ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランカウイ4日目~帰国。<br /><br />Part1では素敵な街スパとおいしいタイ料理、マングローブジャングルツアーを満喫しました。<br /><br />後編でも引き続きランカウイ倶楽部で予約したマングローブクルーズに参加。<br /><br />自然を大満喫しました。<br /><br />

Summer Vacation in Langkawi 2011.9~part2~

2011/09/11 - 2011/09/16

yuppin

yuppinさん

ランカウイ4日目~帰国。

自然を大満喫しました。

タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

4日目

本日は10時にお迎えが来る予定なので、早めに起きて朝ごはん。

今日は昨日に続き、マングローブリバークルーズに参加します。

今日も同じメニューを。

カレーとロティ・カナイ、ヘルシーマフィン、トマト、キッシュ、コールドチキン。
    さらにナシゴレンを少し味見。

・・本場のナシゴレンってチャーハンなのかな?

フレッシュジュースは今日も美味しい。

ここ、トイレも素敵なんです。(食後にすみません)

シンクや鏡など、デザイン凝っていて素敵♪

さすが有名デザイナーズ建築。

手拭と化粧直しの椅子、お花のディスプレイもいい感じ♪

食後は海辺をゆっくり散歩。

わんこが1匹いましたが、私達に近づくことなくいってしまいました。

2Kmくらい続くプライベートビーチ。

白砂がさらさらで気持ちいい。

でも期待していた海の透明度は全くで、シュノーケルもしませんでした。残念。潮の関係もあるらしい。

昨日のガイドさんがホテルにお迎えにきてくれて、車で10分くらいで、島の北側にある船着場に到着。

お天気いいし、楽しみ♪

でも、暑い!!

日差し強い!!

長ズボンに7分袖、襟つきで正解でした。

今日はちゃんとした(笑)船でした。

周りはもうマングローブだらけ。

今は干潮で、丁度これから満ちていく所だそう。

ガイドさんが話している間にも、少しずつ水面が上がってきています!

昨日もいましたが、黄緑色のちっちゃなフグがいます。

こっちの人はフグ食べないんだって。

近くのマングローブを見たら、一気に沖にでます。

じょばばばばばばbb・・・

スピード狂ってくらいすごい速さです。

振り落とされそうでちょっとこわい。

こんな斜めに亀裂の入った島がたくさんあります。

海の色が綺麗・・・

お魚だー!

可愛い!!

手を入れるとパクパク指をつつかれます。

島の木の上を見上げると、こうもりが!

昼間は寝ているそうです。

こうもりの種類や生態についてのおもしろい話もガイドさんがしてくれます。

木の枝にとまっているのは、幸せの青い鳥!!

背中が本当に青くて綺麗でした。

この時は背中を向けてくれなかったので残念ですが・・・

マングローブにこんなに近づいて、葉っぱや種について説明してくれます。

マングローブの森がある最北端は、日本の鹿児島だそうです。

薩摩藩が外国を視察した際に持ち込まれたとか・・・

すご歴史のある話なんですね〜。

ランカウイ島のシンボル。

実は、白いラインのある翼の鳥は、ワシではなくトビだそう。

ワシはかなり大きかったです。

昨日は根っこと地面が丸見えだったマングローブの森。

今日は潮が満ちて、こんな感じになってます。

おサル!

かわいい!!

かなり近くまできてました。

大きいけどおとなしいサル。

ランカウイ島には3種類のサルがいるそう。

こーんな恐竜みたいなトカゲ?も。

ジャングルでは海>陸の生活なので、トカゲから蛇に進化したと言われてるんだって。

蛇は手足なくても泳げるし、陸も移動できるもんね。

進化ってすごいなあ。

ごはんタイムー♪

昨日と同じ浮島でランチ。

マレーシアではポピュラーなお弁当らしい。

ご飯にクリスピーな魚とそぼろみたいなのが入っていて、そこにマレーシアの醤油(薄め)をかけてぐっちゃぐちゃに混ぜるんだって。

これが美味しかった!

晴れてます。

他の船はリッチな外人のクルーザーらしい。

オフシーズンは置いてっちゃうんだって。

安い料金の波止場は手入れもしてくれないから、持ち主は来たら数日かけて掃除するらしい。

ランチでもらった水。

食後は探検しながら船着き場に戻ります。

このあたりはユネスコ世界自然遺産に登録されたそうです。

すごいよね。
    人工的にブロックを当てはめて作ったみたい。

しばらく猛スピードで進むと、洞窟!!

中に船で入れました。

ひんやり。。

侵食されて出来た自然の洞窟で、鍾乳洞も少しずつ出来ていました。

午後2時、2日間のツアーを終えて、ホテルに帰ってきました。猫ちゃんがお出迎え。

ガイドさんは、これから本日のカヤックツアーのための準備とお客さんのピッキングに向かうそう(・_・;)お昼も食べてないのに!

