ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日でコモックスバレー(バンクーバー島のナナイモから車で1時間半ほど)を回り、<br />炭鉱で働いていた日系人の歴史をすこし勉強。<br />キャンベルリバーでシャチウォッチング、パウエルリバーで観光、<br />ギブソンでシーフード、などなど。<br />忙しい旅ではなくて、ゆっくりと時間を過ごすことができました。<br /><br />この工程は観光案内冊子にあったルートです。

コモックスバレーとサンシャインコースト、日系人の歴史も少々

2011/08/25 - 2011/08/28

Haru

Haruさん

炭鉱で働いていた日系人の歴史をすこし勉強。
ギブソンでシーフード、などなど。

この工程は観光案内冊子にあったルートです。

朝6時半のナナイモ行きフェリーに乗るため、
    家を5時に出ました。まだ暗い。。。

出発の時にはもう太陽も出てやっと旅行気分になります。
    暗いときには早く出発しすぎたことに後悔(笑)

バンクーバー島の小さい島々が目の前に広がります。
    いつかは行きたいと思っているインサイドパッセージも
    こんな感じかな。

ああ〜遠くにバンクーバーのダウンタウンが見えます。

旅の友である、おにぎりとポテトチップス
    私たちの旅には必ずこのセットが出てきます。

本当に、ほんとうにおにぎりとポテチは合うのですよ〜

約1時間半でバンクーバー島第二の都市ナナイモ

ダウンタウンの中心地。
    この建物がよくガイドブックに使われていますね。

これは裁判所

ナナイモのバナー
    鳥がサケを食べているところと、
    船をこぐ方々

見えるでしょうか。
    先住民のアートです

海岸沿いにはこんなに立派なコンドミニアムが
    目の前の景色は

これがコンドミニアムの景色
    毎日こんな景色が部屋から見れたら素敵だろうなぁ

貯蔵庫です。
    何の貯蔵庫が忘れてしまった、、、汗
    これを見ればナナイモの観光は完了と言ってもいいくらい、
    一番の観光ポイント

逆行でこんな風になってしまいましたが道から見ると、
    このような形です

歴史あるホテル
    今は営業しているのかわかりませんが、
    1階のパブは営業しているような様子がありました、、、
    どうかな

道を歩いていて本やさんの上の窓から
    何かが出ている

近づいてみると、犬のぬいぐるみ

電気系統がつまった箱も素敵なアートになっておりました

ナナイモのバナー

車のルートはこんな感じ

フェリー4回乗ってあとは車の旅です

パークスビルの浜辺
    すごく遠浅で潮がよくひいていたので、
    潮干狩りの人が結構しました

波の力ですね
    砂に波の柄が残っている!

そこらじゅう、岩垣がおちています。
    かきは砂には埋まらないので、生きている牡蠣が
    ごろごろ

ほらね

数秒でかきあつめた牡蠣たちです
    本当にそのへんいごろごろあります

パークスビルの次に走ってよったのはこのビーチ

カリカムビーチのバナーです

カリカムビーチも遠浅です

このようなビーチ沿いの道をひたすら車で走ります
    青い空しか見えない車窓、美しいです

カリカムビーチのダウンタウンです
    とってもこじんまりとしたかわいい町

車の中でのおやつも大切なひととき♪
    家から持参したたけのこの里
    (私はきのこの森より、たけのこの里派です)

コモックスバレーの3つの町のうち、
    一番大きいクートニーへ到着
    ナナイモから車で1時間半くらいです。
    腹ごしらえにローカルのカフェへ

異常な早口のキャッシャーさんになんとか注文を終え、
    ランチセット

パンがおいしい
    具がおいしい

家で作ると絶対こんな風に作れない
    なんでだろうー

さて、それではここからちょっとまじめにいきましょう。
    1920年代から40年代
    ここは炭鉱が盛んで日本からも仕事をしにきていた人がいました。
    その方々のお墓が今もこのように残っています

日系の墓

お墓を撮影するのは不謹慎だと思うので、
    ここにはアップしませんが、このように残されています。
    お花もいけてあって、おまいりにこられる方がいるのでしょうか

