ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日目  ヴュルツブルグ 現地在住の友人に観光案内してもらいました。<br />     彼女は、大学時代、予備校で進学相談のバイトをしていた時の後輩ちゃんです。<br />     旦那様が音楽家の研究を大学でされているそうで、こちらに何年か前から<br />     お住まいだそうで。お2人とも本当に優秀な方で。<br />     今回、とても快くおもてなしもしてくださり、良い思い出が出来ました。<br />     ありがとうございます。本日はいよいよレンタカーともお別れです。<br />     レンタカーは本当に便利でした。<br /><br /> 旅程<br />1日目 成田発 ローマ着             ローマ泊<br /><br />2日目 午前ローマ観光 レンタカートスカーナ<br />                  トスカーナ・ピエンツァ泊<br />3日目 トスカーナドライブ(pienza→san quirico d’orcia <br />    →san gimignano→シエナ )<br />                      サンジミャーノ泊<br />4日目  サンジミャーノ→ミラノ          ミラノ泊<br /><br />5日目 ミラノ発Domodossola行き列車に乗り、スイスBrigへ。<br /> Brig→ツェルマット→ゴルナーグラート→<br />         マッターホルンの見える部屋 ツェルマット泊<br /><br />6日目 ツェルマット→Spiez→グリンデルワルト  グリンデルワルト泊<br /><br />7日目 グリンデルワルト→インターラーケン→ミューレーン<br />                    インターラーケン泊 <br />8日目 インターラーケン→ブリエンツ→チューリッヒ→<br />  ロールシャッハ 船でリンダウへ(ドイツ入国)  リンダウ泊<br /><br />9日目 リンダウ→レンタカー フッセン→<br />   ノイシュバンシュタイン城・ビース教会・プラン湖<br />   (すこ〜しオーストリアに入国)<br />    ノイシュバンシュタイン城の見える部屋 シュバンガウ泊<br /><br />10日目 シュバンガウ→シュツットガルト・ベンツミュージアム<br />    →ヴュルツブルグ 今回一番良かったホテル 古城宿泊<br /><br />11日目 ヴュルツブルグ 現地在住の友人に観光案内 →<br />フランクフルト フランクフルト空港レンタカー返却  <br />                      フランクフルト泊<br /><br />12日目 フランクフルト→パリ→ロワール<br />               ロワールの古城スイート宿泊<br />13日目 ロワール古城チャペルにて海外挙式 馬車手配<br />                         ロワール泊<br />14日目 ロワール→パリ                パリ泊<br />15日目 パリ市内観光                 パリ泊<br />16日目 パリ シャルルドゴール空港より 成田へ<br />17日目 成田着 <br /><br />

たかぼう☆シュロス シュタインブルグ・ヴュルツブルグ・在住友人とレジデンツ、マリエンベルク要塞

2010/04/25 - 2010/05/11

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん

お住まいだそうで。お2人とも本当に優秀な方で。
     レンタカーは本当に便利でした。

旅程
1日目 成田発 ローマ着             ローマ泊

2日目 午前ローマ観光 レンタカートスカーナ
                  トスカーナ・ピエンツァ泊
    →san gimignano→シエナ )
                      サンジミャーノ泊

8日目 インターラーケン→ブリエンツ→チューリッヒ→
  ロールシャッハ 船でリンダウへ(ドイツ入国)  リンダウ泊

9日目 リンダウ→レンタカー フッセン→
   ノイシュバンシュタイン城・ビース教会・プラン湖
   (すこ〜しオーストリアに入国)
    ノイシュバンシュタイン城の見える部屋 シュバンガウ泊

17日目 成田着

100万円以上
鉄道 レンタカー 飛行機
JAL

古城ホテル。スタインブルグ。
    マイン川を臨む

マイン川下りも時間があればやってみたいです。

甲冑が至る所にありました。
    意外に猫背で可愛らしかった。

大理石の廊下、階段。
    何百年もの昔からの古城なので、歴史があります。

大きなのっぽの古時計。
    調度品もとても素敵です。
    絶対お奨めのホテルです。

ロビーから大理石の階段を上がるとレストランがありました。
    通路は狭く、入り組んだ感じがありますが、昔からある建物だからなんだなと感じました。

ロビーです。
    ベアが可愛いです。

レストランです。
    シャンデリアにベロアの椅子、お洒落です。

レストラン。
    ね、甲冑が猫背じゃないですか?