私「大変ですね;」

ガイドさん「んー・・・でも色んな人に会えて楽しいですよ。」

好きなことを仕事にして、自分も楽しんでいる人を見つけてしまいました。

とても素敵なことです。

ホテルに着くと小雨が降ってきました。

行ってみたかったライブラリーへ。

扉がかわいい。

お目当てのPCでメールチェック。

コーヒーも飲めますが、コーヒーメーカーの使い方が分からず四苦八苦;

冷房効きすぎてるのを除けば、静かでゆったりして快適です。

外にはこんな椅子も用意されていて、雨でも読書したかったんですが・・・

残念ながら椅子がびしょ濡れ;;

このソファに座ってしばし読書・・・

と思ったら雨が上がって来たので、散歩することにしました。

ロビーの池の上にあるこの建物は、ロビーからみると池に浮いているように見えましたが、反対側に階段があったんですね。

素敵な設計です。

カラフルな椅子に、ブランコ型ソファ♪♪

可愛い〜〜

雨もほとんど止んできたのでプールへ。

行ったことなかったファミリープールに行ってみることに。

雨上がりだからか、緑が綺麗です。

ファミリープール修理中で、入れませんでした;

仕方ないので海をぷらぷら。

続いてホテル内も散策。

猫〜

のんびりしてますね〜

近づいても逃げない。

リゾートの猫って優雅でいいですよねぇ。

お庭の草木も生き生きしています。

お部屋へ続く道。

雨も上がったのでプールで泳ぐことに。

雨上がりの空。

まだ誰もいません。

55mプール占領だー

日の沈む海辺。

段々と青が濃くなって・・・

とても幻想的な光景。

でも、急に蚊が多くなった!?

刺されまくってる気がしたので、そそくさと部屋に退散;

今夜はホテルで夕食です。

バギーを呼んで、マレーシア料理のIkan Ikanへ。

雨もすっかり上がっていたので、屋外席にしました。

建物内の席もありましたが、オープンエアで心地よい音楽がかかっていて、大人な雰囲気でした。

ランカウイ最後の夜なので、シャンパンで乾杯♪

前菜のアラカルトを注文。

どれも、すっごく美味しい!

見た目も綺麗です。

ウェイターの女性に聞くと細かく説明してくれました。

あとはカレーと、揚げた魚に甘辛いソースを添えたもの。

このカレーがとてつもなく美味しかった!!

南国のカレーって本当においしい(>▽<)

デザートにはタピオカみたなお餅とアイスにフレッシュな柑橘系のソースの乗ったもの、私は昨日のお昼に食べたイチゴアイスを。

このお皿、少し傾斜がついているので、ソースものなど食べやすそう。

なるほどデザイン。

ここでIkanIkanのトイレを・・・

入り口は可愛い魚のオブジェ。

洗面台はお花モチーフ。

本当に可愛い!

ライティングも素敵でした。

シャンパンの他カクテルも飲んで、少々酔っ払い気味でレストランを後に。

バギーを呼ぶと、運転手のお兄さんにバーを勧められ、最後の夜だからと行ってみることに。

朝食会場近くにあるRue Barにて、私はモヒートをオーダー。

波の音が聞こえる広々した揺れるソファの席でまったりし、いい気分で眠りにつきました☆

5日目。ランカウイ最終日です。

朝食エリア。

美味しかったフルーツ。

見た目も綺麗なマフィン。

ヘルシーコーナー。

種類が毎日変わります。

日本食コーナーも。

豆腐やねぎがありました。

日本人いるときは作ってくれるのかな。

朝食のテーブル。

夕食のみ空いているレストランも。

朝食会場へ向かう途中にある素敵なランプ。

夜はよい雰囲気になるんだろうなあ。

昨日酔っ払ったバーのソファ席。

テーブルやマットなど片付けられていますが、やはりいい雰囲気持ってます。

海辺のハンモック。

子供が喜んで遊んでました。

ねこ。

毛並みふさふさ。

お庭の草木がとても綺麗。

これ、何ていうんでしょう。

右の階段上がファミリープール入り口。

またいつか来て、入りたいなあ。

一度部屋に戻ってから、バギーでスパへ。

サービスで60分のマッサージがあったので、最終日に行ってきます♪

ここ、実は一番楽しみにしていたかも。

この庭園のような建物、とてもよかったです!

まずはここでマッサージの説明を聞きます。

出されたのはジンジャーの甘いお茶。

アイスかホットか選べます。

おいしいけど・・・甘すぎて全部飲めなかったです。

このせり出たデイベッド!