森のように静かなところにお墓はあります
    すぐ隣は中華系のお墓

では、その炭鉱のまちカンバーランドへ向かいましょう
    クートニーから車で15分です

ダウンタウンに博物館があります
    この店のたたずまいも昔の様式そのままです

博物館は入場4ドル(だったか5ドルだったか)
    なかなか良心的で内容も濃いです
    これは昔の銀行窓口

驚くなかれ、1972年のカンバーランドです
    1972年なんて私にとってはつい最近

中華系の方が残していったものですね

1903年の労働賃金について
    白人は35ドル、中国人は15ドル、日本人は18ドルだそうです

カンバーランド、今のダウンタウンは
    炭鉱の上に作られた町のようです。
    これは炭鉱の地図で、自分の現在点もわかるようになってます

博物館の出口付近には日本人形と千羽鶴が

さくらドロップ
    私も子供のころにお世話になりました

博物館を出ます。
    このような外観なのでわかりやすいです

博物館と観光案内所はこのように併設

ダウンタウンから車でクートニー湖へ向かいました。

太陽の光が強すぎてこんな写真になってしまいましたが、
    わかるでしょうか。ボート用のトレーラーをつんだ
    車がたくさん注射されていました。

キャンプ場でもあるので、この奥はキャンプ場

湖からダウンタウンに戻る森の中
    ジャパニーズタウンへ寄りました。
    まだ大半は整備前のようですね。

これがそのタウンの今の姿

このようなプレートもおいてありますが、
    回りはほとんど野原か森です

昔のジャパニーズタウンの様子です

草が刈ってあるのはいいほうです。
    新聞に掲載されていた昔の地図を見ながら、
    この付近を歩きまわりました。

このような道が続きます。
    回りは誰もいなく、私たちだけがうろうろ歩き
    きっと普通に見たらとても怪しい人に
    思われてしまうでしょうね。

この町の歴史をふりかえった方々の寄贈で
    桜の木がそこかしこに植えられていました。

これが育つ頃には周辺は整備されるのでしょうか。

この界隈に1軒だけ残っていたお家
    昔の地図を見るところによると、これはおそらく「斉藤ハウス」の
    はずなのですが、今は一般家庭ということで、
    お宅まで入って見学することはできませんでした。。。

ジャパンタウンの未整備の場所をあとにして、
    隣にあったチャイニーズタウンです。

立派な案内ボートがあります。

唐人街というんですね〜

これが当時のチャイニーズタウン

入口にはこのような鳥居がありました

2011年4月にできたばかりの休憩場
    日本側との整備の違いにちょっぴりガッカリ。。。

ダウンタウンへ戻ってお茶でもと思ったのですが、
    ワイナリーを発見!!こんなところで。
    ということで入りました。
    ワインの1本でも買って帰りたい♪

本当に小さなワイナリーでこのようにワインを醸造中

手書きです。そして数えるほどの醸造数
    きけば、ここは自分で瓶を持参して、そこについでもらうそうです。
    お店の人も、お客さんは決まった人しかいないので、
    ワインができたらお得意さんに連絡して、売っているとのこと。
    当然、瓶を持っていなかった私は買うことができませんでした泣

カンバーランドの歴史がボードになって書かれています。
    博物館主催の歴史散策ツアーもあるので、
    時間があれば参加してみてもよかったかも。
    あ、だめだ。英語がわからない

街の歴史的建築物兼カフェで一休み

店内、かわいらしいです

居心地のよさそうな店内です。

しかし!天気もよかったので外(歩道ですけど)を選択

奥はいちごのスムーシー
    手前はイタリアンソーダ(劇ウマです)
    甘いクランベリーのジュースの上に炭酸水と牛乳がのっかって、
    その上に生クリームです。

ほらね、歩道に椅子とテーブルが置かれているというシンプルなもの。
    通行人の邪魔にならないかって?
    大丈夫、そもそも通行人があまりいません笑

数あった炭鉱のうち、ナンバー6炭鉱の跡地へ

ベンチがおしゃれです

カンバーランドのダウンタウンです。
    はじからはじまで歩いて約10分
    本当に小さいコミュニティー

時間はまだ5時と早かったのですが、お腹が減っていたので、
    カンバーランドで一軒だけの日本食屋さん
    Sushi Monへ。
    これは餃子です。焼いたといっても、
    ぱりぱりに焼かれた餃子で中に鮭が入っておりました。
    新鮮な食感