御部屋です。
    この大きな窓からはとてつもなく広いベランダに出れます。
    ベランダからはヴュルツブルグの夜景が美しく見えました。
    朝は裏のブドウ畑も臨め、すばらしいバルコニーでした。

お部屋。

夜食です笑

マリエンベルク要塞を臨む

マリエンベルク要塞とヴュルツブルグのおもちゃのような町並み

昨日、ベンツミュージアムで貰ったストラップと、
    購入した本。
    ストラップはビデオカメラに取り付けました。
    丈夫で使いやすいです。

ホテル内に温水プールがありました。
    温水といっても・・・冷たくてたかぼうは無理でした。
    このサマーデッキで、の〜んびりすごしました。

プールもシャンデリアにエンタシスですから。

たかぼう旦那さんは頑張って入水。
    後から来た外人さんがつられて飛び込んだら、
    OHHH〜〜
    って絶叫してました。
    飛び込むには冷たすぎ・・・

サウナについていた洗面所もキレイです

サウナにたかぼう旦那さん、すっかりご満悦

ホテルから眺めるヴュルツブルグの夜景

• 朝。

朝。

朝食、レストランにて。

やはりコールドビュッフェ・・・

おいしいコーヒーは淹れてくれました。

ホテル外観

ホテル中庭

ホテル中庭

ホテル中庭よりマイン川を臨む

今年は、珍しい寒さのようです。
    朝なので余計に寒い・・・

ヴュルツブルグの街に来ました。
    レンタカーを停められる場所も、
    友人に教えてもらい、ここマイン川のとある
    橋の上で待ち合わせです。

橋の袂の有名なレストランだそうで、友人が
    予約をしておいてくれました。

大学時代、予備校で進学相談のバイトをしていたときの
    後輩ちゃんです。
    旦那様は、音楽家の研究をされているとのこと。
    ドイツ語がペラペラなお2人。
    羨望の眼差し。。。

私は、今が旬のホワイトアスパラを。
    そしてヴュルツブルグワインを3杯。

彼は、ドイツといえばソーセージと言う事で・・・
    運転があるので、ノンアルコールのビールを2杯。
    ノンアルコールも種類が豊富でした。

マリエンベルク要塞から街を望む
    あの橋が、さっきまでいたところです

慣れた足取りで、案内してくれました。

マリエンベルク要塞です

悪い人を幽閉していたようです。中は閉所恐怖症になってしまうような造り。

要塞なので、こわーい感じの建物が多かったです。

まるで現地ツアーガイドさんのように色々と教えてくださるお二人。

街の遠景

街をぶらぶら。
    普段のGWはもっともっと薄着だそうです。
    運悪・・

教会にも連れて行ってくれました。

レジデンツ。宮殿です。
    バロック建築様式の宮殿。バルタザール・ノイマンの設計により、18世紀に建てられた。

階段の間、は圧巻でした。写真に残せないのが本当に残念。
    豪華絢爛。
    衝撃を受けたのは、タペストリーにした絵画。お金持ちが、やれ引っ越す、旅行する、別荘に行くなどというときに、巻いてコンパクトに運べるからという発想で作られたそう。作った方はものすごい大変だったと思います。

格好いい建物です。

久しぶりの夫婦写真。

このレジデンツで研究してるとか。
    ご主人様、すばらしいですね。

裏には美しい庭園もありました。

建築美。

スーパーにて、お酒やお菓子の勧めも選んでいただき、
    本当にお世話になりました。
    ありがとう!!

さて、レンタカーを走らせ、フランクフルトに向かいます。

途中、黄色いお花が美しかったです。
    アウトバーンともお別れ。

フランクフルト市内です。

さすがにごちゃごちゃとしてきました。

アウディ内部。

キレイな街の印象でした。

フランクフルト駅。

怪しい街・・・

怪しいを連発です

物珍しい。

しつこいです。

フランクフルト駅。
    格好いいです。

空港に車を返します。

いっぱい走りました。

ヨーロッパのレンタカーにも大分慣れてきましたね。

ついでに空港内をぐるぐる。
    大きい・・

フランクフルトの駅のそばのホテルに宿泊。

駅で買ってきたピザを食す

友人に選んでもらったビールと有名なビュルツブルグワイン。
    小学生のとき、都市伝説で、ドイツは水道の蛇口を開けると、
    ビールが出るとか、水の代わりに未成年もビールを飲むとか
    聞いたけど笑
    ミネラルウォーターよりビールの方が安いとか、ビールの種類は
    本当に多く、びっくりしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る