パンフレットとかに載っていたやつだ〜

ゆっくりお茶を飲んだらスパヴィラへ案内されます。

まずスチームバスで15分汗を流して、シャワーを浴びたら用意さrた紙パンツとバスローブでマッサージルームへ。

四方ガラス張りですが、緑を挟んで塀が囲んでいるので、全く窮屈間もなく開放的ながら、プライバシーもしっかり守られています。

念入りにしてほしい箇所などあらかじめ伝えられ、マッサージオイルも選べます。

音楽と朝の日の光もとっても気持ちよく、ついうとうとしてしまいました。

貴重品などは、着替えをした部屋の引き出しにしまえます。

鍵のトカゲが可愛かった。

マッサージが終わると初めに案内された場所の隣にある、この池に浮かぶサラに案内されます。

ここでゆっくりのんびり、好きなだけ過ごすことができます!

なんて心地いいんだ〜

再度お茶。

今度はホットにしてみましたが、

中身は同じもので、本当に甘く、飲めない・・・

ジンジャー好きなのに・・・

もったいないので鼻をつまんで半分飲みました;;

帰り道もなんだか素敵。

もう帰るのかと思うとさみしくなります。

その後、12時半からタクシーを3時間チャーター(90RM)して、パンタイ・チェナンへショッピングに出かけました。

クアタウンで買い物出来なかったので、ここでお土産を買います。

まずなまこ石鹸で有名なガヤミナミへ。

石鹸1個5RM,なまこクリーム1個5RM、セットで10RMがありました。

石鹸は私は20個、相方も5、6個取ったので、山が崩れた後ですが;

私がかごに石鹸をバカ買いするのを見て、先に来ていたチャイニーズ家族も興味を持ったみたいでした。

他にも、こんな民芸品がたくさん並んでいて綺麗です。

他にはピアスやネックレスなど買いました。

その後はタクシー運転手の陽気なおじさんの勧めで、近くのチョコフィー屋さんへ。

行くなり胸にシールを貼られ、お姉さんに連れられて味見行脚;

ほぼ全種類味見させてもらえるようですが、次々手に乗せられていくので、どれが美味しかったか忘れてしまいます。

コーヒーとお茶も味見させてくれます。

おいしかったチョコを何個か買いましたが、保冷剤はなし。

この炎天下、タクシーで溶けないか心配でしたが、おじさん曰く

「ノープロブレム!」とのこと・・・

次はスーパーをお願いしたら、免税店のスーパーへ行ってくれました。

お酒とかお菓子とか、お土産メインだけど現地の人用の日用品もあるようなところでした。

お目当てのBOHティーが種類少なくてがっかり。

何個かおみやげを買いました。

トイレは外にあり、4セント(1RMの2/5)払います。

なのに紙がなくて、結局見学だけして出てきてしまいました;

お腹が減って、時間もまだあったので、有名なオーキッド・リアにてランチ♪

海老のバター揚げ!

大きくてぷりぷりの海老がおいしかったなあ。

ハエがめっちゃいるので、絶えず手で追い払いながらの食事で落ち着きませんが、味は最高でした。

見た目はなんか変だけど;

とっても美味しかった魚。

甘辛酢のABCソースという方法で料理してもらいました。

ビールとスイカジュースで150RM位。

お店の男の子が、海老や魚の大きさやお勧めなど説明してくれます。

15時半

満腹になってホテルへ。

運転手はとても陽気なおじさんで、分かりやすい英語で色々教えてくれました。

ここの人達はとてもおおらかで親切な人ばかりです。

部屋は前日にレイトチェックアウトOKと確認していたので、お迎えの17時まで、シャワーを浴びたりゆっくり荷詰めできました。

お迎えの車が来て、空港へ向かいます。

さようならフォーシーズンズランカウイ。

マレーシアへ向けて旅立ちます。

あっという間にマレーシアへ。

トランジット間2時間あり、おいしいと聞いていたホワイトコーヒーの店で夕食。

麺を食べたくてオーダーしましたが、普通。

コーヒーのほうは、スタバのホワイトなんとかに似ていて、甘いけどおいしいです。

席はたくさんあって、結構まったりしてる人もいます。

飛行機での夜食はしめったツナサンドだけだったので、ここで食べておいて正解でした。

空港内にあるこちら。

なにかと思って入ってみると・・

滝が。

鳥の声もするけど、たぶんCD流してるっぽい。

おもしろいけど、特に見るものなし。

行きも通ってきたこの道。

いよいよ帰るんですね。

帰りたくない〜。

本当に自然のホテルステイも満喫できた旅行でした。

また来るぞ〜ランカウイ〜

*おわり*

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る