寿司ロールたち。
    さすがにバンクーバーよりも割高です。

大好きなダイナマイトロール♪

看板です。ダウンタウンの一角にあります。
    すぐに見つけることができました。

カンバーランドからクートニーへ戻りましょう。
    これはクートニーを通りこしたコモックスというエリアの
    グース岬へ

バーベキューをしていた人々の多いこと多いこと

遠くの山がとってもクリアに見えますよ

さて!長い1日の最後はホテルです。
    まだ旅の初日だとはとても思えない
    (朝4時半からうごいているので当然か)

ホテルというよりモーテルですね。
    プールもありました。

モーテルの中の浴室
    十分です。ジャワーの口が変わるので、
    マッサージ効果もあり

モーテルの外観

モーテルのすぐうしろにはこのスーパーがありました。

旅行2日目!朝から素敵な朝焼けです。
    朝焼けは天気が悪くなると聞いていたのでちょっと心配

この日の予定は昨夜決めました。
    クートニーから車で1時間のキャンベルリバーで
    シャチうぉちんぐをしようと決めました。
    なので朝7時には朝食。セルフサービスの簡素なものですが

私には十分です。コーヒーとジュース、ミルク、
    パン、ベーグル、フルーツ、湯で卵など
    シリアルも3種類

とりあえず明日もあるので全部の種類を試すことは
    明日まで待ちましょうか

車でキャッベルリバーへ到着!1時間のドライブです。
    シャチウォッチングはおそらく9時に出発だろうということで、
    それより前に申込みが必要ですから、8時半につきました。

ダウンタウンの港にはこのような憩の場が

海辺はいつでも地元の人の散歩コースですね

ダウンタウンです。ここもとてもこじんまりとした町

ダウンタウンです。
    ぱっと見て、日本食やさんが1店だけありましたよ。

キャンベルリバーのバナー

キャンベルリバーの町紹介
    おしゃれですね。

人形ですよ、あれ

ここが利用したツアー会社です。
    ホテルにあったパンフレットからここに決めました。

ここ最近の観測率

これがお舟、小さいので小回りがきいていいですね。
    そして屋根があるので強い風でも負けません
    (風を受けると本当に寒いので)

平日なので参加者は3組6名

お舟も余裕があるので乗っていてストレスなしです。

海の上に浮かぶアレ
    何かが乗っておりますよ

オットセイです〜!
    何頭いるのでしょうか。

皆さん、泳ぐのに疲れて休んでいるみたいです。

しばらく、見たあとさようなら〜

ここにはアザラシのコロニーがありました

特に私たちに警戒するわけでもなく、、、

さて、ここで本日のメイン
    シャチです。
    遠くからひれがみえて、潮をふいているのも見えます

黒いあの体、間違いなくシャチですね

私たちが主に見たのは4頭の家族
    この海域には、すでに住んでいるシャチと周遊してきた
    シャチがいますが、今日みたのはすべて住んでいるシャチでした
    いや〜水族館で見るだけのシャチを野生で見たのは新鮮でした

船上でランチタイム
    ツアー代金にランチも含まれています。
    サンドイッチ1つだけだけと思っていたのですが、
    クッキー、フルーツ、ドリンク、ポップと豊富♪

サンドイッチも、ハム、ターキー、ビーフから
    選べます。
    私が選んだのはビーフ

いかん、いかん、ラップを外すのを忘れていた笑
    このサンドイッチが意外に、超意外に美味だったのです〜
    お腹がすいていたからなのか、いや、あれはおいしかった。

プラムも食べました。
    この後にはクッキーも食べております。

途中、イルカの群れと会いました。
    あまりに早くて撮影できなかったのですが、
    彼ら、船によってきて波の泡で遊んだり、
    船の真下に入って一緒に泳いだり、いや〜知能が高いのでしょうね
    グアムでイルカツアーに参加して1頭も見れなかった過去がある分、
    イルカを見れてよかったです

