ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーからウィスラーまでの走る高速道路「シートゥスカイハイウェイ」(海から空への高速道路)<br />この先には、「シートゥスカイコリドール(小道、脇道)」と呼ばれる道がさらに続き、<br />景色もだんだん変わっていきます。<br /><br />行きなれたウィスラーには寄らずに、そのまま北へ。<br />目指すはウィスラーから125キロのリルエット。<br />リルエットの町自体はこれといって何もないのですが、<br />そこに至るまでの道と車窓が美しい、まるで小さなロッキー山脈のようでした。

シートゥスカイハイウェイでリルエットへ(車窓の美しい道)

2011/09/20 - 2011/09/20

Haruさん

景色もだんだん変わっていきます。

行きなれたウィスラーには寄らずに、そのまま北へ。
目指すはウィスラーから125キロのリルエット。
リルエットの町自体はこれといって何もないのですが、

思い立って出た旅です。
    朝6時半に家を出て一路ウィスラー方面へ向かいます。

1時間程でウィスラー圏内に到着
    近くの湖です。
    バンクーバーから水上飛行機に乗るとこの湖に着水するのです。

ウィスラーへの道はsea to sky wayと呼ばれており、
    景色がとても美しいのですが、この写真は割愛

そこから先のsea to sky way のコリドール(小道、脇道)に。

このコリドールは別名ビーバー街道と呼ばれていて、
    この道をずっと行くとロッキーまで行けるのですよ。

そして今回、お手本にしたガイドブックがこれ。
    「かじってごらん、自然だよ」というキャッチコピーに
    ついつい笑ってしまいます。

さて、ウィスラーから30キロで小さい町ペンバートンに到着

マクドナルドとガソリンスタンドがこのような外観
    ちょっとおしゃれですね。

1914年にたったホテル
    デザイン、そのままなんだろうな〜

ペンバートンのダウンタウンです。

トイレ休憩でマクドナルドへ入ります。

あ、、、同じ写真を掲載してしまいました。

朝食です。まだ肌寒い空気だったので、
    暖かいコーヒーは助かります

ペンバートンをあとにしましょうか

車の中で聴いた音楽
    銀河鉄道999を聴くと盛り上がります

ほら〜こうゆう景色が出てくるんですよ

緑が深いです
    目にいい景色

途中、工事中でしばらく立ち往生です。
    ふと外を見ると木々がもう黄葉しております。
    早いもんだな〜

リルエット湖の入口です

遠浅です

さて、小さなロッキー山脈のような景色が出てきましたよ

今回一番きれいだった湖 ジョフリー湖
    氷河の影響で水の色がこのようなエメラルド色なのです。

奥の氷河が見えるでしょうか。
    草の色で水の透明度がわかりますね

朝でしたので、朝もやがたっていました。
    太陽が昇るにつれて水温が上がってきているのでしょうね

立派な氷河ですわ。。。

いや〜きれいな湖

残念ながら朝日の逆光でこのようになってしまいました。
    かなり早朝だとまた水は別の色なのだろうな〜

ジョフリー湖周辺の地図です。
    ハイキングコースもありますよ。
    ミドルジョフリーとアッパージョフリーと
    ジョフリー湖は全部で3つ

さきほどの湖には駐車場から、このような道を徒歩5分で
    あの絶景にたどり着けます

再びビーバー街道に戻りますと、
    次の湖が出てきます

ごめんなさい、湖の名前を忘れてしまいました。
    道沿いにありますので、絶対に見過ごしません。

ここはとても長い湖で、朝は景色を水面に鏡のように映す、
    本当に美しい景色でした。

というわけで、これです。
    この景色が本当にきれいだったので何枚か撮影してしまいました。

上と下が対象の景色〜

きれいとしか書けません

魚つりをする若者がおりました。

この湖が上流になると川になっていきます

再びビーバー街道へ参りましょう

なんだか緑が減ってきた

緑もあるものの、岩肌が目立つようになってきました

ペンバートンの次の大きな町、リルエット圏内に入りました

奥の岩肌の山と手前の緑の山
    緑が多い理由は斜面が北向きだからだそうです

途中、BCハイドロの管理する敷地がありました

湖と禿山が共存する景色です

これ右のほうに見えますか?
    山の下にぎりぎりに列車の線路がしかれています

ほら、線路です。
    どんな列車がここを走るのでしょうか

道の先には発電基地がございました。

発電基地のそばには昔ながらの木の橋

西部劇にでてくるような橋でかっこいい

リルエットに到着です。
    家を出て、寄り道しながら来て約4時間半

リルエットの町

リルエットの列車の駅です

駅にあった看板がこれです。
    なんと各国語の電話番号が違うのです。
    日本語の電話番号に電話をしたらどこにつながるのか
    とても興味がありました。。。

線路、、、何もない、周りに何もない

リルエットは「JADE」翡翠の街なのです

翡翠の置物?!

