清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の中日に、日帰りで行ける山を探して、編笠山に行きました。

八ヶ岳・編笠山

2011/09/18 - 2011/09/18

ハイランドトラベラー

ハイランドトラベラーさん

1万円未満

朝、5時に家を出て、食事などの買い物をして、八王子ICより中央道に乗ったのが6時。観音平出発は8時半です。

ガスがかかっている感じの登りだしです。

トリカブト

少し陽がさしてきました。

押手川、10時20分、少し時間がかかりすぎ?

振り返ると富士山が見えます。

• 梯子

梯子

木いちご発見、子供たちが採って食べてます。

北岳、甲斐駒、鋸岳など南アルプスの山々が雲海の先に見えます。

山頂です、南八ヶ岳の山が見えます。
    ここまで、水場はありません。
    山頂着:11時45分

木イチゴをたくさんとってきました。

インスタントのそばを食べます。

昼寝です。

ちゃんと二人分あるんだから、取り合わないでください。

山頂で記念撮影

これから、青年小屋経由で、観音平へ戻ります。
    13時発

青年小屋が見えます。

青年小屋への下山途中、ヒカリ苔発見。

野生のブルーベリーもあります。

青年小屋です。13時30分。

水が残り少ないので、行ってみます。

『乙女の水』というらしい。水場までは。気持ち下りますが、ほとんど水平です。

大量に流れています、しかも冷たくて、うまい。13時40分。

思う存分飲んで、ペットボトルにもらいました。

青年小屋へ戻り、下山です。

カミキリ虫発見

富士山です。

また、トリカブトです。

登山口着、16時20分。
    下山後、スパティオ小淵沢で温泉に入りました。
    道の駅なので、他にも、食事ができたり、農産物が買えたりします。