ツアーが終わって午後4時
    まだ時間があるのと明るいので、明日行くはずだった
    スキーリゾートへ行ってみることに。

マウントワシントンです。
    キャンベルリバーから車で約1時間
    リフトが動いてるのでリフトに乗ります。
    ちなみに5時以降は夜の料金でちょっと安いです

夏はここいったいが自転車のコースになって、
    皆、急こう配の自転車コースを楽しんでいました。
    景色がきれいですね

どんどん上にあがります。

かなり急ですよ。
    この自転車コース、見るとみながヘルメットをかぶって
    自転車に乗っています。

雪が残っている〜まだ8月後半ですよ。

マウントワシントン♪

リフトからおりて、このような道を行くと

このような景色を見ながら行くと、

頂上です

山が本当にきれいに見える

もちろん雪もちょっと残っていました。

30分ほど頂上付近でぶらぶらして、
    そろそろおりましょう。

冬はスキー客でいっぱいなんだと思います、
    そして週末も自転車を乗る人たちで混雑するのだと思いますが
    今日は金曜日、平日だったので静かでした。

このまままたクートニーへ戻ります。
    これはカナダ鉄道のクートニー駅
    かなり古い風情。。。まだ使われているのだろうかと
    疑ってしまいますが、

この通り、ちゃんと電車も動いておりました。

今夜のごはんは地元のレストラン
    その名も「ローカルズ」
    なんとわかりやすい名前。

言い方は悪いですが、田舎のレストランでしたので、
    はっきり言ってあまり期待していませんでした。。。

単品で好きなものを食べようということでコースではありません。

これはメニューを選んでいるときにだされた、つきだしの
    ようなもの。
    キューりの上にオリーブペーストとトマトが。
    こうゆうサービス、今までカナダでは受けたことないです。

パンはもちろんついてきますが、
    ついてくるのはバターではなくて、
    何かをすりつぶしたようなもの
    あとから聞いたら豆でしたが、食感はおからのようです

バターがごってりついてくるというのはないのに、
    まず感動 笑

前菜です。ムール貝
    もうムール貝が大好きなのです、私。
    そしてこのムール貝は蒸し物というよりスープに
    近かった。とてもだしがきいている本当においしい味でした。
    このあたりから「あれ、この店結構いいんちゃう」と思い始めます。

同じく前菜カキフライ
    うましです!かざりつけもなかなか美しい
    色合いがいいですよね。
    田舎でこの色合いは期待していませんでした ははは

カキフライは日本のものとはちょっと衣が違っていますが、
    タルタルソースもついていたし、やはりカキフライです

メイン!
    本当においしかった!そしてつけあわせの野菜の種類が素晴らしい。
    これは鴨です。そのしたにはポテトケーキと呼ばれる、
    ポテトサラダの暖かい版が置かれています。
    いや〜野菜もひとつひとつがおいしかった♪

これは牛肉のステーキ
    これまたすばらしく美味!
    野菜の付け合せはお肉料理なので鴨と同じでした。

おさかな料理もあったし、特別なメニューも同じ値段であったし、
    そちらを注文すれば、さらに違う盛り付けがみれたのにと、
    ちょっと悔やんでしまったくらいに美味でした。

お腹がいっぱいでデザートがはいらず、そのままお会計を依頼すると、
    なんとまたまたお店からの、心憎い演出

いちごにチョコがコーティングされています。
    このいちご自体もすごく甘くておいしかった。
    いや〜このレストラン、すごかった。
    カナダで行った、この手のレストランの中では一番です。

ちなみに帰りにこのお店の看板を撮影していたら、
    通りすがりの住人が「そこおいしかったの?」と
    話しかけてきたので、「すっごくおいしかった」と答えました。

