2011/09/18 - 2011/09/19
む〜眠さん
出発の2日前の天気予報では、9月18日は台風の影響で大雨でしたが、当日の天気は、晴れ。しかも、真夏のような暑さ。雨ならば、中止と決めていましたが、急いで身支度をして、朝6時過ぎに家を出て、薬師岳登山口目指して車を走らせました。
- 自家用車
有料道路の有峰林道(1800円)の折立(1356m)というところに登山口があります。
8時30分から登山開始です。
天候は晴れ。富山の予想最高気温は35度。 -
登山口からは、太郎坂という急な登りが始まります。
遭難した人の慰霊碑です。
慰霊碑です。
歩き始めて1時間30分。三角点(1869.8m)に到着しました。
ベンチがあるので休憩です。 -
三角点から見る景色です。剣岳、雄山が見えます。
三角点から10分くらい歩いたところです。有峰湖が見えます。
11持10分。2011mです。
暑い。水が大量に欲しくなります。
本日の宿泊場所である太郎平まで、あと3キロ。 -
登山口から約5時間。13時30分に太郎平小屋(2330m)に到着です。
予約なしでも宿泊できました。
しかも、今日は、ガラガラ。というのも、天気予報が大雨だったので、キャンセルが多かったようです。 -
太郎平小屋の前です。
太郎平小屋の前からみた薬師岳です。
黒部五郎岳
祖父岳、槍ヶ岳。
19日です。天候は晴れ。
5時30分に、山小屋で朝食を済ませ、6時に薬師岳頂上目指し、出発です。
外は、少し肌寒いですが、歩き始めるとちょうどいい感じです。 -
6時から歩き始めました。テント場の薬師峠までは下りで快適でしたが、そこを過ぎると、大きな岩がごろごろ。きつい登りです。
しかし、湧水があります。癒されます。
40分くらいして、大きな岩のある登山堂から少し小さめの石の登山道になり始めた時に、雷鳥に出会いました。
雷鳥は、この時期、登山道と同じ色なので、発見しづらいです。 -
大きな岩場の登山道を歩いていて体力がかなり消耗されていた時に、雷鳥に出会えて、疲れが、かなり取れたよう。本当にラッキーでした。
歩き始めて1時間。7時。ようやく眺望が開け始めました。
7時30分。薬師岳山荘に到着です。
少しだけ休憩です。 -
避難小屋です。
遠くから見ると薬師岳頂上と間違えていました。
頂上までは、もう少し稜線上を歩かないといけません。
風が強すぎます。 -
8時30分薬師岳(2926m)頂上到着です。
天候は良かったのですが、風が強いです。帽子が飛ばされそう。 -
頂上からは、剱岳が見えました。
頂上からは、有峰湖も見えました。
頂上には約10分くらい滞在しました。8時40分下山開始。
風が強く飛ばされそうです。
赤い屋根が、薬師岳山荘です。 -
槍ヶ岳。
10時45分。太郎平小屋に到着です。天候はまだ晴れています。
500mlの清涼飲料水を購入し、それを一気に飲み、折立に向かい下山開始です。 -
13時30分折立に到着です。
天候は途中から曇ってきました。
すぐに雨が降りそうです。