

八幡堂

弁慶堂

なだらかそうに見えて

汗びっしょりになるくらい
    足にきますわ

ようやく中尊寺到着です。

あやかりたし不動堂

この奥が金色堂

芭蕉さんはホント色んな場所を訪れてらっしゃいますね

五月雨の降りのこしてや光堂

夏草や兵どもが夢の跡

讃衡蔵と金色堂は有料です。
    金色堂の仏像は思っていたより小さかった。

白山神社は鳥居まで

先を急がねば

平泉文化センターをチラ見して毛越寺まできました。

拝観料500円
    この日は9月9日
    救急の日ということで消防署員が入口でティッシュ配ってました。

• 本堂

本堂

中には決まった日しか入れないそうです。

• 浄土

浄土

• 庭園

庭園

ぐるり

• 撮影

撮影

開山堂

さてさて時間も迫ってまいりました

2時間ではこれが限界ですね

ではサヨウナラ

ゆっくり観光するなら1日要するでしょう。
    しかし今日は最終便まで北上続ける大移動のため
    ここいらで出発します。

正午に盛岡駅到着

思ったより都会です。

盛岡滞在は3時間程度

急ぎます。

名物麺料理が3種

まず第一弾のわんこそばをいただきます。

でもみんな普通のおそばばかり注文して誰も頼んでませんzzz

こういった機会がないと食べれないので恥ずかしいけど注文

よーいドン!

といっても10杯限定セット(1050円)なのであっという間に終了(15杯でかけそば1人前らしい)

ということで次の麺に行ってみよう

で、やってきたのがぴょんぴょん舎さん
    盛岡冷麺です。

ビビンバとのセットにしました

地元で食べる冷麺とは全然違います。(スイカ・・・)

麺は非常にコシがあって好きです。

お腹一杯zzz

食後の運動でここまで歩いてきました

石垣以外殆ど何もありません

公園北には櫻山神社があります。

レトロ

今は岩手銀行中ノ橋支店となっているらしい。

さて、気がつけば滞在時間もあと少し
    次なる目的地へ向わなければなりません。

石川啄木さん発見しました

どうにもお腹が空きませんでしたので盛岡じゃじゃめんは諦めることに。。。

好摩までは、いわて銀河鉄道が運行。
    青春18切符では乗れません。(途中から同じ電車でJRに変わる)

さてさて次の目的地は秋田県です。