バンクーバーの酒屋には売っていないビールを発見
    飲みやすいラガーでした

なんかデザインが古いのか、新しいのか、
    温故知新ですかね。

さて旅行3日目です。
    今日はクートニーを離れます。
    2日間お世話になったホテルにさよならを告げて

ホテルのそばにあった日本食料理屋さん

東京都寿司?
    または東京と京都をかけて寿司?
    どうみても東京都にしか見えないが、、、

さぁ、それではバンクーバー島から、
    サンシャインコーストへ移りましょうか。
    いざ、パウエルリバーへ

フェリー乗り場近くではひとなつっこい猫がおりました

クートニーのバナー

このような場所でのフェリー乗り場です。
    フェリーからアザラシをみかけました

境界線のはっきりしている空です。
    この雲、私たちが向かう方向に行くのかしら。

曇りじゃなければいいけれど

さてさて、パウエルリバーのフェリー乗り場に到着
    天気いいです。
    雲の心配は不要でした。

パウエルリバー
    下は先住民の言葉でしょうかね。

街中より少しはずれたところに
    観光案内所があります。
    ここで地図などゲットしまして出発

ところで、このような植物を本当に多くみかけますが、
    何だと思います?

ブラックベリーですよ。
    地元の人は上のほうを積んで食べていました。

そのまま食べるか。。。さすがカナダの方々

第二次世界大戦で使用された戦艦を、
    なんと防波堤がわりにつかっているのがコレ

近くまで行けなかったので
    遠くから撮影しましたが、

約10隻が連なっています

さて、このような森の道を走ること30分
    ついた先は

カフェ。。。じゃなくてLundと呼ばれる小さい港町です
    町といってももっと小さい、お店がいくつか集中してあるだけの
    本当に小さなコミュニティなのですよ

ここはシナモンパンが有名なので買いました。
    これはブルーベリーシナモンパン
    ほかにも、りんごとブラックベリーがあり、
    前の日の売れ残りも半額以下で売っています

こちらはランチプレートで、ミートろーふです
    さすがパン屋だけあって、パンがおいしい。

大きな犬がおりますが、
    これがお店からの景色
    目の前は海です

お店の外観

こんな布を売っている親子がいました。
    青空によく映えますね

浜辺です

遊歩道があって、人の名前が書かれています。
    そしてよく見ると、日本の名前も!

1号線のマイル0の表示です
    そうか〜ここがマイル0なのか。

Lund唯一にして歴史的建物のLund Hotelです。

ロビーはこんな感じ
    泊まりはしませんでしたが、ここのブランチもよさげ

ホテルの前はこの景色

ホテルの外観です

Sliammon
    とはこの周辺にすむ先住民の名称です

ちょっとしたはずみで、その先住民が特別に
    保護されて暮らしている集落に入ってしまいました。。。

集落入口付近にあったポストたち

通りもほらね、こんな感じ

好奇心で車で集落を回っても失礼かと思ったので
    早々にUターンしました。

またまた防波堤が見えてきた

目の前で見れないのが残念でなりません

きれいです〜

これもなりゆきで見つけた川と滝
    地元の子供たちが家の上からタイビングしていました

気温はとても暑かったのですが、
    このお水はすごくすごく冷たい
    またマイナスイオンのせいでしょうかね、
    涼しかったですよ

お水がきれいです

さて、今夜のホテル
    そして旅行最後のホテルです

すべてが古いタイプのもので
    とても趣があります

このホテルはヘリテージの建物で、
    昔は裁判所だったそうです

箪笥もこのアンティーク

部屋の中もこのようにな感じ

調度品もアンティークです

ベッドわきの電気もこれ

部屋から出てすぐの廊下
    とてもこじんまりとしたホテルです

それで、朝食がまたおもしろい

お客さんが使えるキッチンがここです。
    朝はここを好きに使って自分たちで朝食を作るのです

これまた廊下

キッチンの前の廊下です

これがホテルの外観
    裁判所なのですよ〜

なかなか素敵でしょう?