観光案内所、あいにくとオープンしていませんでした。。。

小さな町にあった小さなラジオ局

リルエットのダウンタウンです。
    これがダウンタウンですよ!!

ゴールドラッシュにわいた町
    ゴールドラッシュ街道が始まるマイル0の表示
    「ケルン」と呼ばれます

町にあった雑貨屋さん
    「大草原の小さな家」の雑貨屋さんみたい

さて、宮崎ヘリテージハウスに行ってきました

英語なのでちょっと詳しくは理解できなかったのですが、
    昔、ここで医者をされた日系人のお宅が文化財として、
    残されていたのです〜

町の高台に上ります
    いなごが大量におりました(泣)

家から持参のおにぎりと、おかき
    (本当はポテトチップスが良かったのですが断念)

これ。。。チェスなんですかね?

この下に、昔雑人をおかして有罪になった在任8人が
    眠っております

もともとオペラ歌手だったこの方
    公平な判断ができると町の評判となり裁判官に任じられました。
    この人に「きみ、有罪」と判決された方は問答無用で有罪確定と
    なったのでした

リルエットの町全貌

文化財である教会

駅に戻ると2両の小さな列車が停車しておりました

途中、長い長い貨車が線路をとおっておりました

古そうな橋です

ワイナリーもありました
    時間の関係で割愛

26頭(だったと思います)の
    ラクダに敬意を称して作られた橋の表示

詳しい話を覚えていない(またか!)のですが、
    労力として使っていたラクダを、やむを得ない理由で、
    殺しておいてきてしまったことを受けたようです

ラクダの橋ができたので、昔からあった橋は今は
    使われなくなりました
    これがそれ

レトロ。。

レトロです〜
    橋の上には鳥の巣が

鳥の巣

大変しっかりした作りですよ

橋の上から見た鉄道橋

3時、気温が一番高いとき
    思わずダイエットコークを購入

それでは、一路バンクーバー目指して帰路です。
    バンクーバーまで255キロ

鏡のように美しかった湖に帰りも寄りました。
    けれど、夕方だったため太陽の光の影響で、
    鏡はもう消えておりました

続いて、ジョフリー湖へ再度
    氷河は健在(当然ですかね)

なんとなく朝よりも色がすっきりしない?!

どうでしょうね、光の影響でしょうか。

見てください、この氷河
    よく見ると、うっすら水色なのです。
    これは濃度が濃い証拠

途中、川をサーカイサーモンが遡上しておりました。
    いや〜野生の鮭の遡上を見たのは初めてだったので感動!

ペンバートンのダウンタウン
    ここでも再びマクドナルドでトイレ休憩

空がだんだん暗くなってきます。
    雲も出てきました。

途中、タンタロス山を見ます
    標高1320Mのはずが、誰かが1を削ったのでしょうね。
    320Mになってました。
    そんなわけないのに笑

夕日の時刻になります。
    景色もこのように変わってきます。

ブリタニアマイン(炭鉱)博物館

いつかは行ってみたい博物館です。

ここからが最後まで夕日の景色をご覧くださいませ。

本当に美しくて、湖の水面が雲のようで、
    山と一緒に見るとまるで雲海を見ているようでした

最後の写真、フェリーが出ていきます。

日帰りの旅、景色を思い切り堪能した旅となりました。
    ロッキー山脈まで行く時間がなければ、
    是非このビーバー街道(バンクーバー〜リルエット間)を
    走ることをおすすめします。

• belleduneさん 2011/09/24 10:11:04
    素晴らしい夕焼けですね!
    Haruさん、きれいな夕焼けですね。朝の湖畔の風景も見とれるばかりですが。
    カナダにはまだ行ったことがありませんので、いつかこの街道を走ってみたいです。
    またお邪魔します。

Haru

Haruさん からの返信 2011/09/24 14:06:05
    コメントありがとうございます
    belleduneさん

こんにちは、そしてコメントをありがとうございます。
    景色の美しさは本当に素晴らしかったです。
    カナダといいますと、ロッキー山脈などが有名ですが、
    そこまで行くのは一苦労です(車で約11時間)

一方でこの街道です。
    あまりメジャーではないのですが、「すぐそこにある自然」
    というのを目一杯体感できるものと思います。
    是非、カナダに来られる機会がありましたら、
    カナダ特融の「すぐそこの自然」を体験していただけたら嬉しいです。

Haruさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 369円/日~

カナダの料金プランを見る