洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、初夜行列車で北へ。<br />寝台列車「カシオペア号」のきっぷが取れました。<br />スキーもチャレンジです。<br />試しに、こどもたちをスクールに入れて見ました。<br />あっという間に、上達。<br />こどもの潜在能力はすごい。

寝台列車「カシオペア号」でウィンザーホテルへ

2009/03/20 - 2009/03/22

すすす

すすすさん

今回は、初夜行列車で北へ。
寝台列車「カシオペア号」のきっぷが取れました。
スキーもチャレンジです。
試しに、こどもたちをスクールに入れて見ました。
あっという間に、上達。
こどもの潜在能力はすごい。

レンタカー ANAグループ JR特急

こどもたちは、初夜行列車です。
    上野駅から乗車です。

カシオペア号のスイートです。
    最後尾ではありませんでしたが、
    室内は階段があり2階建て。
    1階はツインのベッドルーム。
    2階はソファーとテーブル、
    テレビとシャワールーム、トイレまで完備。
    さすが、カシオペア号です。
    こどもたちは、大はしゃぎです。
    あと、ウエルカムドリンクのサービスもあり、
    おとなもわくわくしますね。

部屋で遊んだら、次は車内の探検です。

一番前の車両のラウンジ。
    カシオペア号色の機関車が引っ張ります。

機関車を拡大。

探検終了。
    北へ。

お弁当を予約しておきました。
    1人では食べきれませんでした。
    それからシャワー、ビデオを楽しんで寝ました。
    ツインベッドルームを4人で寝るのは少し手狭だね、
    ということで、パパは2階のソファーで。
    青森駅は静かだったけど、函館駅では結構降りる人がいました。

青函トンネルを抜け、夜明け。

朝、朝食は食堂車へ。
    降りるまで時間がないので並びました。
    洞爺駅が最寄り駅なのですが、
    時間が早すぎるのでパス。
    東室蘭駅からレンタカーを使います。

車窓を楽しみながら朝食。
    でも、みんな急いで食べてね。

東室蘭駅到着。
    降りたのはうちだけでした。

開店直後にレンタカーを借ります。

一路。ウィンザーホテルへ向け出発。

高速道路を降りて、山道をあがります。

ウィンザーホテル到着!

ラウンジでチェックイン。

ほぼ快晴、この大きな一面のガラス越しの景色は最高です。
    ハープの演奏を聴きながら、時間の流れを忘れます。

部屋は洞爺湖側でお願いしました。

部屋からの眺望も最高です。
    反対の海側の部屋の景色もすばらしいとのこと。

お風呂はパノラマ付き。
    いい景色です。
    温泉もあるし、どっち入るか迷います。
    結局、温泉に入りました。
    (夜明け前にこっそり一人で入りましたが・・)

こどもたちはスキーレッスンに入れて見ました。
    下の子は大丈夫か心配でしたが、
    さすが先生。

滑れるようになりました。

他にスキーをしている方はほとんどいないので、
    ほとんど貸切。

こどもたちにも十分楽しめるゲレンデです。

景色を楽しみながらスキーのあとは、
    温泉に入り、レストランへ。
    お子様メニューのあるレストランを選びました。

朝食はルームサービスにしました。

パンはおいしかったです。
    お土産にも買ってしまいました。

帰りは一路、新千歳空港へ。
    運転するパパ以外は熟睡、どこにも立ち寄らず空港へ。
    ま、そんなもんですよね。