このホテルの回りは昔のダウンタウンなので、
    いくつか建物が残っています
    これはBC州で一番古い映画館

映画館は今でも使用されています

高い建物がひとつもありません
    これが昔のダウンタウンなのですよ

今も使用されているアパート
    すっごく古そう。でもおしゃれですね。
    メゾンタイプなのでしょうが、
    バルコニーがあるのが素敵♪

さて夕食
    ダウンタウンがここなのですが、
    興味のあったレストランが1軒だけあり、
    でも高い!
    なので・・・

比較的安価なギリシャ料理にいっちゃいました(笑)

パティオ席でまずはビールです
    ビールのおいしいこと、おいしいこと

前菜でカラマリ(イカのからあげ)をまずはいただきます

バンクーバーでよく食べるものよりも、
    クリスピーで味もうすあじ
    個人的にはこちらの味が好みです

パティオからの景色です

フィッシュアンドチップス

チップスなんですがサラダにしてもらいました笑
    これのが健康的でしょう。

ムサカ
    こちらも味が薄味ですが十分です

お店の看板

さて朝ごはん
    キッチンにあるものを好きに使わせてもらいます

トーストとフルーツとシリアル
    シリアルも4種類くらいあって、うれしくなりました

ホテルの近くにあったこの工場
    製紙工場なのですが、あたりはパルプの香が
    だたよっております

それではフェリー乗り場へ向かいましょうかね

これでバンクーバー島からバンクーバー本土の方に移動です

乗り場の周りはこんな感じ

フェリーは結構大きいです。
    これが今回の旅でフェリー3回目

ずっとこのような景色が続きます
    インサイドパッセージだぁ

太陽にあたったままなのでさぞかし車の中は、
    とても暑いのでしょうね

じゃじゃーん!
    バンクーバー島からサンシャインコーストへ到着!

こんな場所に日本の方のギャラリーが
    すごいですね〜

サンシャインコーストから南の目的地ギブソンへ向かう途中
    多くの小さな町や港を通ります

これが今回のその行程

これは。。。町の名前を忘れてしまった
    ギブソンのより手前の比較的大きな町

ここでランチをしようと町に入りました

日曜日ということもあって、あまりお店は
    開いていなかったのですがこちら
    まさに地元のレストランという感じです

コーヒー

店の中はこんな感じ
    昔、こういったお店に入ったとき、
    (珍しいアジア人のため)お客さんからじろじろみられたものですが、
    今回は違いました。
    店員さんが中国系、よかった〜

サンドイッチとスープ

フィッシュバーガー(鮭)
    なんだかもりつけも、あかぬけませんね笑

布屋さんの前にとめてあった車
    なんと車カバーがパッチワークですよ。
    これはすごいわ〜

上記の町はSecheitでした、、、
    それでは最後の目的地ギブソンへ向かいます

ギブソンは小さな港町ですが、
    かわいらしいお店がぎっしり並びます
    これは雑貨屋で日本人のおじさんがお店をしていました。
    中でギターをひきながら、さだまさしの「賀茂の流れ」を
    歌っていたのですが、私が日本語で話しかえると、
    びっくりした顔をしておりました

ギブソンの港

こじんまりとしていていいですね

遠くの島や本土がよく見えます

木彫りの柱、立派です〜

橋げたはこんな風に
    木でばっちり組まれていますよ

さて、2時間ほど前に昼食は食べたのですが、
    ここにあまりに魅力的なレストランを発見してしまいました。

今思うとさきほどのレストランンが後悔。
    まさかギブソンがこれほどレストラン豊富だとは思わず。。。

お客さんが食べた牡蠣のからはそのまま、
    海岸に捨てられていました。
    これはそのうち、海が波でさらっていくのでしょうか。

ほらねこんな感じです

10分ほどまってパティオ席に座りました

私の好物ムール貝です

先日のローカルズとは違い、
    あじつけは本当に塩とこしょうだけの
    シンプルな味です

カキフライ
    日本のカキフライと比べるとかなり揚げ気味ですが、
    まぁいいでしょう

店内はこんな様子

なぜかこんなものがおいてありました

お店の看板です

口の中が海っぽかったので、口直しにアイス

ブラッドオレンジとクッキークリームのジェラートです

ギブソンの中心地
    観光案内所もありますよ

こういった小さいお店がいくつも並ぶ道
    (こうゆう道は1本だけですが笑)

ギブソンから車で10分程度で最後のフェリー乗り場です
    途中、海の一部をプールにしている場所を発見
    これ、いいですね。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る